Bavarois framboise et vanille
Je vous propose un gâteau qui peut être fait pour n’importe quelle occasion, ici je l’ai fait pour l’anniversaire de ma petite-fille le mois dernier mais vous pouvez l’adapter en fonction de l’évènement…il est léger et délicieux et passe très bien après un bon repas, même copieux. Il est à préparer la veille...un peu tard pour la fête des Mamies...
Il est composé de 4 couches : la 1ère est un financier, la seconde une gelée de framboises, la 3ème une mousse à la framboise et la dernière une mousse à la vanille. Très facile à réaliser ! Prévoir un cadre rectangulaire ou autre forme à votre convenance. J'ai trouvé l'idée de base chez Macaronette et Cie qui la tient d'ailleurs...
Et avec ce bavarois, je participe au concours organisé par Scarlett Rose - Cuisine Addict- à l'occasion de son 2ème bloganniversaire.
Ingrédients pour le financier :
- 150 g de sucre glace
- 60 g de poudre d’amande
- 60 g de farine
- ½ càc de levure chimique
- 160 g de blancs d’œufs
- 90 g de beurre fondu
- qques gouttes de colorant rouge
- 150 g de framboises
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Mettre le sucre glace, la farine, la levure et la poudre d’amande dans un saladier. Ajouter les blancs d’œufs et mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
Ajouter le beurre fondu et le colorant rouge, mélanger à nouveau puis verser la pâte sur une plaque pour gâteau roulé dans laquelle vous aurez placé un papier cuisson afin de faciliter le démoulage. Répartir les framboises.
Enfourner et cuire pendant 20 mn. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ingrédients pour la gelée de framboises :
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 1 sachet de gélatine en poudre
Réduire les framboises en purée, verser dans une casserole et ajouter le sucre. Laisser cuire pendant 15 mn en mélangeant régulièrement. Faire gonfler la gélatine en poudre avec 2 càs d’eau et passer 10 secondes au micro-onde pour liquéfier. Verser la gélatine dans la purée de framboises et mélanger.
Disposer le financier dans le cadre rectangulaire et étaler la gelée de framboises dessus. Mettre au réfrigérateur.
Ingrédients pour le bavarois à la framboise :
- 20 cl de crème liquide entière
- 200 g de framboises surgelées
- 2 blancs d’œufs
- 60 g de sucre
- 20 ml d’eau
- 2 sachets de gélatine en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé Bourbon - Ste Lucie
- 1 sachet de Kremfix
Faire gonfler la gélatine en poudre dans 4 càs d’eau.
Passer les framboises dans une centrifugeuse pour récupérer le jus (ou dans un blender et passer dans un chinois pour retirer les grains).
Porter le jus de framboises à ébullition. Pendant ce temps, passer la gélatine 10 secondes au micro-onde pour la liquéfier et verser dans la jus de framboises.
Faire une meringue italienne : verser le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition jusqu’à obtenir une température de 120°C.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige dans le bol du robot. Quand le sirop a atteint la température de 120°C, le verser petit à petit sur les blancs tout en continuant de battre à vitesse réduite. Augmenter la vitesse et continuer de battre jusqu’à ce que la température des blancs redescende à 40°C.
Ajouter la meringue obtenue à la purée de framboises refroidie et réserver.
Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé et le fixe chantilly et l’ajouter délicatement au mélange précédent.
Sortir le gâteau du réfrigérateur et verser le bavarois à la framboise sur la gelée de framboises. Lisser et remettre au frais.
Ingrédients pour la mousse à la vanille :
- 2 œufs
- 1 gousse de vanille
- 150 g de mascarpone
- 2 blancs d’œufs
- 60 g de sucre
- 20 ml d’eau
- 1 sachet de gélatine en poudre
- 1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mettre le mascarpone dans une casserole et faire chauffer avec la gousse de vanille coupée en 2 et égrainée.
Faire gonfler la gélatine en poudre dans 2 càs d’eau. La passer 10 secondes au micro-onde pour la liquéfier et l’ajouter sur les jaunes. Retirer la gousse de vanille.
Monter les blancs en neige avec le sel. Les incorporer délicatement au mélanger précédent.
Sortir le gâteau du réfrigérateur et répartir la mousse à la vanille par-dessus. Lisser et remettre au frais.
Pour la décoration, je l’ai faite avec de la pâte à sucre blanche. J’ai fait un boudin de pâte à sucre que j’ai étalé pour avoir une hauteur d’environ 4 cm. J’ai découpé un des bords à l’aide d’un emporte-pièce en forme de fleur que j’ai mis à cheval sur la pâte pour avoir la forme que vous voyez sur les photos.
J’ai ensuite disposé des petites perles roses nacrées. Pour le dessus, comme j’avais des décors Hello Kitty à disposer, j’ai juste mis quelques petits chamallows, des coeurs et des fleurs (de mon partenaire Théma Déco) pour éviter de surcharger de trop et puis parce que ma petite-fille voulait des bonbons sur son gâteau. Pour une autre occasion, on pourra colorer la pâte à sucre pour faire quelques fleurs ou autres décors ou encore décorer avec des copeaux de chocolat blanc et quelques framboises… Bon régal !
Vous en prendrez bien une part ?
Je profite de ce message pour souhaiter une très bonne fête à toutes les mamies qui passeront par ici...j'ai pu moi-même profiter pendant les vacances, ces deux dernières semaines, de mes petits-enfants : Elaïs et Léa (les filles de mon fils aîné), Lysa, Mathis et Lucas (les enfants de mes filles) pour mon plus grand plaisir ! Je suis une mamie comblée avec tous ces petits loulous que j'adore !