Slata mechwiya (salade tunisienne aux poivrons)
Je vous propose une recette tunisienne qui m’a été transmise par une Toinette, Tinitouness pour celles qui l’auraient déjà croisée sur le forum. Curieuse de tout, surtout en cuisine, je me suis empressée de la faire et je vous la conseille vivement ! Servie bien fraîche avec une grillade, un vrai régal ! …A préparer plusieurs heures à l’avance de préférence.
Recette pour 4 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 4 poivrons verts (vous pouvez en mettre un piquante pour ceux qui apprécient)
- 1 tomate
- 2 oignons moyens
- 1 gousse d'ail
1/4 d'aubergine(facultatif)- Quelques olives noires
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càc de coriandre moulue
- 1 pincée de carvi moulu
- Vinaigre ou jus de citron
Laver les légumes et les mettre avec leur épluchure dans le four à 240°C. Faire griller jusqu'à noircissement des épluchures puis mettre dans un sac plastique ou sac congélation quelques minutes.
Retirer ensuite la peau de tous les légumes (y compris l'ail).
Epépiner les poivrons et les couper en petits morceaux.
Mettre au robot les autres légumes et les mixer pendant 1 mn à peine afin de ne pas hacher trop finement ou alors sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau couper très fin tout ces légumes. Mettre les poivrons et les légumes mixés dans un saladier.
Assaisonner avec sel, poivre, coriandre (tébél) et carvi, verser l'huile d'olive et ajouter un peu de vinaigre ou du jus de citron. Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Dresser les assiettes et décorer avec quelques olives noires.
Idée : Pour un repas du soir, avec quelques miettes de thon et servi simplement avec du pain, un repas idéal.