Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

mardi 12 avril 2011

Tourin

Aujourd’hui un potage servi dans le Périgord que j’affectionne tout particulièrement et que j’ai plaisir à déguster. Dernièrement nous sommes allés dans ma famille et au retour, j’ai eu envie d’en refaire mais cette fois dans mon Lili’bol…un régal !

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Recette pour 4 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 8/10 gousses d’ail
  • 1 càs de graisse de canard
  • 1 càs de farine
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 3 œufs
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Mettre les gousses d’ail pelées et dégermées dans le Lili’bol. Mixer 5 secondes à Vitesse 5. A l’aide de la spatule, râcler les bords du bol pour mettre l’ail dans le fond. Ajouter la graisse de canard et faire rissoler 5 mn à 100°, sens Inverse, vitesse Mijotage.

 

Verser la farine et le bouillon de bœuf par l’orifice du couvercle et remettre  5 mn à 100°, sens Inverse, vitesse 2. Au bout d’une minute, ajouter les 3 blancs d’œuf.

A l’arrêt de la minuterie, remettre 1 mn à 100°, sens inverse, vitesse 2 et ajouter de suite par l’orifice du couvercle, les jaunes d’œuf et le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Servir bien chaud accompagné de pain grillé.

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Commentaires

    une belle découverte

    Posté par gabrielle, mardi 12 avril 2011 à 06:09
  • Je trempe ma cuillère , je goûte , et si u permets , je bois au bol directement !
    Bonne journée !
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, mardi 12 avril 2011 à 06:47
  • une découverte pour moi je ne connaissais pas ce potage
    bonne journée biz

    Posté par natt, mardi 12 avril 2011 à 07:37
  • Etant donner que j'aime beaucoup les soupes je testerais celle ci mais dans mon cricribol hahahaha

    Posté par Cricridam, mardi 12 avril 2011 à 08:10
  • Je ne connaissais pas ce potage, mais il me tente trop de le faire.
    J'espère que ton dos va mieux et te souhaite un bon mardi. Bises. Flor

    Posté par Florence, mardi 12 avril 2011 à 08:51
  • Tiens ce serait bien d'essayer elle m'a l'air très bonne et goûteuse cette soupe. Merci. Bisous

    Posté par Netty, mardi 12 avril 2011 à 09:18
  • Plusieurs fois que je vois cette recette qui me tente mais je n'en ai pas encore fait...

    Posté par Clemence, mardi 12 avril 2011 à 10:56
  • dans ma région le tourin est un incontournable j'adore
    bisous j'espère que ton dos te fait moins souffrir
    bises amie
    YOLANDE

    Posté par bouilloirebavard, mardi 12 avril 2011 à 12:48
  • Merci pour ce partage car je n'avais jamais entendu parler de ce potage qui à l'air trop bon!!!

    Bonne journée Lili!!!

    Posté par magauxfournaux, mardi 12 avril 2011 à 13:38
  • Par un soir d'hiver quand il fait bien froid c'est un plaisir. J'en fait au moins une fois par an .Elle est très parfumée .A bientôt et merci

    Posté par michèle Asthon83, mardi 12 avril 2011 à 13:48
  • Je ne connais pas du tout !! merci pour le partage en tout cas ! lol bizz coco

    Posté par coco, mardi 12 avril 2011 à 15:46
  • merci pour cette découverte !! Bisous et bonne journée !

    Posté par k-hot**, mardi 12 avril 2011 à 15:54
  • Merci Lili pour cette recette qui me rajeunit de ...70 ans.j'étais alors une petite fille et ma grand'mère préparait souvent le "tourin à l'ail" en hiver. J'avais le privilège de verser le blanc d'oeuf dans la soupe fumante. Hissée sur une chaise, devant la cuisinière à charbon, un bol avec le blanc d'oeuf cru dans la main gauche et la cuillère dans la droite, Je versais du plus haut que je pouvais la noble matière dans la soupe en un filet aussi fin que possible pour obtenir comme des "cheveux d'ange. J'étais très fière de mon exploit. (Mais grand'mère cramponnait, à la fois, la chaise et la gamine, on ne sait jamais...)

    Posté par mamieni, mardi 12 avril 2011 à 16:44
  • Une découverte pour moi, je ne connaissais pas du tout !! Bises

    Posté par Sophie, mardi 12 avril 2011 à 18:17
  • je ne connaissais pas du tout, je découvre

    Posté par cojocano, mardi 12 avril 2011 à 23:20
  • Ma grand-mère faisait également une soupe dans ce style, mais il me semble qu'elle montait ses jaunes d'oeufs en aïoli, pour les mélanger à la soupe... tout cela si mes souvenirs sont bons ? Mais je demanderais a ma maman prochainement...
    Bisous, Marie

    Posté par MARIE - CUISINE, mardi 12 avril 2011 à 23:33
  • j'ai ramené de Sarlat un petit livre de recettes spécialités du Périgord, et je fais la recette du tourain qui y est proposée, mais elle ne ressemble pas visuelement à ce que nous avons dégusté là-bas. Je garde la tienne dans un coin pour la réaliser car je pense que c'est celle-ci que nous avons apprécié.

    Posté par mamaloul, mercredi 13 avril 2011 à 12:04
  • Bonsoir Lili

    ici nous en raffolons. J'y mets un peu de tomates. J'avoue que j'ai mis les soupes de côté et je suis passée aux salades et aux planchas avec ce beau temps. D'ailleurs, je passe plus de temps dehors que devant mes casseroles.

    Je te souhaite une bonne soirée et une très bonne fin de journée

    Posté par Cocopassions, mercredi 13 avril 2011 à 20:08
  • que de bons souvenirs le repas avec ce potage ... un régal et une super ambiance

    Posté par chette, vendredi 15 avril 2011 à 10:29

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