Gaufres Maison
C'est Mardi Gras, le jour des gaufres pour les uns, des crêpes pour les autres ou encore des beignets pour d'autres...pour nous ce sera gaufres et chanson avec les enfants...Une petite comptine qu'on chantait lorsque j'étais encore une enfant...c'est bien loin tout ça !
"Mardi Gras,
N't'en vas pas,
J'f'rai des gaufres,
J'f'rai des gaufres,
Mardi Gras,
N't'en vas pas,
J'f'rai des gaufres
Et t'en auras !"
Pour environ 25 gaufres croustillantes
Recette : facile – Budget : économique
Ingrédients :
· 500 g de farine
· 250 g de beurre
· 3 œufs
· ¾ de litre de lait
· 30 g de sucre
· 15 g de levure de boulanger
· ½ càc de sel
· Parfum au choix : rhum, fleur d’oranger ou vanille
Faire fondre le sucre dans un peu d’eau tiède. Y délayer la levure et laisser monter ce levain quelques minutes dans un endroit un peu chaud.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Réunir dans une terrine la farine, le sel, les jaunes d’œufs et le levain.
Faire fondre le beurre dans le lait et verser ce lait sur les autres éléments en délayant bien. La quantité juste de lait dépend du pouvoir absorbant de la farine. On doit obtenir une pâte coulante, un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpes.
Ajouter le parfum choisi puis les blancs battus en neige légère.
Le récipient doit être assez grand pour que la pâte le remplisse à peine la moitié. Mettre dans un endroit tiède. Laisser lever 2 à 3 heures.
Faire cuire chaque gaufre 2 à 3 mn et servir chaud avec sucre glace, vergeoise, confiture, chocolat ou chantilly.
Idée Plus : si ça vous fait trop de gaufres, vous pouvez après les avoir laissées refroidir sur la plaque du four, les congeler en prenant soin de les séparer par une feuille de papier sulfurisé. Vous les sortez au dernier moment et pour qu’elles soient croustillantes, vous les passez au grille-pain, vous n’y verrez aucune différence.