Gâteau de pain caramélisé
Une recette que j’ai faite avec des restes de pain de mie pour le goûter des enfants…à refaire !
Recette pour 8/10 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 4 càs de sucre en poudre
- 250 g de pain de mie rassis (mie et croûte)
- 1 litre de lait écrémé
- 5 œufs
- 1 càc de vanille en poudre
- 60 g de sucre et un peu d'eau pour le caramel
Préchauffer le four à 230°C.
Verser le pain de mie dans le Lili’bol et mixer 5 secondes à Vitesse 5. Ajouter le lait et chauffer à 100°, Vitesse Mijotage pendant 6 mn. Laisser tremper et refroidir cette panade pendant 10 mn puis verser dans le panier du Lili’bol pour l’égoutter un peu.
Après avoir rincé le Lili’bol sous l’eau, l’essuyer et casser les œufs en réservant les jaunes dans un bol.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme pendant 5 mn à Vitesse 3 en leur incorporant peu à peu la moitié du sucre.
Faire un caramel avec les 60 g de sucre et l'eau et caraméliser un moule à bord haut.
Incorporer les jaunes d'œufs, la vanille en poudre et le reste de sucre à la panade et ensuite les blancs battus en neige délicatement en coupant et en soulevant le mélange, mais sans le battre ni le tourner.
Verser la préparation dans le moule caramélisé, puis placer le moule dans un bain-marie contenant de l'eau bouillante, mettre dans le four bien chaud et laisser cuire 45 mn.
Laisser refroidir avant de démouler le gâteau de pain.
Idéal pour le petit déjeûner avec de la confiture ou du chocolat à tartiner.