Couscous de la mer
Recette pour 6 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 blanc de poireau
- 1 càs d’ huile
- 1 bocal de tomates pelées maison
- 1 càc de ras el hanout
- 200 g de carottes
- 100 g de navets
- 200 g de courgettes
- ½ boîte de pois chiches
- 300 g de couscous moyen
- 2 beaux filets de poisson
- 300 g de crevettes
- Thym
- Harissa
- Sel et poivre
Mettre dans le Lili’bol l’oignon épluché et coupé en 2, l’ail pelé et le blanc de poireau coupé en deux et mixer 20 secondes à Vitesse 4.
Ajouter l’huile, les tomates pelées et leur jus, 20 g de sel, le poivre, le thym, le ras el hanout et régler 4 mn à 100°, Vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter 100 g d’eau et l’harissa selon votre goût et mixer 5 secondes à Vitesse 6.
Mettre dans le panier de cuisson les carottes coupées en fines rondelles, le navet coupé en 8, la courgette coupée en rondelles et les pois chiches égouttés. Mettre le surplus éventuel de légumes dans le Varoma. Mettre le panier de cuisson dans le bol et poser le Varoma sur le bol.
Régler 10 mn à température Varoma, Vitesse 1.
Pendant ce temps, préparer la semoule. La mettre dans un saladier, y ajouter une pincée de sel et de l’eau chaude jusqu’à 2 cm au-dessus de la semoule. Laisser reposer pendant 5 mn. Mélanger puis égrainer la semoule à l’aide d’une fourchette.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter le poisson et les crevettes dans le Varoma au-dessus des légumes et la semoule sur le plateau vapeur. Poser le Varoma sur le bol et régler 15 mn à température Varoma, vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, servir aussitôt la semoule accompagnée des légumes, du poisson et des crevettes. Bon régal !