Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

mercredi 19 octobre 2011

Tourte à la viande

Aujourd’hui, une recette que j’ai souvent faite il y a quelques années et que j’ai adaptée au Thermomix.

J’ai tout de même mis en plus quelques graines de pavot dans la pâte car avec le Thermomix, pas question de s’ennuyer en cuisine !...et tout en faisant des économies ... quel plaisir de faire soi-même sa pâte...brisée, feuilletée, sablée, à pain, à choux...etc...plus d'un euro d'économie par pâte, rien que du naturel...et quel temps de gagné !!!

 

Recette pour 6/8 personnes

Temps total de préparation : 10 mn - Préparation au Thermomix : 1mn15

Temps de cuisson : 45 mn

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 350 g de farine

- 120 g d'huile de tournesol

- 120 g d'eau

- 1 càc de sel

- 1 càc bombée de graines de pavot

Pour la préparation :

- 250 g de viande hachée (un reste de rôti de boeuf haché 10 secondes à Vitesse 7)

- 1 càs bombée de moutarde Amora

- 150 g d'oignon

- 1/2 bte de champignons de Paris

- 3 tomates

- 50 g de gruyère râpé (au Thermomix)

- 40 g de crème fraîche

- sel et poivre

- 1 jaune d'oeuf + un peu d'eau

Verser les ingrédients pour la pâte dans le bol du Thermomix. Pétrir 1 mn, fonction Epi.

Mixer l'oignon 5 secondes à Vit. 5. Réserver.

Séparer la pâte en deux et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Garnir le moule d'une feuillle de cuisson et disposer le fond de pâte.

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Etaler dessus la moutarde puis disposer dans l'ordre la viande hachée, l'oignon haché, les champignons, les tomates coupées en rondelles, le gruyère râpé et la crème fraîche.

 

Etaler le reste de pâte et le poser sur la préparation. Bien souder les bords, faire des petites entailles à l'aide d'une pointe de couteau. Dorer à l'oeuf (mélange oeuf et eau).

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Enfourner pendant 45 mn à 210°C (th. 7).

Conseil : si vous n’avez pas de graines de pavot, vous pouvez remplacer par des graines de sésame ou encore du paprika ou une autre épice à votre goût !

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Commentaires

    une bien belle recette
    bibizzz

    Posté par gabrielle, mercredi 19 octobre 2011 à 06:28
  • Bravo pour cette belle tourte. On aime bien chez nous, les tourtes, et mon mari en emporte en montagne et ça lui fait des repas complets. Bises

    Posté par mado, mercredi 19 octobre 2011 à 06:32
  • Moi je goûte si je vois a quoi elle ressemble ta tourte ... En même temps , je te fais confiance ...Je croque !!!
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, mercredi 19 octobre 2011 à 07:18
  • Parfait pour un repas du soir avec une bonne salade !

    Posté par Clémence, mercredi 19 octobre 2011 à 09:39
  • bonjour lili,je suis très heureuse de te retrouvée.superbe recette,que je ne manquerai pas d'essayer.merci du partage.bisous

    Posté par josette, mercredi 19 octobre 2011 à 09:45
  • Très belle tourte sûrement pleine de goût.Et si on a pas de Lilibol ????? BBBBBZZZZZZZ

    Posté par michèle Asthon83, mercredi 19 octobre 2011 à 13:31
  • Ma tante nous en prépare souvent, je trouve ça très bon, avec une bonne salade! Ton partage me donne bien envie...

    Posté par Aurel, mercredi 19 octobre 2011 à 19:23
  • miam, j'aime beaucoup ce genre de plat, par contre, je n'y pense jamais
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, mercredi 19 octobre 2011 à 20:32
  • c'est rigolo ça me rappelle mes vacances au Québec !!!
    J'adore et j'adhère !
    Bonne soirée à toi

    Posté par Cricridam, mercredi 19 octobre 2011 à 22:35
  • Quel régal !

    Posté par Chris, jeudi 20 octobre 2011 à 19:30
  • Tu as du te régaler, voilà un plat bien sympa et appréciable avec le froid qui arrive.
    Bisous.

    Posté par Silvia, jeudi 20 octobre 2011 à 22:23
  • J'en veux !!!!!!

    Coucou ma lili, une bonne tourte, bien sympa cette recette pour les 1ers froids qui arrivent. Une bonne souplette avant et hop un bout de tourte. Moi ça me plaît bien en tout cas. Bisous.

    Posté par Bérangère, jeudi 20 octobre 2011 à 22:33
  • idéal par ce froid

    Posté par cecily, samedi 22 octobre 2011 à 10:54
  • j'adore ce genre de plat complet !

    Posté par anneauxfourneaux, dimanche 23 octobre 2011 à 10:49
  • La tourte à la viande est une spécialité de notre région mais pas de cette façon qui doit être bien savoureuse.

    Belle semaine Lili avec ta super bête ;o)

    Posté par Cocopassions, dimanche 23 octobre 2011 à 19:16
  • ♥♥ Un petit coucou ♥♥

    Une bien jolie tourte, pour l’hiver qui sent vient...
    Je salive devant vos photos. Merci, pour l’adaptation au TM.
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par CUISINEFL♥, dimanche 6 novembre 2011 à 00:35
  • j'adore ♥

    Posté par lilousine, lundi 7 novembre 2011 à 03:02
  • une bien jolie tourte Lili! merci pour ce délice!!
    gros bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, vendredi 11 novembre 2011 à 13:17
  • ça fait longtemps que je suis pas passée par ici, j'espère que tout va bien!
    Ta recette donne très envie.

    Bisous

    Posté par Pauline, mardi 6 décembre 2011 à 19:47
  • ça me tente bien comme recette ça

    Posté par alexiacuisine, vendredi 16 décembre 2011 à 01:07
  • humm une bonne tourte !!! bonne soirée

    Posté par nathalie, mardi 27 décembre 2011 à 17:18

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