750 grammes
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Cuisine et saveurs de Lili
7 novembre 2009

Gelée de cynnorhodon

Tout d’abord, pour répondre à une question que vous vous poserez peut-être : qu’est-ce que le cynnorhodon ? Il s’agit tout simplement du fruit de l’églantier, vous savez celui dont on se sert pour le poil à gratter…sans doute avez-vous joué avec quelques années en arrière ? Ah, vous voyez…vous connaissiez !

Si vous voulez goûter cette gelée, il vous faudra vous armer de patience et de beaucoup de courage car hormis la cueillette et la confection de la gelée, la préparation des fruits est très très longue…

J’avais tellement envie d’y goûter que j’en ai cueilli quelques 500 g…récupéré 250 g de pulpe (j’ai un peu triché car j’ai complété avec un peu d’eau pour avoir une quantité suffisante).

Cueillir vos baies d’églantier à l’automne, elles seront d’une couleur rouge foncé.

Les rincer, enlever tiges et chapeaux. Les couper en deux dans la longueur et retirer les graines et les poils. Rincer puis mettre dans un blender pour réduire le tout en une fine purée.

Bon courage !

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Recette pour 4/5 pots

Réalisation : moyennement facile – Budget : économique

Ingrédients :

        ·         1 kg de pulpe de cynnorhodon

     ·         800 g de sucre cristallisé

     ·         1 gousse de vanille

Dans une bassine à confiture, mélanger la pulpe d’églantine, le sucre et la gousse de vanille fendue dans sa longueur.

Porter à ébullition en remuant constamment. Maintenir l’ébullition pendant 10 mn sans cesser de remuer.

Lorsque la gelée nappe bien la cuillère, mettre la gelée en pots, couvrir et retourner.

Lorsqu’elle est refroidie, la ranger dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.

   

                cynnorhodon4  cynnorhodon5  cynnorhodon6  cynnorhodon1

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Commentaires
R
La confiture de cynorhodons c'est tout simplement divin. Par contre, jusqu'à quelle date peut-on cueillir les fruits ? Merci pour cette délicieuse recette que je cherche depuis longtemps.
C
Ouahh ça doit être drôlement bon pour autant de préparation.
N
Wouaaah c'est tout petit comme fruit, je ne connaissais pas. En tout cas tu as une patience d'ange !
M
j'aimerais bien y gouter<br /> mais je ne la ferai pas<br /> c'est long !!!!<br /> tu es très courageuse<br /> MF
F
comme quoi on n en apprend tous les jours merci Lili pour cette info je ne connaissais pas bisous
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  • Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot
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