Magrets de canard au caramel de Jurançon
Recette pour 8 personnes
Réalisation : facile - Budget : moyen
Ingrédients :
- 4 magrets de canard (400 g environ)
- 4 c à s d'huile d'olive
- thym et laurier
- 40 cl de crème fraîche à 4 %
- 20 cl de Jurançon
- 4 échalotes
- 6 cl d'Armagnac
- 2 petites gousses d'ail
Mettre les magrets à mariner dans le mélange huile, aromate et armagnac durant 2 heures. Retourner les morceaux de temps en temps en les frottant avec le mélange. Au bout de ce temps, les sortir, les essuyer et tailler dans le gras des croisillons à l'aide d'un couteau.
Les faire griller dans une poêle sans matière grasse ou au grill pendant 8 mn environ. Le gras doit être caramélisé. Réserver au chaud en couvrant.
Dégraisser la poêle et déglacer avec le Jurançon. Laisser réduire. Ajouter la crème, les échalotes émincées et laisser réduire à nouveau tout en remuant. La sauce sera colorée. Ajouter dans ce mélange l'ail et le persil hachés très fin.
Couper les magrets en tranches fines et napper avec la sauce.
Quelques pommes fruits un peu acides peuvent servir d'accompagnement.
NOTA : très bon : plat digne d'un Grand Chef !
Seul inconvénient (mais également avantage) : il faut faire cette préparation au dernier moment ce qui implique de faire une entrée très copieuse pour les convives qui la mangeront pendant que vous préparerez ce plat : ils n'auront plus très faim et vous pourrez donc déguster ce plat à volonté. Accompagnez-le de Jurançon, la bouteille étant ouverte...ce qui évitera le gaspillage.