Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

samedi 12 juin 2010

Tarte aux fraises

C’est la pleine saison des fraises et je ne peux pas passer à côté d’une bonne tarte aux fraises…

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Ingrédients :

      1 pâte sablée

      Crème pâtissière

      600 g de fraises environ

      Confiture fraise pétale de rose – L’Atelier Confiture

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La pâte sablée

Ingrédients :

      250 g de farine

      125 g de beurre (ramolli, à température ambiante)

      100 g de sucre

      2 jaunes d’oeufs

      1 pincée de sel

      2 càs d’eau

Mélanger le beurre avec le sel et le sucre, puis ajouter les jaunes d’oeufs et l’eau.

Ajouter la farine petit à petit, mélanger avec une spatule, puis former une boule de pâte à la main. Couvrir la pâte et la laisser reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur.

Etaler la pâte, la placer dans un moule beurré, placer dessus un morceau de papier sulfurisé avec des haricots secs et faire cuire au four à 180°C (th. 6) pendant environ 15 mn (surveiller la coloration).

Retirer ensuite le papier avec les haricots et passer un peu de blanc d’oeuf à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté).

Repasser au four 5 mn, le blanc d’oeuf en cuisant va imperméabiliser le fond de pâte.

                              Tarte_aux_fraises__4_1

La crème pâtissière saveur Délice

Ingrédients :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Dans un cul de poule, fouetter vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Sans cesser de fouetter, incorporer la farine puis le lait, petit à petit, après avoir enlevé la gousse de vanille.

Reverser la préparation dans la casserole et poursuivre la cuisson sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ébullition. Sortir du feu et ajouter les gouttes d'huiles essentielles Délice, bien mélanger. Laisser tiédir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.

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Montage de la tarte :

Verser la crème tiéidie sur la pâte sablée refroidie et disposer les fraises coupées en deux en commençant par le tour puis en continuant vers l’intérieur. Une fois terminé, étaler de la confiture fraise rose à l’aide d’un pinceau en silicone sur chaque demi-fraise.

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Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Vous en prendrez bien une petite part ?

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L'Atelier Confiture, des confitures artisanales, bio, c'est pas moins de 70 % de fruits par pot, une saveur incomparable, plus de 30 sortes de fruits différents et plus de 200 références, des confitures au sucre de canne, sans colorant ni conservateur.

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-=oOo=-

Si vous réalisez une de mes recettes,

n'hésitez pas à m'envoyer la photo,

je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur

dans la rubrique "Ma Popotte dans votre cuisine.

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Commentaires

    Je n'en ai jamais fait ... C'est la saison et l'ocasion de me laisser tenter ...
    Bon week end ...

    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, samedi 12 juin 2010 à 07:06
  • cela aurait été dommage, de passer à coté d'une si belle tarte...
    et puis il faut vite en profiter de ses fraises, avant qu'il ne soit trop tard...
    bonne journée Lili

    Posté par mamieconte, samedi 12 juin 2010 à 07:16
  • quelle jolie tarte! bisous!

    Posté par lolo, samedi 12 juin 2010 à 08:21
  • un délice je veux bien une part
    bon samedi biz

    Posté par natt, samedi 12 juin 2010 à 08:27
  • une belle tarte de saison et toujours un grand bravo pour faire ta pâte à tarte toi même !
    bon weekend

    Posté par fanny10, samedi 12 juin 2010 à 08:43
  • Ta tarte est superbe!!
    bonne journée
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, samedi 12 juin 2010 à 08:44
  • elle est tres belle ta tarte au fraise bravo

    Posté par axoulle, samedi 12 juin 2010 à 09:26
  • elle est superbe cette tarte !
    elle me fait drôlement envie !
    bisous

    Posté par Yolande, samedi 12 juin 2010 à 11:28
  • c'est encore la saison des fraises alors on continue d'en profiter !! bizz pIerre

    Posté par Pierre, samedi 12 juin 2010 à 11:38
  • Bonjour Yvelise,
    ELle est magnifique ta tarte ux fraises.... Je suppose qu'elle était trop petite. Je serais bien venue en déguster une part ....
    Je te souhaite un très bon week-end
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, samedi 12 juin 2010 à 12:08
  • hummmm une bonne tarte aux fraises pour ce week end je ne dirai pas non lol ! elle est superbe et surtout très appétissante ! gros bisous et bon week end

    Posté par nounoutte59, samedi 12 juin 2010 à 12:44
  • Très jolie tarte!

    Posté par Mama, samedi 12 juin 2010 à 14:25
  • Très belle tarte aux fraises....
    Je te souhaite un agréable wkd.
    Biz

    Posté par Mag, samedi 12 juin 2010 à 15:04
  • et alors avec une tuerie pareille faut participer à mon concours hein !!! LOL

    Posté par nadine, samedi 12 juin 2010 à 16:31
  • Coucou Lili, elle est superbe ta tarte, bravo!bises

    Posté par ana, samedi 12 juin 2010 à 20:08
  • Elle est superbe et trés tentante cette tarte !!! Mmmmhhh !!!

    Posté par Ange et Délices, samedi 12 juin 2010 à 20:09
  • Hum !!! j'adore, vous m'en gardez une part??
    FELICITATION POUR L'HONNEUR DE CANALBLOG
    Bonne soirée
    Pat

    Posté par patounette, samedi 12 juin 2010 à 20:31
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, samedi 12 juin 2010 à 20:44
  • Elle est sublime.Bravo.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, samedi 12 juin 2010 à 22:18
  • j'adore la tarte aux fraises ,je ne t'en piquerais pas une part car je suis sure qu'il n'y en à plus ,tant pis pour moi ,je vais m'en faire une ,en tout cas la tienne est superbe et certainement délicieuse . Roseland

    Posté par roseland, samedi 12 juin 2010 à 22:56
  • magnifique

    Posté par lilousine, dimanche 13 juin 2010 à 00:25
  • tres belle tarte!

    Posté par tasteofbeirut, dimanche 13 juin 2010 à 04:49
  • Hummm, très jolie!

    Posté par laetitialily, dimanche 13 juin 2010 à 07:31
  • Bonjour Yvelise,
    J'avais posté un com.. mais il n'est pas passé...
    Une superbe tarte aux fraises simple et délicieuse.
    Savoureux avec la confiture fraises-pétales de roses...
    Profitons de tous ces fruits de saison, délicieux.
    Très bon dimanche,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, dimanche 13 juin 2010 à 17:00
  • Superbe.
    C'est vrai il faut profiter au maximum des bonnes fraises, pendant la saison.
    A bientôt.

    Posté par Anne-Marie, dimanche 13 juin 2010 à 18:00
  • tu veux un petit truc pour garder la pâte rigide ? Badigeonne le fond de ta tarte ou tartelette avec du beurre fondu avant de mettre la crème.

    Buziaki

    Kalinka

    Posté par Kalinka, dimanche 13 juin 2010 à 23:38
  • Wouaaaah j'en bave ! Quelle est belle et elle devait être drôlement bonne

    Posté par Netty, lundi 14 juin 2010 à 09:09

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