Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

mardi 13 octobre 2009

Rougail saucisses

Comme vous le savez, c'est la semaine du goût...

Alors je vous propose aujourd'hui une recette réunionnaise

que ma fille aînée m'a faite découvrir lorsque nous sommes allés la voir

à des milliers de kilomètres d'ici...

Elle y est toujours et elle me manque toujours autant...

J'espère que cette recette vous plaîra autant qu'à nous

et qu'elle vous fera voyager...bon régal !

rougail_saucisses_20

Recette pour 5 personnes 

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 500 g de saucisses créoles fumées

  • 1 càs d'huile de tournesol

  • 2 gros oignons

  • 2 gousses d'ail

  • ½ càc de pulpe de gingembre

  • 5 tomates

  • ½ càc de curcuma

  • Qques feuilles de kaloupilé

  • Qques feuilles de quatre épices

  • 1 piment oiseau pilé (ou du piment liquide)
  • sel et poivre

rougail_saucisses_02

Faire bouillir de l’eau dans une casserole et y mettre les saucisses. Laisser bouillir 5 mn puis vider l’eau, en remettre et refaire bouillir 5 mn. Egoutter les saucisses et réserver.

rougail_saucisses_04

Dans une cocotte faire dorer les oignons émincés très finement avec l'huile et mettre ensuite les saucisses coupées 4 en morceaux.

rougail_saucisses_08

Ajouter l’ail pilé, la pulpe de gingembre et les tomates coupées en deux puis en très fines tranches. Mélanger le tout et pour terminer, mettre les feuilles de kaloupilé et de quatre épices. Saler et poivrer, verser un verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 mn environ.

La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui vous indiquera la fin de la cuisson.

rougail_saucisses_17

Accompagner avec du riz et/ou des « grains »* sans oublier pour ceux qui apprécient le piment oiseau d’en ajouter…avec beaucoup de modération tout de même.

*A La Réunion, les grains sont : les pois du Cap, les haricots rouges ou encore les lentilles.

01imprimante1  Rougail_saucisses

Related Posts with Thumbnails

Commentaires

    hum super bon cette recette,

    merci bisous

    Posté par bybelette, mardi 13 octobre 2009 à 07:19
  • Par quoi pourrait on remplacer les saucisses créoles ? Cette recette me fait bien envie mais je doute trouver ces saucisses ici. Merci pour cette superbe recette

    Posté par Netty, mardi 13 octobre 2009 à 09:02
  • super recette merci lili mais on trouve ou ses saucisses ?????????

    Posté par sabrina, mardi 13 octobre 2009 à 11:08
  • Merci pour la découverte de ce plat et le voyage !!! Bises.

    Posté par Maiwenn, mardi 13 octobre 2009 à 11:20
  • Cette recette doit être bonne et tres parfumée pour nous faire voyager merciiiii bisous

    Posté par Fabinou, mardi 13 octobre 2009 à 13:06
  • voilà un plat que je n'aurais pas pensé à faire, mangeant peu de saucisses mais qui me plaît bien... Il y a eu un bug sur ton blog : j'ai reçu une dizaine de neewsletters vides depuis hier !

    Posté par clemence, mardi 13 octobre 2009 à 13:39
  • J'adore le rougail saucisses !
    J'y ajoute juste un peu de combava râpé (cela ressemble à un citron vert bosselé) )

    Posté par Sylvie, mardi 13 octobre 2009 à 15:54
  • Je ne connais pas ce plat mais il me semble délicieux ! bises

    Posté par guylaine, mardi 13 octobre 2009 à 22:12
  • Humm qu'est ce que j'aime ça!!!!!!

    Posté par Nuage de Lait, mercredi 14 octobre 2009 à 21:46
  • recette testée et approuvé c est mon homme qui l a réalisé etc été super bon
    ses impressions tres simple et rapide a réaliser

    le plat été vide a la fin du repas rester meme pas une miettes

    merci ma lili elles sont géniales tes recettes
    contiue de nous regaler

    Posté par sab, mercredi 18 novembre 2009 à 21:30

Poster un commentaire