Rougail andouillettes
Lors de notre dernière escapade dans le Nord, je suis allée chez un petit producteur pour acheter quelques bons morceaux dont des andouillettes fumées...J'avais envie de les cuisiner à la façon créole et j'ai donc fait ce rougail. Un plat bien connu à La Réunion et que j'apprécie tout particulièrement. Si vous ne trouvez pas d'andouillettes fumées, vous pouvez le faire avec des saucisses fumées, ce plat sera tout aussi bon !
Recette pour 4 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 400 g d'andouillettes fumées
- 1 càs d'huile de tournesol
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- ½ càc de pulpe de gingembre
- 5 tomates
- ½ càc de curcuma
- Qques feuilles de kaloupilé
- Qques feuilles de quatre épices
- 1 piment oiseau pilé (ou du piment liquide)
- sel et poivre
Dans une cocotte faire dorer les oignons émincés très finement avec l'huile et mettre ensuite les andouilletes coupées en morceaux.
Ajouter l’ail pilé, la pulpe de gingembre et les tomates coupées en deux puis en très fines tranches. Mélanger le tout et pour terminer, mettre les feuilles de kaloupilé et de quatre épices. Saler et poivrer, verser un verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn environ.
La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui vous indiquera la fin de la cuisson.
Accompagner avec du riz et/ou des « grains »* sans oublier pour ceux qui apprécient le piment oiseau d’en ajouter…avec beaucoup de modération tout de même. Pour notre part, nous avons dégusté ce plat accompagné de Sauce Antillaise de mon partenaire Dame Besson...avec modération tout de même !
*A La Réunion, les grains sont : les pois du Cap, les haricots rouges ou encore les lentilles.