Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

jeudi 3 février 2011

xīn nián hǎo - Boeuf à la chinoise

Bonne année
新年好
xīn nián hǎo

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Aujourd'hui c'est le nouvel an chinois et je vous propose donc une recette de boeuf à la chinoise pour faire dans la tradition. Après ce bon petit plat, je vous propose, un de mes desserts favoris,

des perles de coco...Bon régal à tous !

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Recette pour 4 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 500 g de filet de bœuf
  • 1 càc de graines de sésame noir
  • 2 càs d'huille de sésame
  • 125 ml de bouillon de bœuf
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càc de pulpe de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc de maïzena
  • 1 bouquet de brocoli
  • 2 poivrons rouges
  • 1 càc de coriandre en poudre

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.

Couper le bœuf en lanières et le mettre dans un plat avec les graines de sésame. Mélanger.

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Dans un autre plat, mélanger le bouillon, la sauce soja, le gingembre, les gousses d’ail hachées finement, la coriandre et la maïzena.

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Laver le brocoli et les poivrons. Séparer le brocoli en petits bouquets et couper les poivrons en lanières. Réserver.

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Faire chauffer 1 càs d’huile de sésame dans un wok, ajouter la viande et faire revenir 3 mn. Ajouter le mélange de bouillon, mélanger et couvrir. Laisser mijoter 2 mn. Retirer la viande et verser le jus dans un bol.

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Ajouter 1 càs d’huile de sésame dans le wok puis verser le brocoli et le poivron et faire revenir 5 mn. Ajouter alors le bouillon, couvrir et laisser à nouveau mijoter pendant 5 mn.

Pendant ce temps, cuire les nouilles chinoises.

Remettre le bœuf dans le wok, mélanger et cuire encore 3 mn. Egoutter les nouilles et servir avec la viande et les légumes.

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En panne d'idées, (cliquer sur le plat qui vous tente) vous trouverez également un menu chinois, une fondue chinoise idéale pour recevoir du monde ou encore des rouleaux de printemps, des bouchons au porc, des samoussas au crabe, du porc au caramel et légumes sautés au wok, des samoussas au poulet, des makis et sushis au saumon fumé (japonais), du porc au soja, du porc à l'ananas, du bo-bun à ma façon, des nouilles chinoises aux crevettes et pour terminer du poulet laotien.

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Commentaires

    J'aime beaucoup les repas chinois
    dommage, je n'ai pas le temps aujourd'hui
    bises

    Posté par christine, jeudi 3 février 2011 à 08:10
  • Je suis fane de menu chinois (mon homme un peu moins) et je garde ta recette sous le coude ..
    bon jeudi à toi
    bisous

    Posté par choupette88, jeudi 3 février 2011 à 08:47
  • J'adore les recettes chinoises ça change et c'est très bon . Merci

    Posté par Netty, jeudi 3 février 2011 à 09:14
  • Une assiette extra tentante Le poivron j y penserai la prochaine fois en générale je mets des lanières de carottes
    comme je suis pas viande je fais le même genre de marinade avec des petoncle ou du tofu fumé
    et pr du croquant j'ajoute des noix de cajou

    Posté par Talonshautsetcac, jeudi 3 février 2011 à 10:02
  • Miam miam ton plat me donne très envie, faut que je teste
    Bises

    Posté par Andy, jeudi 3 février 2011 à 10:28
  • J'aime la cuisine asiatique, je vais de temps en temps dans le 13éme. trés bonne recette que tu nous présente là.
    Bon jeudi

    Posté par patou, jeudi 3 février 2011 à 10:31
  • hum...que de saveurs!

    Posté par sandra, jeudi 3 février 2011 à 11:12
  • j'aime beaucoup les saveurs asiatiques : c'est bien appétissant !

    Posté par clemence, jeudi 3 février 2011 à 11:20
  • une bel façon de marquer le nouvel an chinois
    bonne journée biz

    Posté par natt, jeudi 3 février 2011 à 11:24
  • Bonne année chinoise ! Avec du brocolis ça change le boeuf sauté chinois.
    Bises
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, jeudi 3 février 2011 à 11:28
  • Délicieux ! Et tu me donnes envie de manger chinois !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, jeudi 3 février 2011 à 11:40
  • je succombe tout simplement, merci
    bisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, jeudi 3 février 2011 à 11:41
  • Merci pour ce dépaysement!

    Posté par Déborah, jeudi 3 février 2011 à 13:28
  • ohhhhhhhhhhh la laaaaaaaaaaaaaaaa repas chinois je me serais bien fais inviter !!! suppose arrive trop tard
    bisous loloche

    Posté par loloche, jeudi 3 février 2011 à 13:57
  • Un plat haut en couleur et en saveurs ! Bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, jeudi 3 février 2011 à 14:04
  • miaaam !! je suis fan de cette cuisine ! je file voir les autres recettes
    bisous

    Posté par cecile, jeudi 3 février 2011 à 15:35
  • Superbe recette Lili
    Pas le temps ce soir de concocter un repas asiatique, je vais me contenter de déguster virtuellement le tient
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 3 février 2011 à 18:52
  • je file voir ce dessert à la coco

    Posté par cojocano, jeudi 3 février 2011 à 18:58

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