Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

vendredi 18 décembre 2009

Bûche aux marrons et au whisky

                                             

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Plus qu'une semaine avant le réveillon de Noël...

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Recette pour 8/10 personnes

Réalisation : moyennement difficile – Budget : économique

Ingrédients :

Biscuit :

·         5 œufs

·         140 g de sucre semoule

·          6 càs de farine

·         2 càs de fécule

·         4 càs de cacao

Mousse de marron :

·         250 g de crème de marron

·         2 càs de whisky

·         2 feuilles de gélatine

·         300 g de crème liquide

Sirop :

·         100 g de sucre

·         2 càs de whisky

Décoration :

·         Qques marrons

·         cacao

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Préparer le biscuit : séparer les blancs d’œufs des jaunes. Mélanger les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Monter les blancs en neige en ajoutant le reste de sucre au dernier moment. Mélanger jaunes et blancs en les soulevant avec une spatule.

Mélanger la farine, la fécule et le cacao. Les tamiser ensemble. Incorporer cette poudre fine au mélange précédent. Sur une plaque de four, étaler l’appareil sur ½ cm d’épaisseur. Enfourner 10 mn. Décoller le biscuit dès la sortie du four, le poser sur une grille et réserver.

Préparer la mousse de marron : humidifier la crème de marron avec 2 càs d’eau et le whisky.

Faire fondre la gélatine dans un peu d’eau au bain-marie. L’incorporer au mélange précédent. Monter la crème et la mélanger délicatement à l’appareil.

Préparer le sirop : porter à ébullition 10 cl et le sucre. Ajouter le whisky. Imbiber le biscuit de sirop tiédi à l’aide d’un pinceau. Etaler une couche de mousse de marron de 0,5 cm d’épaisseur. Parsemer de marrons concassés. Rouler le biscuit et laisser refroidir

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Couper une tranche en biseau à chaque extrémité de la bûche et les disposer sur le dessus pour rappeler les nœuds du bois. Masquer toute la surface du biscuit avec le reste de mousse de marron. Décorer à la fourchette, saupoudrer de cacao et mettre les décors que vous souhaitez.

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Commentaires

    Superbe cette bûche, merci Lili
    Bonne journée

    Posté par marinedupin, vendredi 18 décembre 2009 à 08:01
  • Je peux passer une commande ? Passe une bonne journée. Gros bisous. Misti

    Posté par Mistikris, vendredi 18 décembre 2009 à 08:53
  • elle est magnifique ! bravo !!!!!!!!!!

    Posté par wombi, vendredi 18 décembre 2009 à 09:04
  • Hummm ça fait vraiment fête, merci pour la recette. Biz

    Posté par Netty, vendredi 18 décembre 2009 à 09:17
  • ça donne très très envie !

    Posté par clemence, vendredi 18 décembre 2009 à 11:08
  • voila une buche qui ma l'aire delicieuse!

    Posté par axoulle, vendredi 18 décembre 2009 à 15:40
  • elle est super belle !!! bisous Lili ...

    Posté par mariellen, vendredi 18 décembre 2009 à 15:55
  • J'en prendrai bien un p'tit bout!

    Posté par marie1808, vendredi 18 décembre 2009 à 19:07
  • elle est superbe ta bûche magnifique j'adore la crème de amrron en plus !
    bises

    Posté par claudie, samedi 19 décembre 2009 à 08:15
  • Bravooooooooooo!!!!! quelle superbe bûche .... digne d'une bonne patisserie
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, dimanche 20 décembre 2009 à 00:23
  • elle est très belle et donne bien envie...

    Posté par mamieconte, lundi 21 décembre 2009 à 08:21
  • Marron whiskies, très bonne association, j'en suis sure. J'essayerai bien.

    Posté par chef cuistot, mardi 29 décembre 2009 à 22:08
  • Elle irait bien avec mes macarons cette bûche...

    Posté par Cachou66, samedi 4 décembre 2010 à 07:22

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