Briouates à la cervelle
Ou comment faire manger de la cervelle aux plus réticents…chez moi ça a fonctionné !...les briouates sont normalement faites avec des feuilles de pastilla mais je les ai faites avec des feuilles filo carrées.
Recette pour 20 briouates
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 10 feuilles filo
- 450 g de cervelles de porc
- 2 càs de vinaigre
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 3 càs de coriandre hachée
- 3 gousses d’ail
- 1 càc de cumin
- 1 càc de paprika
- ½ càc de sel
- 2 càc d’huile d’olive
- 2 càs de jus de citron
- 2 œufs
- 25 g de beurre fondu
Dans une casserole, faire cuire les cervelles dans l’eau bouillante additionnée de vinaigre pendant 5 mn. Les égoutter, retirer les membranes et les vaisseaux sanguins et les découper en morceaux.
Dans un saladier, mélanger les épices avec l’ail haché, la coriandre et l’huile de façon à obtenir une sauce chermoula.
Faire mariner les morceaux de cervelle dans cette chermoula pendant 30 mn.
Mettre à cuire les pommes de terre coupées en petits dés dans une casserole d’eau bouillante. Les écraser à la fourchette et réserver.
Dans une poêle sur feu doux, mettre à cuire les tomates concassées tout en remuant jusqu’à évaporation du liquide. Ajouter les morceaux de cervelle avec la sauce et laisser cuire 5 mn. Arroser avec le jus de citron.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter la purée de pommes de terre et les cervelles avec leur sauce. Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.
Découper les feuilles de filo en deux puis déposer une càs de farce sur le bord de chacune d’elles. Plier de façon à obtenir une briouate de forme triangulaire.
Déposer les briouates sur une feuille de papier cuisson. Les badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau en silicone et enfourner à 180° C (th. 6) jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées.