Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

lundi 24 décembre 2012

Bûche aux fruits rouges et chocolat blanc

Aujourd'hui, je vous remet une recette de bûche que j'ai faite il y a 3/4 ans car pour l'instant pas vraiment eu le temps de m'occuper pour vous mettre la recette de celle qui sera sur ma table pour ma petite famille...

...et j'en profite pour vous souhaiter à toutes et à tous un très bon Noël et de bonnes fêtes de fin d'année !

Bûche aux fruits rouges terminée_13

La bûche pour cette année ? ...une bûche glacée aux litchis, mandarines et ananas avec des petites gourmandises cachées...promis je vous la mettrai ici rapidement !

joyeuses fêtes de fin d'année

Étape 1: l'avant veille : préparation de l'insert aux fruits rouges La recette : 600g de pulpe de fruits rouges au choix, 50g de sucre, 6 feuilles de gélatine. (J'ai remplacé par 2 sachets de gélatine en poudre (voir utilisation sur le sachet)) Mettre la gélatine en poudre dans une coupelle, ajouter 4 càs d'eau et laisser gonfler 2 mn.

Faire chauffer la pulpe et le sucre puis incorporer la gélatine que vous aurez liquéfiée en passant 30 s au micro-onde. Verser le mélange dans une petite gouttière de façon à pouvoir l'insérer au milieu de la bûche quand il aura durci. Réfrigérer une nuit. (Je n'avais pas de gouttière et j'ai donc utilisé une boîte de Pringles –biscuits apéritifs).

 

Étape 2 : la veille : le biscuit, la mousse chocolat blanc, le sirop d'imbibage et de décoration.

Le biscuit : J'ai fait un biscuit à la cuillère (voir recette plus bas) que j'ai coupé deux bandes adaptées à la taille de ma bûche.

La mousse Ivoire: Dans une casserole, mettre 120 g de lait, 120 g de sucre, 3 jaunes d'œufs et 20 g de sucre et faire une crème anglaise en cuisant à 84°. Incorporer en fin de cuisson 5g de gélatine soit 2 feuilles ½ (pour moi 1 sachet de gélatine en poudre délayée dans 2 càs d'eau que j'ai laissé gonflé 2 mn puis passé au micro-onde 10 secondes).

Déposer un saladier dans une casserole contenant de l'eau chaude et faire fondre au bain marie 500g de chocolat blanc spécial dessert en mélangeant pour obtenir un chocolat bien lisse . Ensuite, faire une ganache en ajoutant la crème anglaise en trois fois et en émulsionnant à l'aide d'une spatule.

Monter 420g de crème en chantilly mousseuse, et l'incorporer à la ganache quand sa T° aura atteint entre 35° et 40°.

Le sirop d'imbibage: 200g de pulpe de framboises, 90g de sirop à imbiber (chauffer 20 cl d'eau et 50 g de sucre) et 1/3 de sachet de gélatine en poudre (délayé dans 1 càs d'eau, laisser gonfler 1 mn et passer 10 secondes au micro-onde) pour stabiliser la préparation.

Dans la recette originale, les 90 g de sirop à imbiber sont un sirop à 30°Baumé (C'est un des sirop de base en pâtisserie, on l'utilise aussi bien pour puncher les biscuits que pour régler les sorbets ou encore en chocolaterie).

 

Étape 3 : le même jour : le montage.

Mettre 1/3 de la mousse Ivoire dans le moule à bûche, pour moi une bouteille.

Insérer le coulis gélifié par-dessus puis recouvrir d'une couche de biscuit. (mon coulis n'était pas assez gélifié à mon goût, la prochaine fois j'ajouterai 1 sachet de gélatine).

L'imbiber généreusement avec le sirop de fruits à l'aide d'un pinceau. Remplir le moule avec le reste de la mousse ivoire. Imbiber de sirop le deuxième biscuit et le poser retourné sur l'ensemble. Faire prendre au réfrigérateur.

Pour la décoration, j'ai utilisé les restes du sirop aux fruits, ajouté quelques framboises, quelques champignons en meringue, des copeaux de feuille d'or et un peu de sucre glace. Pour terminer, quelques étoiles ici et là et un « NOEL » en meringue.

 

Recette du biscuit à la cuillère:

4 blancs d'oeufs, 55g de sucre, 2 jaunes, 30g de farine, 30g de maïzena.

Battre les blancs en neige avec 1 càs de sucre. Quand les blancs sont commencent à monter, on ajoute petit à petit le sucre restant jusqu'à obtenir des becs en retirant le batteur. Verser les jaunes et battre à petite vitesse. Tamiser la farine et la maïzena et les ajouter aux blancs d'œufs en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser sur une plaque en silicone que l'on aura pris soin de déposer sur la plaque du four, étaler de façon régulière à l'aide d'une spatule et cuire 5 mn à 200°.

Source : La Cuisine de Mercotte

 

D'autres idées de bûches : 

Bûche à l'ovomaltine

Bûche des Tropiques

Bûche aux marrons et au whisky

Bûche sans sucre aux agrumes

  Bûche_aux_fruits_rouges

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Posté par Lili18 à 05:36 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    ho je suis contente de te lire, j'espère que tu vas bien
    je te souhaite de bonnes fêtes
    bibizzz

    Posté par gabrielle, lundi 24 décembre 2012 à 07:34
  • que je suis contente de te relire
    bon noel a toutes ta famille
    bisous

    Posté par edith, lundi 24 décembre 2012 à 09:33
  • joyeux noel lili contente de te relire bizzzzzz

    Posté par dejoux christine, lundi 24 décembre 2012 à 14:10
  • bonsoir lili,très heureuse de te lire.elle est superbe ta buche.joyeux noël avec ta famille.bisous

    Posté par josette, lundi 24 décembre 2012 à 20:00
  • une belle association pour cette bûche !

    Posté par anneauxfourneaux, mercredi 26 décembre 2012 à 11:18
  • Ca fait plaisir de te relire. J'espère que les fêtes ont été bonnes...
    Gros bisous

    Posté par Marine, mercredi 26 décembre 2012 à 17:50
  • coucou

    coucou....c'est myriam que tu as vu chez myriam lollllll bisous a vous deux

    Posté par mymy, mercredi 26 décembre 2012 à 21:19
  • Très chouette !

    Posté par Chris, mercredi 26 décembre 2012 à 22:19
  • Merci pour ce rappel bien sympathique
    j'espère que tu as passée un très bon Noël
    je suis contente de te lire
    gros bisoux et bonne fin d'année
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 27 décembre 2012 à 10:20
  • Super
    je suis heureuse de te lire
    bises

    Posté par Christine, lundi 7 janvier 2013 à 15:15
  • Waouh !

    C'est du boulot mais le résultat à l'air top !!! Bizz

    Posté par K-Hot**, mercredi 6 mars 2013 à 23:13
  • j'aime beaucoup cette recette de Bûche aux fruits rouges et chocolat blanc.
    c'est un bon article.
    merci pour le partage.

    Posté par photo de mariage, mercredi 18 juin 2014 à 18:16
  • mon dessert préféré! une grande combinaison de chocolat et de fruits!

    Posté par generico, vendredi 22 août 2014 à 15:03

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