Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

jeudi 10 septembre 2009

Terrine du jardinier

Une recette qui a participé au concours « l’huile d’olive dans tous ses états »

Et qui avait tout de suite attirée mon attention !

Il s’agit d’une recette d’Angy du blog : « Sucre et Sel d’Angy »

Je vous la conseille vivement, vous m’en direz des nouvelles !

terrine_du_jardinier_d_angy_2

Recette pour 8 personnes

Réalisation : facile - Budget : économique

Ingrédients :

  • 6 œufs

  • 2 grosses tomates

  • 2 courgettes moyennes

  • 1 poivron rouge

  • 1 gousse d'ail pilée

  • 2 cs d'huile d'olive

  • 1 cc d'estragon ciselé

  • 250 gr de crème liquide légère

Sauce :

  • 1 cc de ciboulette ciselée

  • 1 yaourt nature ou du fromage blanc

  • le jus d'un citron

  • sel, poivre, persil, ail

  • 1 cs de menthe ciselée : facultatif

Laver les courgettes, tomates et poivron. Couper les tomates en rondelles de 5 mm environ, éliminer les graines et les poser sur un plat et les saler.

Détailler le poivron et les courgettes en dés.

Chauffer l'huile dans une casserole et mettre les dés de poivron et de courgettes à suer pendant 5 mn.

Ajouter l'ail pilé, saler et poivrer, laisser cuire 5 mn supplémentaires.

Allumer le four à 180°C (th. 6).

Casser les oeufs dans un saladier, saler, poivrer et les battre en omelette. Verser sur les légumes et faire cuire sur feu doux en remuant à l’aide une cuillère en bois.

Lentement, les oeufs vont commencer à prendre, comme des oeufs brouillés ; ajouter alors 100 gr de crème et l'estragon.

Garnir un moule à cake à revêtement antiadhésif avec les rondelles de tomate et remplir avec la préparation.

Faire cuire pendant 45 mn au four dans un bain-marie.

Laisser refroidir la terrine avant de la mettre au réfrigérateur pendant 2h30 minimum.

Démouler la terrine au dernier moment et la servir très fraîche.

Elle est encore meilleure le lendemain...

terrine_du_jardinier_d_angy_6

Pour servir, découper-la en tranches. Accompagner d'une sauce  en mélangeant le reste de crème, le yaourt ou le fromage blanc, le vinaigre, du sel, du poivre, la ciboulette et la menthe, ail, persil et le jus de citron.

01imprimante1  Terrine_moelleuse_du_jardinier

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Commentaires

    Très frais, agréable qd il afit chaud.
    En plus, jolie présentation.
    Bonne journée

    Posté par Anna, jeudi 10 septembre 2009 à 09:08
  • Elle est très jolie ta terrine !

    Posté par Maiwenn, jeudi 10 septembre 2009 à 11:09
  • c'est tout simple mais tellement bon !

    Posté par Clémence, jeudi 10 septembre 2009 à 11:32
  • superbe terrine ! j'aime beaucoup !

    Posté par wombi, jeudi 10 septembre 2009 à 13:32
  • Très joli résultat ! Bisous

    Posté par chris2211, jeudi 10 septembre 2009 à 15:41
  • elle a l'air excellente, cette terrine ...

    Posté par mariellen, jeudi 10 septembre 2009 à 23:01

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