Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

lundi 25 juin 2012

Gâteau de crème catalane à l'orange

Vous ne rêvez pas...je ne viens plus comme avant vous mettre une recette chaque jour par manque de temps mais je tenais aujourd'hui à partager avec vous une recette de gourmandise tirée du livre "Le Meilleur de votre esp@ce Recettes" qui est offert à partir d'aujourd'hui à chaque personne qui organisera une dégustation culinaire Thermomix avec 3 invités en plus du cadeau hôtesse à choisir parmi les 3 livres que nous proposons.

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Ingrédients :

- 200 g de biscuits aux céréales type Digestive (weetabix pour moi)

- 80 g de beurre ramolli

- 350 g de lait demi-écrémé

- 1 bâton de cannelle (cannelle en poudre pour moi)

- le zeste d'un citron bio

- 1 orange (zeste et jus)

- 400 g de crème à 30% MG mini

- 6 jaunes d'oeufs

- 10 g de gélatine en poudre

- 150 g de sucre

- 40 g de maïzena

- 1 pincée de sel

- 100 g de sucre roux pour caraméliser la surface

 

Préchauffer le four à 200°.

Mettre les biscuits dans le bol et mixer 5 sec./Vit. 10.

Ajouter le beurre et mixer 5 sec./Vit. 5. Verser cette préparation dans le fond d’un moule à charnière (26/28 cm de diamètre), l’étaler puis la lisser uniformément à l’aide du gobelet doseur. Enfourner 10 mn puis laisser refroidir.

Pendant la cuisson de la base, mettre le lait, le bâton de cannelle, le zeste du citron et de l’orange dans le bol. Cuire 3 mn/100°/Vit. 1. Filtrer le lait avec le panier de cuisson et le réserver. Retirer le bâton de cannelle et le zeste de citron.

Mettre l’orange pelée à vif et épépinée dans le bol et programmer 30 sec./Vit. 5 en augmentant progressivement jusqu’à la vitesse 10. Filtrer la purée obtenue au moyen d’un chinois et mélanger le jus au lait réservé précédemment.

Insérer le fouet et placer le lait, la crème, les jaunes d’œufs, la gélatine en poudre, le sucre, la maïzena et le sel dans le bol. Mixer 15 sec./Vit. 4.

Cuire 8 mn/100°/Vit. 2. Verser la préparation sur la base en biscuits et laisser refroidir.

Placer le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 6 heures. Saupoudrer de sucre avant de retirer la charnière du moule, caraméliser la surface au moyen d’un chalumeau de cuisine et réfrigérer à nouveau pendant 15 mn avant de servir.

Bon régal à tous !

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Idées :

-          Si le temps vous manque, vous pouvez placer le gâteau une heure au congélateur une fois qu’il aura refroidi…c’est ce que j’ai fait pour gagner un peu de temps.

-          Si vous n’avez pas de weetabix, vous pouvez tout à fait les remplacer par des biscuits roses de Reims, ce que j’avais fait la 1ère fois.

35292930  Gâteau_de_crème_catalane_à l'orange

 

Quelques nouvelles de moi :  comme vous le savez, je me suis reconvertie l'an dernier en devenant Conseillère Thermomix et depuis décembre, je suis Responsable de Secteur et je gère actuellement une équipe de 8 conseillers...petite équipe deviendra grande... Cette activité m'apporte beaucoup et j'ai grand plaisir à partager que ce soit en dégustation culinaire avec mes clientes ou lorsque je m'occupe de mon équipe pour les accompagner et les former. Cette activité "plaisir" me permet de partager ma passion de la cuisine et m'apporte beaucoup. Alors si vous souhaitez rejoindre cette formidable équipe Thermomix, n'hésitez surtout pas à franchir le pas, vous ne risquez rien sauf réussir si vous en avez la motivation ! A très bientôt... Amitiés.

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Commentaires

    quel plaisir de te retrouver ma lili..merci pour cette recette.

    gros et tendres bisous

    Posté par coco, lundi 25 juin 2012 à 06:42
  • Comme ça a l'air bon !

    Posté par LadyMilonguera, lundi 25 juin 2012 à 08:43
  • Et bien, ça m'a l'air vraiment délicieux. A la crème catalane, ça émoustille les papilles !
    Bravo pour cette reconversion parfaitement réussie. Bonne continuation
    Merci d'avoir donné de tes nouvelles chère Lili ; j'attendais ta newsletter...
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 25 juin 2012 à 10:46
  • je suis contente de voir que tout se passe bien même très bien pour toi
    ton gâteau doit être un délice
    bonne après midi bisous

    Posté par natt, lundi 25 juin 2012 à 14:34
  • Il est très tentant !

    Posté par Chris, lundi 25 juin 2012 à 19:33
  • Quel plaisir de te retrouver avec
    je suis ravie que tu t'éclates dans ton travail en plus, une superbe recette bien gourmande
    Vraiment c'est chouette!!
    Je te fais de gros bisoux
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, mercredi 27 juin 2012 à 10:11
  • très bon , je confirme ... hi hi hi

    Posté par chette, vendredi 29 juin 2012 à 19:07
  • Bravo!

    Je viens de voir que tu es devenue RS! Félicitations!!! Je te souhaite longue vie chez Thermomix! C'est une activité très prenante mais passionnante aussi! Pleines de bonnes choses pour toi!!! Bisous

    Posté par Superbol, lundi 26 novembre 2012 à 10:12

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