Tarte au riz de Verviers
Je vous propose aujourd’hui une spécialité de Verviers, ville proche de Liège en Belgique. Il existe d’ailleurs une confrérie chargée spécialement de la défense et de la perpétuation de la tarte, symbole de la commune. Je ne sais pas si ma tarte aurait la reconnaissance de cette confrérie mais en tous cas, elle a bien plu et n’a pas mis longtemps à disparaître.
Recette pour 8 personnes…voir 10
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 120 g de beurre
- 15 cl de litre de lait tiède
- 1 œuf
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 15 g de levure de boulanger
Pour le riz :
- 1 litre de lait
- 150 g de riz
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 4 macarons de Joyeuse - Charaix
Pour la garniture :
- 2 macarons de Joyeuse - Charaix
- 1 petit œuf battu
- Un peu de sucre
Emietter la levure dans le lait tiède et réserver.
Verser la farine dans le bol du robot et creuser un puits. Verser le sel e le sucre autour. Ajouter l’œuf puis le lait et levure. Bien mélanger le tout à l’aide du crochet pétrisseur et terminer par le beurre. Faire une boule, couvrir le bol et laisser lever pendant environ 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Cuire le riz dans le lait. Après cuisson, ajouter le sucre et le sel puis verser dans la casserole les 3 jaunes d’œuf délayés avec un peu de lait froid. Fendre la gousse de vanille en deux, retirer les graines et les ajouter le tout ainsi le bâton de cannelle dans le riz. Faire épaissir sur le feu en mélangeant constamment puis ajouter les 3 macarons écrasés.
Battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.
Etaler la pâte et la placer dans un moule à tarte suffisamment haut. Verser le riz et égaliser.
Ecraser très finement un macaron, le mélanger avec l’œuf et le sucre, étaler sur la tarte puis enfourner pendant 30 mn. La tarte doit être bien colorée sur le dessus. Bon régal !
Conseil : Je n'en ai pas pris le temps et je n'avais pas encore le Lili'bol pour ce faire mais une bonne petite crème anglaise par-dessus, ça aurait été encore mieux !