Pain de Gênes aux framboises et au chocolat blanc
Pain de Gênes :
- 150 g de pâte d'amande blanche
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf + 4 jaunes
- qques gouttes d'extrait de vanille
- 4 blancs d'œuf
- 4 c à s de sucre
- 90 g de farine
- 45 g de beurre fondu
- quelques amandes effilées
- 50 g de confiture de framboises
- 200 g de framboises
- chocolat blanc
- sucre glace
Sirop : 3 c à s d'eau, 40 g de sucre
Mousse chocolat blanc :
- 75 g de chocolat blanc,
- 150 g de crème liquide
Mélanger la pâte d'amande et le sucre glace. Incorporer les jaunes d'œuf un par un puis l'œuf et la vanille. Battre de façon énergique.
Monter les blancs d'œuf en neige avec le sucre jusqu'à ce que ce soit bien ferme. Les incorporer à la première préparation avec une spatule. Ajouter la farine en mélangeant délicatement puis verser le beurre fondu et mélanger.
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer un moule à génoise de 25 cm de diamètre. Le chemiser d'amandes et verser la pâte. Enfourner 30 à 35 mn.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer le sirop : porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir.
Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur et imbiber les 2 disques de sirop. Réserver.
Préparer la mousse au chocolat blanc : faire fondre le chocolat blanc concassé au bain-marie. Monter la crème puis l'incorporer délicatement. A l'aide d'une spatule, étaler le mousse au chocolat blanc sur le fond de pain de Gênes puis poser l'autre moitié dessus.
Napper de confiture de framboises et répartir les framboises dessus. Décorer le pourtour de copeaux de chocolat blanc et réserver au frais.
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.