Endives braisées au coeur du Berry et crevettes
De retour du pays des Ch'tis avec de bonnes endives cultivées en pleine terre (qui m'ont gentiment été offertes par une de mes tantes...clin d'oeil à mes cousines qui passent par ici...), je vous propose, aujourd'hui encore, une recette avec ce légume que j'adore et que j'apprécie d'autant plus quand il vient de ch'Nord ! Je vous en promet d'autres dans les jours à venir... Celle-ci allie l'endive, produit de ma région d'origine, avec un produit de ma région d'adoption : le fromage de chèvre. Je vous la conseille vivement !
Recette pour 4 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 1 kg d’endives
- 1 kg 200 de crevettes
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 1 morceau de sucre
- 1 càs de miel
- 50 g de chèvre frais
- Noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre
Faire revenir les endives, coupées en petits tronçons, dans une sauteuse dans laquelle vous aurez déposé une feuille de cuisson. Ajouter les oignons émincés et le sucre (pour enlever l'amertume des endives). Faire cuire sur feu doux en mélangeant de temps en temps.
Enlever les légumes et les réserver au chaud.
Dans le jus de cuisson, mélanger le miel, le chèvre frais, sel, poivre et noix de muscade. Remettre les endives et servir bien chaud.
Entretemps, faire cuire les crevettes par personne sur une feuille de cuisson, saler et poivrer et ajouter le poivron rouge coupé en lanières. Laisser cuire 10 mn à feu doux et servir avec les endives.