Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

mercredi 29 juin 2011

Gâteau de pain caramélisé

Une recette que j’ai faite avec des restes de pain de mie pour le goûter des enfants…à refaire !

Recette pour 8/10 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 4 càs de sucre en poudre
  • 250 g de pain de mie rassis (mie et croûte)
  • 1 litre de lait écrémé
  • 5 œufs
  •  1 càc de vanille en poudre
  • 60 g de sucre et un peu d'eau pour le caramel

Préchauffer le four à 230°C.

 

Verser le pain de mie dans le Lili’bol et mixer 5 secondes à Vitesse 5. Ajouter le lait et chauffer à 100°, Vitesse Mijotage pendant 6 mn. Laisser tremper et refroidir cette panade pendant 10 mn puis verser dans le panier du Lili’bol pour l’égoutter un peu.

Après avoir rincé le Lili’bol sous l’eau, l’essuyer et casser les œufs en réservant les jaunes dans un bol.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme pendant 5 mn à Vitesse 3 en leur incorporant peu à peu la moitié du sucre.

Faire un caramel avec les 60 g de sucre et l'eau et caraméliser un moule à bord haut.

Incorporer les jaunes d'œufs, la vanille en poudre et le reste de sucre à la panade et ensuite les blancs battus en neige délicatement en coupant et en soulevant le mélange, mais sans le battre ni le tourner.

Verser la préparation dans le moule caramélisé, puis placer le moule dans un bain-marie contenant de l'eau bouillante, mettre dans le four bien chaud et laisser cuire 45 mn.

Laisser refroidir avant de démouler le gâteau de pain.

Idéal pour le petit déjeûner avec de la confiture ou du chocolat à tartiner.

35292930 

Related Posts with Thumbnails

Commentaires

    encore une des tes recettes qu'on a envie de découvrir
    dommage qu'il n'y ai pas de photos.
    bonne journée

    Posté par mamieconte, mercredi 29 juin 2011 à 05:51
  • Bonjour Lili et merci pour cette belle recette. Je n'achète du pain de mie que pour faire des croques-monsieur à mes petits-enfants et après je ne sais plus quoi faire du reste, je n'aime pas le pain de mie, trop mollasse et fade. Très contente de te revoir sur ton blog. Bises à toi.

    Posté par mado, mercredi 29 juin 2011 à 06:08
  • Non je ne t'oublie pas, je pense même que les graines vont germer dans l'armoire.
    Ta recette, ici s'appelle Pudding, qui n'a rien à voir avec le vrai pudding, mais bon... Très appréciée des Espagnols!
    Je te souhaite une bonne journée et te fais un gros bisou.
    Flor

    Posté par Florence, mercredi 29 juin 2011 à 06:49
  • Pour le p'tit déj , trop tard c'est déja fait ...
    Pour le goûter , ce sera parfait ...
    Beau mercredi ma Lili ...
    ♥♥♥

    Posté par clquipopotte, mercredi 29 juin 2011 à 07:19
  • super ma lili !!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Poucinette, mercredi 29 juin 2011 à 07:30
  • Miam une bonne idée cette recette!
    Merci Lili
    Bizzzzz

    Posté par Severine, mercredi 29 juin 2011 à 07:50
  • ça doit être délicieux !! Bises

    Posté par Sophie, mercredi 29 juin 2011 à 07:52
  • je suis contente de te relire et ta recette me mets l'eau à la bouche de bon matin

    bibizzz

    Posté par gabrielle, mercredi 29 juin 2011 à 08:32
  • quel plaisir de te relire je pensais à toi ces jours ci j'espère que ça va mieux et cette recette est signe de ton retour
    prends bien soin de toi bisous

    Posté par natt, mercredi 29 juin 2011 à 08:55
  • bonjour lili,superbe recette,j'ai ce qu'il faut je vai l'essayer.merci du partage.bisous

    Posté par josette, mercredi 29 juin 2011 à 10:07
  • Encore une bonne recette gourmande...
    Je suis contente de te relire, nous avons pensé à toi à Bruxelles avec Jojo

    Bises et bon mercredi

    Posté par Cocopassions, mercredi 29 juin 2011 à 13:58
  • un " Lilipain caramélisé " facile à faire et certainement très bon bises manuela

    Posté par tatie boulette, mercredi 29 juin 2011 à 15:22
  • Ce doit être extra !

    Posté par Chris, mercredi 29 juin 2011 à 19:09
  • j'aime bien cuisiner avec les restes, alors ta recette je la testerai ! merci.
    biz

    Posté par AE, jeudi 30 juin 2011 à 13:36
  • C'est un peu le pudding de chez nous sauf que nous ajouton sun peu de rhum et des raisins de corinthe, mais tu dois connaitre ))))
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, samedi 2 juillet 2011 à 22:06
  • Sympa pour ne pas gaspiller.Miam.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Caro, dimanche 3 juillet 2011 à 20:57
  • Très pratique pour recycler le pain rassis !

    Posté par Gaëlle, mardi 5 juillet 2011 à 23:11
  • un bien délicieux gâteau ... bisous Lili, mariellen

    Posté par mariellen, vendredi 8 juillet 2011 à 12:43
  • Invitation à faire un tour

    Bonjour,

    Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c'est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J'espère que tu t'inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

    Posté par Miss Cuisine, vendredi 8 juillet 2011 à 18:53
  • Contente de te voir de retour sur ton blog. Et merci pour cette jolie recette.
    Bises

    Posté par Aurélie, vendredi 8 juillet 2011 à 21:14
  • Je suis ravie de te voir revenue ! Une recette que les enfants doivent apprécier, dommage qu'il n'y a pas la photo ? Bisous !

    Posté par Guylaine, mercredi 13 juillet 2011 à 00:41
  • merci de ta visite ma LILI bisous

    Posté par Poucinette, lundi 18 juillet 2011 à 07:21
  • Dommage, il manque une petite photo...

    Posté par CClaudia, mardi 19 juillet 2011 à 14:20
  • ça doit être vraiment très bon ! bises manuela

    Posté par tatie boulette, dimanche 24 juillet 2011 à 14:35
  • hummm ça doit être délicieux! merci pour cette belle recette lili!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, vendredi 5 août 2011 à 10:39
  • hummm ça doit être très bon!! merci lili
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, mercredi 10 août 2011 à 07:48
  • coucou

    P'tit coucou de la

    2 ème mymy Belge bizzzzz

    Posté par mymt, vendredi 30 novembre 2012 à 18:34

Poster un commentaire