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Cuisine et saveurs de Lili
19 avril 2010

Crème légère aux cuberdons

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Recette pour 6 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait écrémé

  • 40 g de maïzena

  • 8 cuberdons*

Mettre les cuberdons un bol et ajouter du lait à hauteur. Passer au micro onde pendant 1 mn, mélanger à l’aide d’une fourchette pour bien délayer le tout. Si nécessaire, remettre quelques secondes.

Mettre le reste de lait à chauffer, ajouter les cuberdons fondus et ajouter la maïzena délayée dans un fond d’au dès la première ébullition. Baisser le feu et laisser la préparation épaissir en mélangeant sans cesse. Sortir du feu dès que le mélange a épaissi et répartir dans les verrines.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur et décorer à votre convenance avant de servir.

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L'historique du Cuberdon. 

Plusieurs pistes sur son origine:

Le cuberdon viendrait de flandre: "KUPER" voulant dire cône en français

Le Cuberdon aurait été conçu au début du 19°siècle en Belgique par une personne du clergé. D'où provient d'ailleurs son surnom de "chapeau de curé".

Un confiseur se serait "trompé" en préparant la recette d'un autre bonbon.

On l'appelle aussi : " cul de bourdon - boudenne de nonette - cupidon - cuperdon ..."

La guerre de 1940-1945 a failli le jeter dans l'oubli à cause du manque de gomme arabique. Dès le retour de la gomme arabique en 1946, les confiseurs qui se souvenaient encore de la recette relancèrent la fabrication.

La composition du CUBERDON est LE secret le mieux gardé de Belgique et sa réalisation n'est connue que de peu d'artisans.

Un bon Cuberdon doit être composé d'une très fine carapace renfermant un sirop épais au parfum et au goût désirés.

Il ne doit pas être plus âgé que huit semaines, et sa taille doit être de +/- 2,5 cm car il doit pouvoir éclater dans la bouche.

Le Cuberdon original est parfumé à la framboise.
Aujourd'hui le cuberdon est proposé dans plus de 25 parfums différents et vous pouvez les enrobés de chocolat.

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Merci à toutes et tous !

-=oOo=-

Si vous réalisez une de mes recettes,

n'hésitez pas à m'envoyer la photo,

je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur

dans la rubrique "Ma Popotte dans votre cuisine".

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*Vous les trouverez sur le site : Cuberdons.com

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Commentaires
N
Je ne connaissais pas le cuberdon, merci pour le petit topo
D
j'en ai acheté en belgique car en france on n'en trouve pas. Je dois juste tester une recette.<br /> <br /> Gros kiss<br /> <br /> blandine
C
je n'ai toujours pas gouté à ce petit bonbon mais les couleurs sont superbés !! très original, bravo
O
ca a l'air délicieux avec ces belles couleurs.
F
Je ne connais le cuberdon que depuis l'été dernier et c'est une confiserie géniale pour la cuisine. Jolies crèmes. C'était à ton tour aujourd'hui d'être à l'honneur sur canalblog. Bravo. Bises.
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