Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

vendredi 9 avril 2010

Donuts light

Je vous propose une recette de donuts light…oui, oui, vous avez bien lu : Donuts light !

Chez nous, les vacances ont commencé alors profitons-en et faisons plaisir à nos petits sans nous priver...

Une recette que j’ai trouvée sur le blog d’Ottoki : « Aux Petits Bonheurs d’Ottoki » ; allez lui rendre visite, son blog regorge de bonnes petites recettes à faire avec le Kitchenaid ou le TM31, entre autres…

J'ai pétri la pâte dans le kitchenaid, avec le crochet. Voilà maintenant un peu plus d'un mois que j’ai mon robot et je ne lui laisse aucune journée de congé depuis…là encore, il m’a épaté !!!...tout comme la recette d'ailleurs ! Petits et grands se sont régalés alors n'hésitez pas un instant à les faire !!!

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Ingrédients pour 20 donuts environ (suivant grosseur) :

  • 180 g de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 60 g de beurre mou
  • 1 cc de sel
  • 80 g de sucre
  • 430 g de farine T45
  • 4 cc de levure sèche style Bruggemann (ou 2 sachets de levure instantanée)

Dans le bol du Kitchenaid, mettre la farine, le beurre, les œufs, le sucre, le lait tiédi et la levure.

Mettre la vitesse 2 et laisser pétrir pendant 10 mn, laisser reposer 5 mn et pétrir à nouveau 10 mn jusqu'à obtenir une pâte lisse et bien homogène.

Recouvrir le bol d'un film étirable et le mettre dans le four à 30° afin que la pâte double de volume soit environ 30 mn.

Lorsque la pâte a bien levé, sortir le bol du four. La faire retomber et la pétrir sur le plan de travail bien fariné. Abaisser la pâte sur 1 cm avec un rouleau à pâtisserie et avec un emporte-pièce, découper des donuts, jusqu'à épuisement de la pâte. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson ou sur une feuille silicone. (J'ai découpé le centre à l'aide du bouchon d'hermesetas liquide et gardé ces petites découpes pour les cuire en même temps que les donuts...pas de perte !).

Laisser lever vos donuts à température ambiante. Ils doivent doubler de volume (compter environ 45 min). Pendant ce temps-là, préchauffer le four à 150°C.

A la fin de la pousse, badigeonner les "faux" donuts de lait sucré et les faire cuire à chaleur tournante à 150°C pendant 5 mn seulement. Attention, surveillez-bien la cuisson car ils ne doivent pas dorer.

Ils doivent rester blancs pour avoir la consistance de donuts...et non d'une brioche.

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A la sortie du four, les napper de glaçage au sucre glace ou au chocolat, entièrement ou partiellement comme je l’ai fait pour facilité la prise en main par les enfants, et décorer de pépites de caramel ou encore de décors en sucre…selon vos envies !

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-=oOo=-

Si vous réalisez une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer la photo,

je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur

dans la rubrique "Ma Popotte dans votre cuisine".

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Commentaires

    ils sont beaux comme tout ces donuts!j'en aurai bien goûté un pour le p'tit dej!bises et bonne journée!

    Posté par ana, vendredi 9 avril 2010 à 07:55
  • humm je t'en piquerai bien pour me donner du courage avant d'affronter mon dur week end de travail!!
    bisous!

    Posté par lolo, vendredi 9 avril 2010 à 07:57
  • Je mets ta recette sous le coude pour la faire à mon retour, les vacances débutent seulement ce soir, chez nous, bises

    Posté par bricetcroc, vendredi 9 avril 2010 à 08:07
  • Light, je ne savais pas que ça existait !
    Très bonne idée, en tout cas, ils sont très jolis - on dirait des vrais !
    Bises

    Posté par Aurélie, vendredi 9 avril 2010 à 08:09
  • Y'a d'la couleur par ici ... et de la bonne humeur !!!
    Bonne journée !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, vendredi 9 avril 2010 à 08:44
  • Ton glacage est superbe bravo.
    Passe une bonne journée Bisous Misti

    Posté par Mistikris, vendredi 9 avril 2010 à 08:58
  • Hummm avec mon petit café du matin, pourquoi pas ?

    Posté par Netty, vendredi 9 avril 2010 à 09:12
  • oh la laaaaaa ils sont trop trop mignons tes donuts... et sûrement trop trop bons !!!!
    bisous

    Posté par Yolande, vendredi 9 avril 2010 à 09:18
  • symap cette cuissson light!!! c'ets trop bon ces choses là!!!! bises

    Posté par ma-ger-de, vendredi 9 avril 2010 à 09:22
  • wouahh ! superbes ces donuts ! et trés belle déco, bravo !

    Posté par fanny, vendredi 9 avril 2010 à 09:23
  • bravo ! tu les as très bien réussi !! ça me donne faim... t'es dure quand même... nous les montrer sans pouvoir y goûter... pff

    Posté par tallula, vendredi 9 avril 2010 à 10:00
  • des donuts light j'en veuxxxx en plus ils sont superbe il ne t'en reste pas pour moi!!!
    bises
    bon week end

    Posté par claudie, vendredi 9 avril 2010 à 10:02
  • Ils sont mignons comme tout ! J'avais repéré une recette similaire, mais je ne l'ai pas encore testé !

    Posté par Sophie, vendredi 9 avril 2010 à 10:11
  • Génial tes donuts !
    Ils sont magnifiques et légers, j'adore.
    Quand la déco rejoint le coté pratique c'est encore mieux, tu as nappé seulement la moitié des donuts, c'est malin et joli !

    Posté par Praline, vendredi 9 avril 2010 à 10:12
  • superbe donuts, je ne savais pas que ça existait des light lol !

    Posté par chloé, vendredi 9 avril 2010 à 10:56
  • Ils sont à craquer tes donuts et light en plus que demander de mieux!!!!
    Faut absolument que j'essai ta recette!!!
    Bonne journe
    Biz

    Posté par Mag, vendredi 9 avril 2010 à 11:41
  • ils sont super beaux !! je découvre qu'on peut faire des donuts light... c'est une excellente nouvelle !! ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, vendredi 9 avril 2010 à 11:49
  • super cette recette ! ils sont superbes, à en voir les photos ont ne dirait pas du tout qu'ils sont light !

    Posté par cindy, vendredi 9 avril 2010 à 12:42
  • si ils sont light je ne peut que adorerr et en manger encore plus alors miam

    Posté par axoulle, vendredi 9 avril 2010 à 13:43
  • Trop beau et surement trop bon :p

    Posté par yaya, vendredi 9 avril 2010 à 17:51
  • Ils sont terriblement gourmands.Miam.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, vendredi 9 avril 2010 à 18:09
  • On vient juste de m'offrir le kitchenaid ! Je pense que je vais réaliser ta recette car elle me tente trop !
    Merci pour le partage.
    Bonne soirée, bisous.
    Delphine €€
    Ps : Si je la fais , je t'envoie ma photo

    Posté par Delf, vendredi 9 avril 2010 à 18:27
  • 304 VOTES AVEC LE MIEN MOI JE NE PARTICIPE PAS BON WEEK END

    Posté par zahra, vendredi 9 avril 2010 à 19:41
  • bravo ils ont l'air bien appetissant
    combien de points ,dommage

    Posté par edith, vendredi 9 avril 2010 à 20:14
  • light et super jolis !! j'adore ) bizz

    Posté par alaro, vendredi 9 avril 2010 à 20:35
  • hummm trop beau !!!! merci pour ton message tout va bien moins sur le net (je brode beaucoup, je bricole à la maison ..) bises et bonne soirée

    Posté par comeleo, vendredi 9 avril 2010 à 20:41
  • ils sont tres réussits, ils ont vraiment bien gonflés, châpeau !

    Posté par La Fée Réglisse, vendredi 9 avril 2010 à 21:31
  • je ne savais pas qu'ils existaient en light !! en tout acs ils sont super beaux ! bisous manuela

    Posté par tatie boulette, vendredi 9 avril 2010 à 21:58
  • Du donuts HUUUUMMMM LIGHT ?! J'adore !! A nantes il y a des donuts qui me font pleurer les larmes de mon corps : tagada, banane, nutella... Raaah je vais pouvoir me faire tout cela à la maison en toute insouciance !

    Merci pour cette recette que je vais tenter bientot, je te donnerai des nouvelles si ça t'intéresse

    Posté par Creamy, vendredi 9 avril 2010 à 22:09
  • il en reste? j'en veux

    Posté par Kiwi, samedi 10 avril 2010 à 10:49
  • Ouh je sens que je vais bientôt faire tes jolis Donuts! Hop en favoris!

    Posté par Fran, samedi 10 avril 2010 à 18:05
  • Jai aussi repéré cette recette, j'ai hate de la tester et avec tes belles photos, tu me confortes dans min idée ! Bon WE.

    Posté par Aud39, samedi 10 avril 2010 à 18:19
  • Hummmm des donuts ^^ Et moi qui adore ça et en plus ils sont légers alors pourquoi s'en priver ???!!!!! merci pour la recette

    Posté par Charline, dimanche 11 avril 2010 à 16:08
  • SUper, j'adore!

    Posté par Mama, lundi 12 avril 2010 à 11:14
  • Trop mimi tes donuts et ta recette me plait beaucoup vu que l'on peut se passer de la cuisson en friture.

    Posté par chef cuistot, jeudi 15 avril 2010 à 16:05

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