Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

jeudi 27 janvier 2011

Blanquette de veau façon ch'ti

Envie d'une blanquette de veau mais envie de changement aussi alors j'ai mis mes racines au service de ma cuisine et j'en ai tiré cette recette qui j'espère vous plaira autant qu'à moi ! N'hésitez pas à la tester et à m'en dire des nouvelles...et n'oubliez pas : si vous faites une de mes recettes, n'oubliez pas de m'envoyer une photo pour que je vous mette à l'honneur. Bon régal à vous !

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Recette pour 4 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 500 g d'épaule de veau en morceaux
  • 6 endives witloof
  • 6 carottes
  • 25 cl de bière blonde
  • ½ càs de sucre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de beurre
  • 1 bouquet garni

Sauce au Maroilles :

  • 20 g beurre
  • 40 g de farine
  • 80 g de Maroilles
  • ½ l du bouillon

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Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les endives additionnées du sucre pendant 5 mn à feu moyen. Lorsqu’elles sont légèrement dorées, les enlever et réserver.

Faire revenir la viande dans la cocotte mais sans laisser colorer. Ajouter l'oignon coupé en morceaux, laisser revenir 5 mn puis ajouter la bière, les carottes coupées en morceaux, l’ail émincé finement et le bouquet garni. Saler et poivrer. Ajouter de l’eau à hauteur, fermer et laisser cuire 30 mn.

Ouvrir la cocotte et ajouter les endives. Continuer la cuisson pendant 15 mn.

Pendant ce temps, préparer le roux pour la sauce. Faire fondre le beurre et ajouter la farine, bien mélanger et retirer du feu afin de laisser refroidir.

Quand la blanquette est cuite, ouvrir la cocotte et ajouter 4 à 5 louches de bouillon de cuisson dans le roux en mélangeant énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux. Laisser cuire 5 mn à feu doux en remuant sans cesse.

Ajouter alors le Maroilles coupé en morceaux et laisser fondre doucement en continuant de mélanger.

Servir la blanquette bien chaude accompagnée de la sauce au Maroilles.

Conseil : pour réussir votre sauce, il faut toujours avoir un roux froid si vous mettez du bouillon chaud ou si vous utilisez un bouillon froid, le roux doit être chaud.

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Commentaires

    ca m'a l'air d'être un délice !

    Posté par Lucile, jeudi 27 janvier 2011 à 06:57
  • une belle découverte pour moi merci du partage
    bonne journée biz

    Posté par natt, jeudi 27 janvier 2011 à 07:24
  • Je me demandais, Lili, en voyant ton titre, ce qui allait être ch'tis. Avec les endives et le délicieux Maroilles, elle mérite bien son nom
    Très bon jeudi

    Posté par Cocopassions, jeudi 27 janvier 2011 à 08:18
  • Voilà une blanquette qui sort de l'ordinaire, j'adoooore le maroilles alors tu penses bien que ta recette me plait

    Posté par Coralie, jeudi 27 janvier 2011 à 09:00
  • J'en ai fait une hier. Chez moi une version avec fromage faut pas y compter, je serais la seule à la manger ;-o))) Bises

    Posté par coco28, jeudi 27 janvier 2011 à 09:37
  • Hummm ça m'a l'air délicieux, je ne connaissais pas la sauce au maroille, va falloir que je tente

    Posté par Netty, jeudi 27 janvier 2011 à 10:00
  • Miam-miam, en voilà une idée qu'elle est bonne !!!

    Posté par Kandra, jeudi 27 janvier 2011 à 10:21
  • hum ,cette recette elle me tente bien
    je vais l'essayer samedi midi avec mon homme
    bisous

    Posté par mamoune58, jeudi 27 janvier 2011 à 10:28
  • cette version me plait mieux que la classique, a essayer donc
    merci
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, jeudi 27 janvier 2011 à 10:52
  • hmmm, cette sauce au maroilles : super idée !

    Posté par clemence, jeudi 27 janvier 2011 à 11:28
  • Une bonne recette en sauce revisitée et dont j'en apprécierais le goût tu t'en doutes bien : Maroilles ! ce mot fait tilt dans ma tête et mon palais !
    bises

    Posté par Mamounette85, jeudi 27 janvier 2011 à 11:47
  • Oh la belle recette chtimie ! FELICITATIONS.

    buziaki

    Kalinka

    Posté par Kalinka, jeudi 27 janvier 2011 à 12:50
  • une belle recette
    en plus s'il y a du maroilles ca ne peut etre que bon

    Posté par mapopotegourmand, jeudi 27 janvier 2011 à 13:49
  • J'aime quand t'es CH'ti gourmande ...
    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, jeudi 27 janvier 2011 à 15:58
  • Alors, là t'as fait fort des endives, de la blanquette et du maroilles, crop bien !!

    Et j'ai envie de la faire, ça tombe bien j'en ai au congélo.

    Bizzz grises de chez moi.

    Posté par Nanounnette, jeudi 27 janvier 2011 à 17:49
  • Hummm quel régal !

    Posté par Chris, jeudi 27 janvier 2011 à 18:38
  • ben rien qu'en lisant les ingrédients, je salive déjà ! ça doit être excellent !

    Posté par wombi, jeudi 27 janvier 2011 à 20:14
  • Ca a l'air très bon !! Bonne soirée !

    Posté par Kokille, jeudi 27 janvier 2011 à 20:21
  • Rhooo, original et succulent! Bises.

    Posté par Franléo, jeudi 27 janvier 2011 à 21:00
  • j'aime la cuisine à la bière il faudra que je teste ta blanquette

    Posté par cojocano, jeudi 27 janvier 2011 à 22:10
  • ahhhhhhhhhhhhh mais non !!!!!!!!!!!!!!!!!!! je t'interdit de passer à table avec ce plat sans moi
    bisous ma lili loloche

    Posté par loloche, jeudi 27 janvier 2011 à 22:19
  • Hmm j'adore ta blanquette façon ch'ti!! Je me l'a met sous le coude

    Posté par payette6202, vendredi 28 janvier 2011 à 09:25
  • j'adore la blanquette qu'elle soit chti oùu pas , c'est un délice
    Patou

    Posté par patou, dimanche 30 janvier 2011 à 00:10
  • j'adore cette idée ch'ti !
    bises

    Posté par cecile, dimanche 30 janvier 2011 à 18:27
  • MMMMmmmMM Mais c'est qu'elle est très appétissante ta blanquette façon ch'ti! J'adore!

    Posté par yaya, lundi 31 janvier 2011 à 00:02
  • J'adore la blanquette et ta version ch'tie est bien sympa
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, lundi 31 janvier 2011 à 17:46

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