Cailles aux kakis à la sauce aux mandarines
Recette pour 4 personnes
Réalisation : facile - Budget : économique
Ingrédients :
- 4 cailles
- 4 mandarines
- sel et poivre
- 1 bière blonde
- 1 càs de farine
- 4 belles pommes de terre rouges
- 4 gros oignons
- 40 g de beurre à 41%
- 3 ou 4 kakis
Couper 4 pommes de terre en petits dés et les mettre dans une sauteuse avec quelques pschitts d’huile d’olive et cuire 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps.
Mettre la farine dans un sac congélation, ajouter sel et poivre et mettre les cailles dedans afin de les fariner : tenir le sac fermé et secouer afin de bien répartir la farine.
Dans une sauteuse, faire dorer les cailles de tous côtés dans 20 g de beurre fondu. Verser ensuite la bière et gratter les sucs dans le fond de la sauteuse. Ajouter les mandarines pelées à vif et laisser mijoter durant 1 heure en surveillant régulièrement.
Couper les kakis en dés de la même taille que les pommes de terre.
Mettre dans une poêle avec le reste de beurre. Cuire à feu doux pendant 10 mn environ.
Disposer dans les assiettes les cubes de kakis et pommes de terre en alternant les couleurs. Servir avec une bonne rasade de sauce aux mandarines.
Idées :
1 - Si vous aimez le sucré/salé, vous pouvez cuire les kakis et les pommes de terre en y ajoutant du sucre ou de la cassonnade. Goûter et doser le sucre selon votre propre appréciation.
2 - Vous pouvez servir avec une confiture d’oignons(*) ou un chutney aux pommes, à votre convenance.
(*)La confiture d’oignons
Emincer les gros oignons, les placer dans une casserole avec 100 grammes de beurre, 10 cl d'eau et 5 cuillères à soupe de sucre blanc. Faire chauffer très fort pour tout faire bouillir et baisser la température. Mijoter environ 2 heures et ajouter du sucre et du beurre si nécessaire.