Moussaka allégée
Recette pour 2 personnes
Réalisation : facile - Budget : économique
Ingrédients :
- 400 g d'aubergine
- 1 oignon
- 200 g de steak haché à 5%
- 200g de tomates concassées
- 25cl de lait écrémé
- 10 g de maïzena
- 30 g de gruyère râpé allégé
- sel, poivre, muscade
Cuire les aubergines pelées et taillées en gros dés soit au micro-onde, soit à la vapeur dans une cocotte. Une fois qu'elles sont cuites, les saler et les laisser égoutter.
Dans une sauteuse, faire dorer la viande, l'oignon émincé finement puis ajouter les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement.
Faire une béchamel allégée : délayer la maïzena dans un peu de lait froid. Faire chauffer le reste du lait et y incorporer la maïzena délayée. Laisser sur le feu en remuant jusqu'à léger épaississement. Arrêter le feu aux premiers bouillons puis assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Dans un plat allant au four disposer une couche de bolognaise, une couche de béchamel, une couche d'aubergines etc... Terminer en saupoudrant de gruyère râpé et mettre au four à gratiner pendant 15 à 20 mn environ.
Photos et version de Jojoetolive
Je rajoute des pommes de terre en lamelles précuites dans le fond du plat (comme le font les grecs) je coupe les aubergines en lamelles également, je rajoute également un peu d'ail, un peu de persil et de la muscade dans la préparation viande/tomates .
Et je dois dire que j'ai moi-même adopté cette dernière version depuis quelques temps déjà...Un vrai régal !