Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

mardi 18 janvier 2011

Galette sèche

Depuis le temps que mon mari me réclamait la galette sèche que son grand-père, boulanger, lui faisait pour l'Epiphanie, je me suis décidée à lui en faire et comme nous pouvons manger de la galette pendant tout le mois et même jusqu'en fin février, je vous donne ma façon de procéder...pas bien compliqué vous me direz...mais pour lui faire plaisir il fallait bien ça !

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Recette pour 8 personnes

Réalisation : très facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 2 abaisses de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càs de sucre

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Pour la confectionner, rien de plus simple que de prendre deux abaisses de pâte feuilletée et de les superposer, après avoir badigeonné la surface du premier d'un peu d'eau pour les « coller » ensemble (surtout pas de jaune d'oeuf !) et glissé une fève à l'intérieur...indispensable !

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

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Souder les bords et chiqueter (entailler avec la pointe du couteau sur tout le pourtour).

Faire ensuite les dessins d'usage selon l'inspiration du moment...je vous montre deux idées de galettes que j'ai faites...

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Dorer la galette à l'aide d'un jaune d'oeuf, de sucre et d'eau, sans déborder sur les bords, ce qui pourrait freiner la "pousse" du feuilletage.

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Enfourner environ 15 mn afin qu'elle soit bien dorée. Sortir et laisser tiédir avant de déguster…Bon régal !

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On peut la glacer pour qu'elle soit encore plus brillante, ce que je n’ai pas fait : badigeonner d'un peu d'eau mélangée à du sucre glace, et en l’enfourner à nouveau 2 à 3 mn.

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Posté par Lili18 à 05:09 - g - Desserts Légers - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je ne connaissais pas... Ma pépette trouve que celle en forme de soleil est vraiment jolie !

    Posté par Fabie, mardi 18 janvier 2011 à 07:44
  • très belle galette!bises

    Posté par anaïck, mardi 18 janvier 2011 à 07:56
  • curieux, je ne connaissais pas!

    Posté par Lucie Béluga, mardi 18 janvier 2011 à 08:52
  • Belle galette, mais chez moi s'il ni a pas la frangipane, personne la mangerai
    bonne journée

    Posté par anne-marie, mardi 18 janvier 2011 à 08:53
  • galette étonnante !!!!trés bien dorée !

    Posté par fanny10, mardi 18 janvier 2011 à 08:57
  • Ah oui effectivement rien de plus simple !
    Au moins ton mari a été comblé !

    Posté par Cricridam, mardi 18 janvier 2011 à 09:03
  • superbe ,mais tant qu'a fair ej'aime mieux quand il y a quelques choses dedans ,je suis gourmande
    bisous

    Posté par edith, mardi 18 janvier 2011 à 09:11
  • ha je ne connaissais pas non plus!! merci lili elles sont très jolie tes galettes!!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, mardi 18 janvier 2011 à 09:12
  • Ce sont aussi mes préférées les galettes sèches j'ai plein de souvenir avec mon papa qui adorait celles ci aussi. Merci Lili

    Posté par Netty, mardi 18 janvier 2011 à 09:38
  • Bonjour Yvelise,
    Elles sont superbes tes galettes, j'aime beaucoup celle en forme de soleil.
    Les galettes sèches, ça change, on n'en fait pas assez souvent, c'est pourtant tout autant délicieux que celles qui sont fourrées.
    Je te souhaite une bonne journée,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Diane-plop, mardi 18 janvier 2011 à 10:14
  • Hummm je les trouves superbe
    bisous mimi

    Posté par mimi, mardi 18 janvier 2011 à 10:39
  • Simple, rapide et sans doute très bon

    Posté par Mama, mardi 18 janvier 2011 à 11:15
  • Quand j'étais petiote, je n'aimais pas la frangipane du coup ma maman m'achetait une galette sèche que je mangeais avec de la confiture, que de souvenirs ! Depuis j'aime tous les parfums de galette je me suis bien rattrapée Bises

    Posté par coco28, mardi 18 janvier 2011 à 11:18
  • C'est comme ça que Alain l'aime sèche, sans rien d'autre que du feuilleté, s'il regarde ton blog je suis bonne pour en faire une!!!lol. Biz

    Posté par mamiechat, mardi 18 janvier 2011 à 11:27
  • Original ! Très bonne année 2011 ! Bises, Jess.***

    Posté par Jessica, mardi 18 janvier 2011 à 11:29
  • Je ne connaissais pas cette recette, mais je pense que cette galette sèche doit etre très bonne...
    Je te souhaite une agréable journée, bise!

    Posté par magauxfournaux, mardi 18 janvier 2011 à 11:38
  • moi je veux bien gouter!

    Posté par sandra, mardi 18 janvier 2011 à 12:18
  • et bien voilà une decouverte pour moi car je ne connais pas du tout
    bises et merci
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, mardi 18 janvier 2011 à 12:45
  • ah je préfère les bien remplies

    Posté par nadine, mardi 18 janvier 2011 à 15:03
  • Heu, parce que je suis gourmande je les préfère garnies ! Mais les tiennes sont très belles et donnent envie aussi !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, mardi 18 janvier 2011 à 17:46
  • Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas !

    Posté par Chris, mardi 18 janvier 2011 à 18:51
  • je ne connaissais pas la galette sèche, je me coucherai moi bête ce soir lol
    bises
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, mardi 18 janvier 2011 à 18:55
  • mais j'adore moi

    Posté par sab, mardi 18 janvier 2011 à 19:56
  • Bonsoir Lili,
    je ne connaissais pas cette galette sèche. C'est de ta région ?

    bonne soirée

    Posté par cocopassions, mardi 18 janvier 2011 à 20:03
  • Je n'ai jamais entendu parler de cette galette, merci pour la découverte
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, mardi 18 janvier 2011 à 20:10
  • au moins tu es sur de pas te gourrer dans la garniture : moi j'aime pas la frangipane........! pourquoi t'a fait aux pommes..... bref efficace ta galette ma lili
    bisous loloche

    Posté par loloche, mardi 18 janvier 2011 à 21:10
  • je ne connaissais pas cette version... c'est original !

    Posté par anneauxfourneaux, mardi 18 janvier 2011 à 21:35
  • Je ne connaissais pas du tout!
    Alors, comment s'est passé le retour en enfance?

    Posté par Franléo, mardi 18 janvier 2011 à 21:39
  • HUmm, une bonne galette

    Merci pour ton vote !

    Posté par chloe, mercredi 19 janvier 2011 à 09:59
  • Et c'est tout?!!!Voilà une version que je ne connaissais pas du tout.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, mercredi 19 janvier 2011 à 11:05
  • Je ne connaissais pas la galette sèche, c'est une très bonne idée

    Crois-tu que l'ont peut l'ouvrir et la garnir ? (ex: Chantilly + fruits) ça peut être super rapide et délicieux.

    Bises et bonne soirée

    Posté par Dan, mercredi 19 janvier 2011 à 18:54

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