Pain aux céréales (au MO)
Un petit dernier est arrivé dans ma cuisine et je n’ai pas résisté à lui proposer de me cuire un pain…j’ai donc tester mon nouveau micro-onde multi-fonctions et je ne suis pas déçue au contraire ! Rien que 25 mn pour cuire un pain de 900 g, intéressant quand on est pris de court et puis une économie d’énergie non négligeable !
Recette pour un pain d’environ 900 g
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 250 g de farine T55
- 300 g de farine multi-céréales
- 155 g de lait
- 200 g d’eau
- 30 g d’huile de tournesol
- 2 càc rases de levure bruggeman
- 1 càc de sel
- 1 càs de sucre
Mettre les liquides : lait, eau et huile dans le bol du robot ou dans votre MAP. Verser ensuite les farines puis la levure, le sel et le sucre de façon à ne pas les faire se toucher.
Démarrer le robot et pétrir pendant 10 mn. Déposer la pâte façonnée sur une plaque de cuisson, faire quelques entailles puis recouvrir d’un torchon propre. Laisser lever 45 mn.
Pour le cuire, j’ai utilisé la fonction « jet air » de mon nouveau four qui a lui-même calculé le temps de cuisson…25 mn…ça me paraissait un peu court mais j’ai tout de même testé…et j’ai obtenu un pain avec une très belle mie, délicieux et croustillant.
Conseil : Si vous utilisez un four traditionnel, préchauffer votre four à 200°C (th.6/7) et cuire votre pain pendant 50 mn directement sur la grille ou dans une cocotte en fonte avec couvercle.