Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

lundi 7 février 2011

Rougail andouillettes

Lors de notre dernière escapade dans le Nord, je suis allée chez un petit producteur pour acheter quelques bons morceaux dont des andouillettes fumées...J'avais envie de les cuisiner à la façon créole et j'ai donc fait ce rougail. Un plat bien connu à La Réunion et que j'apprécie tout particulièrement. Si vous ne trouvez pas d'andouillettes fumées, vous pouvez le faire avec des saucisses fumées, ce plat sera tout aussi bon !

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Recette pour 4 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 400 g d'andouillettes fumées
  • 1 càs d'huile de tournesol
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail

  • ½ càc de pulpe de gingembre

  • 5 tomates

  • ½ càc de curcuma

  • Qques feuilles de kaloupilé

  • Qques feuilles de quatre épices

  • 1 piment oiseau pilé (ou du piment liquide)
  • sel et poivre

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Dans une cocotte faire dorer les oignons émincés très finement avec l'huile et mettre ensuite les andouilletes coupées en morceaux.

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Ajouter l’ail pilé, la pulpe de gingembre et les tomates coupées en deux puis en très fines tranches. Mélanger le tout et pour terminer, mettre les feuilles de kaloupilé et de quatre épices. Saler et poivrer, verser un verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn environ.

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La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui vous indiquera la fin de la cuisson.

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Accompagner avec du riz et/ou des « grains »* sans oublier pour ceux qui apprécient le piment oiseau d’en ajouter…avec beaucoup de modération tout de même. Pour notre part, nous avons dégusté ce plat accompagné de Sauce Antillaise de mon partenaire Dame Besson...avec modération tout de même !

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*A La Réunion, les grains sont : les pois du Cap, les haricots rouges ou encore les lentilles.

01imprimante1  Rougail_d'andouillettes_fumées

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Commentaires

  • Le Nord + rougail saucisse , ça m'va ++++ Ajoutes un couvert , j'arrive avec les achards !
    Bonne semaine jolie Lili ...
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, lundi 7 février 2011 à 06:14
  • 1 beau plat qui te va réchauffer :::::: miss !!! belle j0urnée ::::

    Posté par Poucinette, lundi 7 février 2011 à 08:05
  • un plat qui parle de vacances !!! hum !
    la valise est presque prête ...
    bises
    cox

    Posté par cox, lundi 7 février 2011 à 08:43
  • belle idée avec l'andouillette. ça change !

    Posté par clemence, lundi 7 février 2011 à 08:55
  • Une autre façon de cuisiner l'andouillette, que je ne connaissais pas, c'est à noter !!!
    Bonne journée
    Bisous
    Andy

    Posté par Andy, lundi 7 février 2011 à 10:10
  • ton idée est excellente, je n'aime pas vraiment l'andouillette mais revisitée a la créole pourquoi pas
    merci
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, lundi 7 février 2011 à 11:14
  • MIAM! MIAM!

    Posté par mamiechat, lundi 7 février 2011 à 11:17
  • Je découvre doucement l'andouillette alors pourquoi pas surtout que là, j'ai très très faim et je serais bien tentée !

    Posté par Aud39, lundi 7 février 2011 à 11:27
  • hum...ça y est j'ai faim!

    Posté par sandra, lundi 7 février 2011 à 11:29
  • Je peux m'inviter à ta table?

    Posté par Pauline, lundi 7 février 2011 à 12:03
  • Ici nous sommes fan d'andouillettes. J'avais acheté une andouille à cuire en Bretagne mais je ne connaissais pas l'andouillette fumée. Ce doit être très bon
    Bonne journée

    Posté par Cocopassions, lundi 7 février 2011 à 13:02
  • Un plat que je n'ai encore jamais manger !
    Une belle recette !
    Très bonne journée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 7 février 2011 à 14:13
  • pour moi ce sera des saucisses .. l'andouillette je peux pas

    Posté par nadine, lundi 7 février 2011 à 14:51
  • Que c'est appétissant
    j'achète souvent des andouillette, il faut que j'en trouve des fumés
    bises

    Posté par christine, lundi 7 février 2011 à 15:16
  • superbes photos!bises

    Posté par anaïck, lundi 7 février 2011 à 15:31
  • Ca y est, tu peux désormais voter et appeler à voter pour toi, les votes sur mon blog son ouverts ! Bonne chance à toi !

    Posté par trytocook, lundi 7 février 2011 à 17:52
  • Hmm sympa ca donne envie!! Un bon mélange!!

    Posté par payette6202, lundi 7 février 2011 à 18:04
  • Je ne suis pas fan d'andouilllette mais de rougail oui alors, ça devrait le faire
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, lundi 7 février 2011 à 21:59
  • recette a testée on avait adoré celle avec les saucisses fumées
    il faut que je regarde si j ai encore le 4 épices et l autre épice que tu utilise
    bises
    sabri

    Posté par sabri, samedi 12 février 2011 à 19:31
  • j'adore ces saveurs d'ailleurs ... je note ta recette
    bises

    Posté par cecile, samedi 19 février 2011 à 17:02

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