Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

mercredi 17 novembre 2010

Chamallows maison

Aujourd’hui mercredi jour des enfants, je vous propose cette délicieuse confiserie qui nous fait retourner en enfance…une friandise à décliner selon les envies : fraise, menthe, chocolat…ou crème brûlée comme je l’ai fait. Ces chamallows ont bien plu...que ce soit à mes chéris, à ma petite-fille, aux petits que je garde mais aussi à un des papas qui se reconnaîtra !

Guimauves

Ingrédients :

  • 130 g de blancs d’œuf

  • 500 g de sucre en poudre

  • 20 cl d’eau

  • 30 g de miel

  • 6 sachets de gélatine en poudre (1 sachet = 3 feuilles)

  • 3 càs de sirop de crème brûlée (ou arôme de fruits ou purée de fruits)

  • 50 g de sucre glace

  • 50 g de maïzena

Mettre les blancs en neige dans le bol du robot et les monter en neige très ferme (commencer sur vitesse 2 puis augmenter jusqu’à 6). Ajouter 2 càs de sucre en fin de montage des blancs.

Mettre le reste de sucre dans une casserole avec le miel et l’eau et cuire à 121°C. Une fois le sirop arrivé à température, arrêter le feu.

Pendant ce temps, verser la gélatine en poudre dans un bol, ajouter 12 càs d’eau et laisser gonfler pendant 2 mn. Ajouter ensuite le sirop de crème brûlée (ou autre arôme choisi) et passer au micro-onde pendant 30 secondes environ, le temps que la gélatine soit liquide mais non bouillante.

Verser la gélatine dans le sirop, bien mélanger et ajouter petit à petit cette préparation sur les blancs en neige en continuant de battre à vitesse lente (2 pour mon kitchenaid). Continuer de battre pour faire baisser la température, soit environ 10 mn.

Enduire un moule rectangulaire (ou des petits moules en silicone) d’huile à l’aide d’un essuie-tout puis chemiser avec le mélange maïzena/sucre. Garder le reste pour enrober les guimauves en toute fin.

Verser la préparation dans le moule et réserver au réfrigérateur pendant un minimum de 2 heures.

Vérifier que la pâte soit suffisamment prise au sortir du réfrigérateur, démouler et couper en carrés ou losanges.

Rouler les guimauves ainsi obtenues dans le mélange de maïzena/sucre glace restant.

Conseil : pour remplir les petits moules en silicone, j’ai utilisé une poche à douilleArt de la Gourmandise- bien pratique !

35292930  Chamallows_maison

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Commentaires

    Je n'ai jamais testé maison , mais je goûte volontier !!!
    Bon mercredi ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, mercredi 17 novembre 2010 à 07:47
  • eh ben, bravo ! quel courage de les faire ! moi, je les mange

    Posté par fanny10, mercredi 17 novembre 2010 à 08:32
  • je n'ai pas encore essayé de faire ma guimauve tu me donnes encore plus envie
    bonne journée biz

    Posté par natt, mercredi 17 novembre 2010 à 08:37
  • J'adore les chamallows,j'en achète mais je n'en ai jamais fait!!!!J'imprime,je vais essayer car ils sont trop beaux!!!!!Bisous!!

    Posté par dani, mercredi 17 novembre 2010 à 08:40
  • Je te pique le recette... à tester le jour où mes neveux sont là. Bonne journée Bisous Misti

    Posté par Mistikris, mercredi 17 novembre 2010 à 10:26
  • J'ai toujours dit que je voulais en faire mais je ne me suis jamais lancée.
    Terriblement gourmand.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, mercredi 17 novembre 2010 à 10:29
  • Des chamallows maison ! J'arrive de suite !
    Qu'est-ce que j'ai pu en manger lorsque j'étais enfant !!! Mon vrai péché mignon !
    Je te souhaite une très bonne journée de ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 17 novembre 2010 à 11:44
  • Hum, super ! C'est une recette que j'ai toujours voulu tester !

    Posté par Mama, mercredi 17 novembre 2010 à 11:51
  • j'en ai déjà fait et c'est vrai que c'est super bon

    Posté par Nadine, mercredi 17 novembre 2010 à 14:19
  • j'adore les guimauves maison... un peu de chocolat dessus et... le top !!!

    Posté par Tallula, mercredi 17 novembre 2010 à 14:25
  • wahouuuuuuuuuuuuuuuu alors ça il faut absolument que j'en fasse un jour!! merci lili!!

    bisous

    toutoune

    Posté par toutoune, mercredi 17 novembre 2010 à 17:50
  • très interressant cette recette, ohhhhhhhhhhhhh vraiment pas mal !!!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, mercredi 17 novembre 2010 à 18:31
  • j'adore les chamallows ! ça fait très longtemps que je n'en ai plus fait et pourtant c'est tellement bon !

    Posté par wombi, mercredi 17 novembre 2010 à 18:49
  • bravo c'est genial

    Posté par sab, mercredi 17 novembre 2010 à 19:39
  • hummm c'est tellement meilleur maison
    Bisous mimi

    Posté par mimi, mercredi 17 novembre 2010 à 20:30
  • délicieusement régressif ... j'adore !
    bises

    Posté par cecile, mercredi 17 novembre 2010 à 23:23
  • Super recette! MErci!

    Posté par yaya, jeudi 18 novembre 2010 à 17:21
  • Bonsoir Lili, tu es bien courageuse, mais le résultat en vaut la peine, merci et bisous, mariellen

    Posté par mariellen, jeudi 18 novembre 2010 à 22:29
  • géniale cette recette!! bises

    Posté par ma-ger-de, vendredi 19 novembre 2010 à 11:26
  • Ouah la recette gourmande
    je prends il faut absolument que j'essayer avec mes neveux et nièces
    et un de ces jours avec mon petit fils ou ma petite fille (et oui j'ai appris la bonne nouvelle)
    bises

    Posté par christine, vendredi 19 novembre 2010 à 12:31
  • quelle delicieuse idée
    bisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, vendredi 3 décembre 2010 à 11:04

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