Gâteau au chocolat coeur de coco
...recette polonaise, que j'ai trouvée sur le forum de Supertoinette et qui à l'origine a été trouvée dans un livre de la soeur Anastasia, cuisinière dans divers couvents...
Ingrédients, pour le biscuit :
350 de farine
250g de margarine
250g de sucre
12 càs de lait
6 oeufs
1 sucre vanille
3/4 de paquet de levure chimique
2 càs de cacao
Travailler la margarine avec le sucre, puis ajouter les jaunes un à un. Ajouter le sucre vanille puis la farine, la levure, le lait, le cacao et bien mélanger le tout.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Ingrédients pour le coeur coco :
200g de noix de coco rapée
200g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 blancs d'oeuf
1 càs de fécule de pomme de terre (ou de maïzena)
5 càs de crème liquide
Battre les oeufs en neige ferme et ajouter le reste des ingrédients en mélangeant bien. Vous verrez, ça fait un mélange assez granuleux...mais petite précision : ce mélange gonfle à la cuisson et donne donc une épaisse couche de coco...humide et fondante...au milieu de deux épaisseurs de moelleux cacaoté...miam !
Montage pour cuisson : verser la moitié de la pâte cacao dans un grand moule (j'ai pris un moule à charnière). Répartir le coeur coco. Recouvrir de la 2ème moitié de pâte au cacao.
Mettre au four à 190° jusqu'à ce que la lame du couteau sorte sèche (ça prend environ 1h, mais ça dépend des fours, donc surveiller la cuisson !)
Après refroidissement, on peut le recouvrir d'un nappage chocolat noir...le décorer...il devient un vrai gâteau d'anniversaire, le coeur coco étant assez crémeux.
Le gâteau gonfle beaucoup et il est vraiment délicieux...le lendemain, il est toujours aussi moelleux et humide (mais attention à bien le recouvrir d'un film plastique ).
Il est vraiment très facile à faire Si vous le tentez, n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !