Velouté aux endives
Il me reste encore quelques endivettes qui m'ont été offertes par la maman de ma cousine Nathalie qui passe par ici régulièrement (Merci Tatie !...A bientôt Nathalie !!!) et comme j'avais envie d'un velouté aux endives, potage que je n'avais pas fait depuis quelques temps déjà, et bien c'est chose faite ! Je vous le conseille et je dois dire qu'un de mes proches a horreur des endives...un jour, je lui ai servi ce velouté sans lui dire de quoi il s'agissait...il s'est régalé et en a repris ! Alors essayez chez vous et vous m'en direz des nouvelles !
Recette pour 4 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
· 1 kg d’endives (de terre du Nord…les meilleures !...merci Tatie !)
· 20 g de beurre à 41 %
· ½ càc d’édulcorant liquide de cuisson (ou 1 morceau de sucre si vous préférez)
· 1 cube de bouillon dégraissé
· muscade râpée
· 1,5 litre d’eau
· Sel et poivre
· Crème fraîche (selon le goût de chacun)
Nettoyer les endives et enlever le trognon (pour éviter trop d’amertume) et les couper finement.
Dans un faitout, faire fondre le beurre et mettre les endives à colorer et fondre doucement pendant 10 mn environ à feu doux. Quand elles deviennent transparentes, ajouter l’édulcorant de cuisson puis le cube de bouillon, la muscade, saler et poivrer et couvrir avec l’eau.
Laisser cuire à feu moyen pendant 10 mn environ.
Mixer le potage et le servir bien chaud. Une fois dans l’assiette, vous ajouterez de la crème fraîche à votre convenance et éventuellement un peu de beurre pour ceux qui le souhaitent.
Bon régal à tous !
Merci d’avance pour les commentaires que vous me laisserez quand vous y aurez goûté !