Haricots rouges façon bourguignonne
Recette pour 3 personnes
Réalisation : facile - Budget : économique
Ingrédients :
- 300 g de haricots rouges
- 2 oignons
- 4 petites carottes
- 200 g de fines de bacon
- 1 bouquet garni
- ¼ de litre de vin rouge
- 1/2 litre d'eau
- 20 g de beurre à 41 %
- 20 g de farine
- persil
- Sel et poivre
La veille, on aura fait tremper les haricots rouges. (à défaut, on peut utiliser des haricots en boîte).
Eplucher les oignons et les carottes.
Dans une cocotte, mettre le bacon, les carottes coupées en fines rondelles, un oignon émincé et le bouquet garni puis verser le vin rouge et l'eau. Porter à ébullition, saler puis ajouter les haricots. Couvrir et laisser cuire pendant 45 mn. et baisser le feu à partir du chuchotement de la soupape.
Hachez l'oignon restant. Quand les haricots sont cuits, égoutter le tout et réserver. Garder environ ½ litre du jus de cuisson. Remettre les haricots dans la cocotte.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, jetez-y l'oignon haché, les laisser blondir puis ajoutez la farine. Remuer et mouiller avec le jus de cuisson réservé. Remuer à nouveau et verser cette sauce sur les haricots. Continuer la cuisson, à feu doux, pendant 10 mn en remuant de temps en temps. Verser dans le plat de service et saupoudrer de persil haché.