Makis et sushis au saumon fumé
Recette pour 6 personnes
Réalisation : facile – Budget : moyen
Ingrédients :
- 3 verres de riz pour sushis (environ 800 g cuit)
- 8 càs de vinaigre de riz
- 2 càs de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 g d’avocat
- 120 g de saumon fumé
- 6 feuilles d’algue nori
- Wasabi
Dans une casserole d’eau, verser le riz et faire cuire à frémissement pendant une dizaine de minutes (vous pouvez utiliser un cuiseur à riz).
Pendant ce temps, couper le saumon en lamelles d’1 cm de large.
Préparer l’avocat (environ 1/6ème), le couper en fins bâtonnets.
Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une casserole. Porter à frémissement et laisser cuire 2 mn. Quand le riz est cuit, ajouter le vinaigre et bien mélanger. Laisser refroidir.
Pour les makis, disposer une natte en bambou sur la table, poser dessus une feuille d’algue nori. Répartir 1/3 du riz sur la feuille en laissant un cm libre de chaque côté. Déposer sur un côté une bande de saumon puis les bâtonnets d’avocat.
A l’aide de la natte en bambou, enrouler la feuille d’algue sur elle-même en la serrant bien. Vous pouvez humidifier l’extrémité de la feuille pour qu’elle adhère parfaitement. Réserver au frais et préparer les deux autres feuilles de la même façon.
Au moment de servir, couper chaque rouleau en 6 tranches et servir avec une sauce soja sucrée et un peu de wasabi…juste un peu !
Pour les makis californiens, étaler le riz sur la feuille d’algue, bien l’appliquer afin de pouvoir retourner la feuille sans que le riz ne se décolle. Garnir avec le saumon et l’avocat comme précédemment et enrouler la feuille d’algue avec le riz à l’extérieur. Une fois terminé, rouler le maki dans un mélange de graines de sésame blanches et noires et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Pour les sushis, j’ai voulu les faire à ma façon et je les ai donc fait en forme de cœur.