Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

jeudi 23 décembre 2010

Terrine de canard au foie gras

Je continue dans les préparatifs pour les fêtes...

Une terrine à déguster lors de vos repas de fêtes, elle est excellente, facile à faire et il n'est d'ailleurs pas trop tard si elle vous tente. Bon régal à vous !

Terrine_de_canard_au_foie_gras

Recette pour 8 personnes

Réalisation : facile – Budget : moyen

Ingrédients :

  • 2 magrets de canard de 400 g chacun

  • 3 cuisses de canard d’environ 250 g

  • 200 g de foie gras

  • 1 œuf

  • 1 carotte

  • 1 càs de cognac

  • 2 feuilles de laurier

  • ½ càc de quatre épices

  • Sel

  • Poivre de kampot

  • Baies roses (mon petit plus)

Retirer la peau et la graisse du magret et des cuisses et réserver. Casser les os et les mettre dans une casserole, couvrir d’eau froide à mi-hauteur puis ajouter la carotte pelée et coupée en rondelles. Parfumer avec le quatre épices et laisser cuire 30 mn. Filtrer le bouillon puis faire réduire jusqu’à ce qu’il en reste la valeur d’1 càs.

Prélever 150 g environ de la graisse et les peaux réservées.  Mettre dans une casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser bouillir 5 mn. Rafraîchir les peaux, les égoutter.

Hacher dans le robot, muni du hachoir à viande, les magrets, les cuisses et les peaux égouttées.

Couper le foie gras en dés d’environ 1,5 cm de côté.

Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).

Dans le bol du robot, mélanger à l’aide d’une spatule en silicone, le hachis de canard avec l’œuf, le cognac et le bouillon réduit et refroidi. Ajouter 15 g de sel et 2 g de poivre moulu. Mélanger à  nouveau. Quand la farce est bien homogène, incorporer délicatement les dés de foie gras pour les répartir uniformément.

Mettre cette farce dans une terrine, bien la tasser. Déposer les feuilles de laurier dessus et saupoudrer de baies roses. Couvrir et faire cuire pendant 1h45 au bain-marie.

Conseils : cette terrine peut se déguster le jour même, encore tiède, avec des pommes de terre en robe des champs ou froide le lendemain, après réfrigération, avec un bon pain de campagne et une salade verte.

Source : Magazine Régal déc. 2010

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Commentaires

    magnifique terrine je note de suite la recette
    bonne journée biz

    Posté par natt, jeudi 23 décembre 2010 à 07:56
  • Wouaaah elle est superbe ta terrine et ça doit être bien bon en plus !

    Posté par Netty, jeudi 23 décembre 2010 à 10:34
  • Je fonds complètement pour ta belle terrine ! Bon noël à vous tous, on vous embrasse !

    Posté par Maiwenn, jeudi 23 décembre 2010 à 10:49
  • Juste un petit passage pour te souhaiter un bon réveillon et un joyeux Noël avec un peu d'avance .. je pense ne pas pouvoir passer demain

    Bisous

    Posté par Nadine, jeudi 23 décembre 2010 à 14:31
  • Coucou Lili
    tu dois vraiment cuisiner la nuit ! lol

    Je n'aurai pas le temps de repasser par ici avant l'année prochaine. Je viens donc te souhaiter un :


    Joyeux Noël

    et une :
    Bonne année 2011

    Posté par Cocopassions, jeudi 23 décembre 2010 à 15:50
  • superbe terrine,gourmande et festive bravo!
    bises
    Bon noël
    gros gros bisous
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, jeudi 23 décembre 2010 à 17:45
  • Ah là tu parles à une spécialiste !
    J'adore les terrines et j'en prépare souvent !
    La tienne est très réussie !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, jeudi 23 décembre 2010 à 18:59
  • superbe ta terrine ! bonnes fêtes de fin d'année !

    Posté par alaro, jeudi 23 décembre 2010 à 20:09
  • Très belle recette
    merci pour le partage
    Bon Noel
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 23 décembre 2010 à 21:04

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