Flamiche aux endives
Recette pour 6 personnes
Réalisation : facile - Budget : économique
Ingrédients :
Ø Pâte :
· 4 càs de farine
· 3 càs de maïzena
· 4 càs de crème fraîche allégée à 4 %
· 1 oeuf moyen
· sel
Ø Garniture :
· 3 endives
· 4 tranches de filet de poulet, 120 g
· 2 œufs
· 20 cl de lait écrémé
· 20 cl de crème fraîche allégée à 4 %
· Muscade
· sel et poivre
Cuire les endives émincées dans une eau additionnée d'1/2 càc d'édulcorant de cuisson (pour enlever l'amertume). Les mettre à égoutter le temps de la préparation ou même un peu avant, ça n'en sera que mieux !
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Préparer la pâte avec tous les ingrédients.
Couper le jambon en petits morceaux.
Dans un saladier, battre les oeufs, le lait, la crème, sel et poivre et un peu de muscade.
Presser les endives pour enlever le maximum d'eau.
Etaler la pâte...je n'y suis pas arrivée...trop coulant alors j'ai versé la pâte dans un moule à tarte muni d'une feuille de cuisson et j'ai précuit la pâte seule au four afin de pouvoir y ajouter les autres ingrédients.
Mettre les endives et le jambon sur la pâte puis verser la préparation précédente. Enfourner et cuire 30 mn.
A déguster avec une salade de mâche...un régal !