Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

mercredi 28 janvier 2015

Galette poire caramel

Marre de la galette à la frangipane, de celle aux pommes ou encore de la poire/chocolat, je vous propose aujourd’hui, jour de l’Epiphanie, une galette poire caramel que j’ai moi-même créée pour répondre à une envie de changement.

 

Galette_des_rois_poire_caramel_15

 

Mais avant de vous donner la recette,

petits rappels au sujet de la fête de l'Epiphanie...

petits_rois_mages

En 1801, on a décidé que la date de l’épiphanie (qui signifie ‘apparition’) serait le 6 janvier.

L'Épiphanie, ou fête des rois, commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar venus porter des présents à l'enfant Jésus : de la myrrhe, de l’encens et de l’or.

Pour trouver leur chemin jusqu'à la crèche, les mages ont suivi une étoile plus brillante que toutes les autres. C’est ce qui les a guidés et on l’appelle l’étoile du berger.

Aujourd’hui, la tradition veut que pour le "Jour des rois", on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.

On a le choix entre :

  • la brioche nature, toute simple, en forme de grosse roue avec dessus des pépites de sucre

  • En Provence, la brioche, toujours ronde mais fourrée aux fruits confits

  • La galette, assez rare aujourd'hui, dite "sèche", simple pâte feuilletée sucrée

  • La galette feuilletée fourrée de frangipane, sorte de crème d'amande inventée par Frangipani, beau saucier florentin.

Dans cette galette est dissimulée une fève. Celui qui mange la part contenant la fève est déclaré roi. La coutume veut que le plus jeune de la famille se glisse sous la table pour désigner qui aura quelle part. Ainsi, personne ne peut tricher. On pose une couronne sur la tête du roi qui doit alors choisir sa reine (ou le contraire).

Dans certaines familles, on laisse de côté la "part du pauvre" ou celle du Bon Dieu, offerte le plus souvent au visiteur imprévu.

Une légende raconte que la fève serait née le jour ou Peau d'Ane avait oublié sa bague dans un gâteau destiné au prince. En fait, son utilisation remonte certainement au XIIIe siècle. La fève existe sous de nombreuses formes et dans différentes matières, il y en a pour tous les goûts. Du haricot sec à la fève dorée à l'or fin 24 carats, on peut en trouver en plastique blanc ou, la plupart du temps, en porcelaine. La fève est devenue un véritable objet de collection . Ainsi le Musée de Blain en conserve plus de 10 000. Les collectionneurs sont appelés les fabophiles .

Maintenant, intéressons-nous à la recette qui je l'espère vous plaira comme elle nous a plu d'autant que je l'ai créée moi-même !

N’hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter pour recevoir les prochaines recettes !

 

 

 

 

 

 

Galette_des_rois_poire_caramel_15

Recette pour 8 personnes

 

Réalisation : facile – Budget : économique

 

Ingrédients :

 

·         2 rouleaux de pâte feuilletée (pour moi pâte feuilletée Thermomix)

 

·         180 g de sucre

 

·         4 càs d’eau

 

·         30 g de beurre salé

 

·         250 g de mascarpone

 

·         100 g de poudre de noisette

 

·         70 g de beurre doux

 

·         3 poires

 

·         1 œuf

 

·         1 càs de lait

 

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

 

Dans une casserole, faire un caramel : verser 130 g de sucre et l’eau. Lorsque le caramel devient blond, incorporer le beurre salé coupé en morceaux à l’aide d’un fouet.  Hors du feu, incorporer en 3 fois le mascarpone.  Laisser refroidir.

 

Dans un saladier, mélanger le beurre doux ramolli, le restant de sucre et la poudre de noisette. Quand le mélange est homogène, ajouter le caramel.

 

Eplucher les poires et les couper en quartiers, réserver.

 

Etaler une pâte dans le moule à tarte puis verser le caramel au mascarpone, bien étaler. Disposer par-dessus les quartiers de poire.

Galette_des_rois_poire_caramel_06

 

 

Ne pas oublier de mettre une fève…ou deux si vous le souhaitez ! 

 

Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée puis souder les bords ensemble en les enroulant vers l’intérieur. Faire des petites entailles tout le tour afin de bien souder les deux pâtes puis faire des décors sur le dessus à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette.

 

Battre l’œuf et le lait ensemble et badigeonner la galette avant de l’enfourner pendant 30 mn.

Galette_des_rois_poire_caramel_23

Laisser refroidir puis laisser au réfrigérateur pendant au moins 2 heures puis déguster…Vive les rois !

 

Galette_des_rois_poire_caramel_24

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Commentaires

    Coucou, tu as raison, il y a tellement de choix de garnitures....Bises & bonne journée.

    Posté par Annick, mardi 5 janvier 2010 à 07:18
  • ta galette est belle et bien gourmande je retiens ta version
    bon mardi biz

    Posté par Natt, mardi 5 janvier 2010 à 07:48
  • Bonjour Yvelise,
    Comme elle est belle ta galette et elle doit vraiment être divine. Poire-caramel : j'adore. Je n'ai pas encore essayé de cette manière. Je note sur mes tablettes : impossible de passer à côté d'un tel délice...
    Bonne journée,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, mardi 5 janvier 2010 à 07:53
  • Elle est très belle et j'adore cette garniture !
    Bises

    Posté par Amelie, mardi 5 janvier 2010 à 08:28
  • très belle idée pour changer, comme tu l'écris si bien, de la galette aux pommes et à la frangipane !

    Posté par wombi, mardi 5 janvier 2010 à 08:31
  • hummmmmmmmmmmm la bonne galette...

    Je profite de mon passage sur ton blog pour te transmettre mes meilleurs voeux pour 2010
    Santé, bonheur, réussite... pleins pleins pleins de bonnes choses....

    bisous

    Posté par Yolande, mardi 5 janvier 2010 à 08:39
  • très jolie galette, bisous Lili ...

    Posté par mariellen, mardi 5 janvier 2010 à 08:45
  • Il faudrait que j'essaie car moi aussi ras le bol de la frangipane ! Poire caramel me semble bien bon aussi

    Posté par Netty, mardi 5 janvier 2010 à 08:59
  • Elle est très belle et très réussie
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, mardi 5 janvier 2010 à 09:14
  • hum délicieuse je vais certainement la faire merci a toi

    Posté par nounou62, mardi 5 janvier 2010 à 09:15
  • Belle galette ! ça doit être bon avec les poires !

    Posté par Floriane, mardi 5 janvier 2010 à 09:46
  • très bonne idée, c'est vrai que ça change beaucoup !!

    Posté par tallula, mardi 5 janvier 2010 à 10:07
  • Elle doit être délicieuse... Elle me tente beaucoup cette galette... Passe une bonne journée. Bisous Misti

    Posté par Mistikris, mardi 5 janvier 2010 à 11:02
  • en voilà une version très très gourmande !

    Posté par clemence, mardi 5 janvier 2010 à 11:26
  • Whouaaa !! , poire, caramel le mélange doit être fabuleux, merci pour le partage

    Posté par Deslysdor, mardi 5 janvier 2010 à 12:08
  • belle création gourmande

    Posté par mercotte, mardi 5 janvier 2010 à 13:38
  • en voilà une belle idée, bon pour moi cette année encore c'etait une traditionnelle un peu améliorée mais pour l'année prochaine on va reflechir.

    bisous gourmands et douce journée a toi
    Delphine

    Posté par Delph57, mardi 5 janvier 2010 à 15:20
  • poires caramel ca doit etre un super mélange merci pour le conseil le prochaine fois que je fait une raclette je prend du maroile

    Posté par axoulle, mardi 5 janvier 2010 à 16:42
  • jolie galette !!! bonne soirée

    Posté par nathalie, mardi 5 janvier 2010 à 17:00
  • beau changement!

    Posté par laurenceel, mardi 5 janvier 2010 à 17:37
  • une association ultra gourmande qui me convient tout à fait!

    Posté par carole, mardi 5 janvier 2010 à 18:02
  • en voilà une bonne idée une galette avec du caramel ,je pense certainement la faire Krollyn aimant le caramel ,mais peut on remplacer la poire par de la pomme
    bisous
    Patricia

    Posté par pat58, mardi 5 janvier 2010 à 18:47
  • Se cultiver tout en se régalant des yeux.....quel plaisir!

    Posté par léontine, mardi 5 janvier 2010 à 19:43
  • ha voilà une recette tout en originalité et anticonformiste comme je les aime bravo !

    Posté par cajoline, mardi 5 janvier 2010 à 19:52
  • Une belle galette très gourmande qui change vraiment de la frangipane !! Bravo !! )

    Posté par Alaro, mardi 5 janvier 2010 à 20:49
  • J'aime beaucoup la galette à la frangi et ne m'en lasse pas, mais l'association poire/caramel me fait bien envie
    cette recette est très originale et le résultat final a l'air délicieux

    Posté par Fragrantielles, mardi 5 janvier 2010 à 23:11
  • Un régal à n'en pas douter.
    Bisous.

    Posté par silvia, mercredi 6 janvier 2010 à 00:13
  • le changement?????? pourquoi pas!!!!!
    mmmmmmmmmmiam!!!!!!!!!!!!

    Posté par chafin, mercredi 6 janvier 2010 à 15:51
  • Un régal tres original

    Posté par chloé, mercredi 6 janvier 2010 à 16:06
  • Encore une excellente association dont je vais m'inspirer.
    Tout ton blog est vraiment une bonne source d'inspiration.
    Bravo.

    Posté par Anne-Marie, mercredi 6 janvier 2010 à 20:26
  • Bonne Année 2010

    Celle-ci je la teste demain, sûr. Je te donnerai mon avis.
    Bonne soirée

    Posté par karine100705, jeudi 7 janvier 2010 à 19:31
  • Une recette originale et qui doit être très bonne!!

    Posté par prici, samedi 9 janvier 2010 à 15:48
  • Un caramel de mascarpone, alors là tu as fait fort. J'imagine même pas comme ce doit être délicieux.

    Posté par chef cuistot, samedi 9 janvier 2010 à 16:34
  • Testé et Approuvé

    Voilà enfin mon verdict: EX-CE-LL-ENT !!!!!
    Une galette que je conseille à tous. Tu peux voir la mienne ici: http://karine100705.canalblog.com/archives/2010/01/11/16468920.html
    Merci d'avoir créé cette merveille.
    Bisous

    Posté par karine100705, lundi 11 janvier 2010 à 00:41
  • Ta galette est originale et très réussie !!
    bonne am
    bisous

    Posté par choupette88, mercredi 20 janvier 2010 à 15:45
  • Félicitation

    Félicitation pour ton prix! ta galette ça l'air superbe! à +
    Carolina

    Posté par Carolina, samedi 6 février 2010 à 15:54
  • super

    galette faite un vrai délice
    à refaire

    Posté par Klawrys, jeudi 4 mars 2010 à 16:48
  • galette aux poires caramel

    je te remercie pour cette delicieuse galette elle a eut un succee fou toutes mes copines me demande la recette merci encore

    Posté par josie, samedi 25 janvier 2014 à 11:08
  • humm tu nous régales !!
    comment vas tu ?
    bibizzz
    gabie

    Posté par gabrielle, jeudi 29 janvier 2015 à 11:24

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