Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

lundi 21 mars 2011

Couscous de la mer

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Recette pour 6 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 blanc de poireau
  • 1 càs d’ huile
  • 1 bocal de tomates pelées maison
  • 1 càc de ras el hanout
  • 200 g de carottes
  • 100 g de navets
  • 200 g de courgettes
  • ½ boîte de pois chiches
  • 300 g de couscous moyen
  • 2 beaux filets de poisson
  • 300 g de crevettes
  • Thym
  • Harissa
  • Sel et poivre

Mettre dans le Lili’bol l’oignon épluché et coupé en 2, l’ail pelé et le blanc de poireau coupé en deux et mixer 20 secondes à Vitesse 4.

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Ajouter l’huile, les tomates pelées et leur jus, 20 g de sel, le poivre, le thym, le ras el hanout et régler 4 mn à 100°, Vitesse 1.

A l’arrêt de la minuterie, ajouter 100 g d’eau et l’harissa selon votre goût et mixer 5 secondes à Vitesse 6.

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Mettre dans le panier de cuisson les carottes coupées en fines rondelles, le navet coupé en 8, la courgette coupée en rondelles et les pois chiches égouttés. Mettre le surplus éventuel de légumes dans le Varoma. Mettre le panier de cuisson dans le bol et poser le Varoma sur le bol.

Régler 10 mn à température Varoma, Vitesse 1.

Pendant ce temps, préparer la semoule. La mettre dans un saladier, y ajouter une pincée de sel et de l’eau chaude jusqu’à 2 cm au-dessus de la semoule. Laisser reposer pendant 5 mn. Mélanger puis égrainer la semoule à l’aide d’une fourchette.

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A l’arrêt de la minuterie, ajouter le poisson et les crevettes dans le Varoma au-dessus des légumes et la semoule sur le plateau vapeur. Poser le Varoma sur le bol et régler 15 mn à température Varoma, vitesse 1.

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A l’arrêt de la minuterie, servir aussitôt la semoule accompagnée des légumes, du poisson et des crevettes. Bon régal !

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Commentaires

    Excellente recette! J'aime le couscous de la mer. Biz. Flor

    Posté par Florence, dimanche 20 mars 2011 à 07:24
  • je n'ai jamais testé le couscous au tm tu me donnes envie de m'y mettre
    bonne journée biz

    Posté par natt, dimanche 20 mars 2011 à 08:37
  • Un bon démarrage chez toi ce matin. Bises.

    Posté par mamina, lundi 21 mars 2011 à 07:15
  • Coucou, Lili
    très bonne idée ce couscous de la mer
    un couscous léger, SUPER..
    bonne journée

    Posté par mamieconte, lundi 21 mars 2011 à 08:05
  • ha lili quel beau plat!! ça doit être super bon bien savoureux!! hummm merci pour cette belle recette!! gros bisous
    et bon lundi!!
    toutoune

    Posté par toutoune, lundi 21 mars 2011 à 08:23
  • ton plat me fait bien envie ! j'adore le couscous et j'adore les fruits de mer ... miaaam !

    Posté par wombi, lundi 21 mars 2011 à 08:53
  • Je n'ai jamais goûter avec le poisson !
    Il est superbe visuellement et invite à la dégustation !
    Très bonne journée de printemps sous le soleil,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 21 mars 2011 à 09:17
  • hummm

    bravo lili , ça doit etre délicieux , j'en ai jamais préparé de cette façon , bonne semaine , bis

    Posté par silvi, lundi 21 mars 2011 à 09:43
  • hummmmmmmmmmmmm, c un régal avec le poisson miammmmmmmmmmm

    Posté par salma82, lundi 21 mars 2011 à 10:13
  • j'arrrrrrrrrrrrrrrrive
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, lundi 21 mars 2011 à 13:23
  • humm je connais , j'en ai fait un aussi mais jamais mis dans le blog!! bizz coco

    Posté par coco, lundi 21 mars 2011 à 13:23
  • humm, cette version de la mer doit-être très bonne!bises

    Posté par anaïck, lundi 21 mars 2011 à 16:16
  • Hmm ça m'a l'air extra bon!! Jamais essayé cette version mer du couscous, une bonne idée à retenir!

    Posté par payette6202, lundi 21 mars 2011 à 17:08
  • Coucou Lili,
    Le poisson épicé est en vogue en ce moment sur la blogosphère...

    Alors là, je dis oui tout de suite, un joli plat de poisson tel que le tien, j'adore ...
    Je n'ai jamais mangé de couscous (à cause de la viande) mais ta recette me donne envie avec tous ses parfums et ses délicieux ingrédients.
    Une belle création bien savoureuse.

    Je te souhaite une excellente semaine,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, lundi 21 mars 2011 à 17:18
  • Coucou de la Réunion

    De belles photos qui font envie, un délicieux couscous qui me tente énormément adorant le poisson et les crevettes, je ne connais pas le Varoma mais dans un couscoussier je pense que cela ira aussi, mangeant de temps en temps un coucous avec la viande. Merci pour cet exquis partage et pour ton gentil passage sur mon blog. Bonne soirée à toi et de gros bisous

    Posté par zoreille fany, lundi 21 mars 2011 à 18:29
  • de belles couleurs pour ce plat

    Posté par Océane, lundi 21 mars 2011 à 18:37
  • Un délice !

    Posté par 29999, lundi 21 mars 2011 à 19:09
  • Ca je n'ai jamaios fait! C'est une idée

    Posté par Mathilde, lundi 21 mars 2011 à 19:10
  • appétissante cette version !

    Posté par papillonmyosotis, lundi 21 mars 2011 à 20:03
  • Hum, ça ça donne trop envie ! J'en aurai bien mangé. Ce week-end j'ai fait un couscous mais normal, le tien miam miam. Bises.

    Posté par Bérangère, lundi 21 mars 2011 à 21:43
  • J'ai fait une choucroute de la mer jeudi, je te la conseille si tu ne l'as pas déjà testé En voyant ce couscous, je sens que je vais me le faire aussi ! Bises

    Posté par coco28, lundi 21 mars 2011 à 22:51
  • HUmm j'adore cette version de coucous
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, lundi 21 mars 2011 à 23:27
  • J'adore le couscous à la viande, mais encore jamais essayé au poisson !
    Jai bien lu ? Tu ne met que dela Harissa pour parfumer ? Pas d'épices du couscous traditionnel ?
    Je verrais bien une pointe de cumin tout de même
    Bisous, Marie

    Posté par MARIE - CUISINE, mardi 22 mars 2011 à 00:52
  • Mon mari est fan de couscous mais je n'ai jamais testé le couscous de la mer ! bisous !

    Posté par Guylaine, mardi 22 mars 2011 à 10:10
  • J'aime beaucoup cette version au poisson du couscous !! bises

    Posté par Nat, mardi 22 mars 2011 à 14:32
  • Whoua ça ça a l'air terrible ! Par contre j'ai du louper un épisode (bcp de boulot en ce moment...) mais tu cuisines avec quoi? Le vorvek? Bonne fin de journée !

    Posté par Aud39, mardi 22 mars 2011 à 15:41
  • vivement que j'ai ce fabuleux robot, bientot bientot, pour pouvoir suivre ta recette à la lettre! Bisous Lili...

    Posté par RiriColibri, mardi 22 mars 2011 à 18:02
  • Me revoilà, le jardin me prend beaucoup de temps. je viens de rattraper mon retard, avant mon départ aux sports d'hiver en fin de semaine

    Ca c'est vraiment une belle idée originale, surtout aussi pour faire manger du poisson

    Posté par Cocopassions, mercredi 23 mars 2011 à 16:15

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