Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

lundi 17 janvier 2011

Ravioles épicées à la viande

Une recette grandement inspirée par celle de Payette62 et qui demande à être refaite dès que j’aurai la machine à pâtes qui s’adapte sur mon robot…très bon même si en étalant la pâte au rouleau les ravioles étaient un peu trop épaisses à mon goût. L’idée de 4 épices dans la pâte est une idée à retenir sans hésiter ! Merci Payette !

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Pâte à ravioles :

  • 4 œufs

  • 400 g de farine4 càs d’huile d’olive

  • 4 càs d’eau

  • 1 càc rase de 4 épices

    Pour la farce :

  • 2 steaks hachés

  • 400 g de champignons de Paris

  • 2 échalotes

  • 3 grains de poivre noir de Kampot

  • 1 càs de persil

  • 1 càs de paprika

  • 1 bocal de sauce tomate maison

Accompagnement : sauce tomate maison, sauce basque ou crème et gruyère râpé

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Préparer la farce, dans un robot mettre les échalotes, le poivre, le persil et le paprika, mixer jusqu’à ce que le poivre soit bien mixé, puis ajouter à la viande revenue auparavant à la poêle, les champignons émincés et mixer à nouveau pour que le mélange soit bien homogène.

Préparer la pâte : dans le bol du robot, mélanger la farine avec les épices, ajouter les oeufs, l’huile et l’eau. Quand le mélange est terminé, retirer la pâte et former une boule.

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A l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou mieux d’une machine à pâte) étendre la pâte assez finement aux dimensions de la plaque. La disposer sur la plaque à ravioles et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, appliquer la pâte de façon à former les ravioles.

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Retirer les ravioles de la plaque et à l’aide d’une cuillère disposer la farce. Humidifier la deuxième partie de pâte du raviole et les confectionner en appuyant la pâte du dessus sur celle du dessous pour bien coller les deux parties.

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Faire chauffer une grande casserole d’eau salée, une fois qu’elle bout y mettre délicatement les ravioles et baisser le feu pour avoir un petit frémissement et cuire 5 à 6 mn. Les ravioles remonteront à la surface quand elles seront cuites. Egoutter et servir avec une sauce tomate maison ou encore de la crème et du gruyère râpé, selon les goûts de chacun. Bon régal !

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Conseil : J'ai utilisé les deux moules à ravioles, grands et petits, pour que les enfants aient plus de facilité à les manger.

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Commentaires

    humm, tellement bonnes faites maison!bonne journée

    Posté par anaïck, lundi 17 janvier 2011 à 07:47
  • hummmmmmmmmmmmm ça doit être super bon!!merci lili!!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, lundi 17 janvier 2011 à 08:33
  • Quel courage de préparer ta pâte à ravioles toi même ! Je ne m'en sens pas encore le courage
    Un jour peut être...
    Bonne journée

    Posté par Cricridam, lundi 17 janvier 2011 à 08:43
  • dommage de ne pas avoir d'appareil à raviolis !!!!ca me donne envie !
    bonne journée

    Posté par fanny10, lundi 17 janvier 2011 à 08:56
  • Hummm ça me semble délicieux! Quel boulot! J'admire toujours cette passion pour la cuisine, c'est super !
    En tout c'est grâce à des filles comme toi que je fais de bons petits plats, alors merci !
    Bonne semaine
    Biz

    Posté par Sylvie, lundi 17 janvier 2011 à 08:58
  • ils ont l'air vraiment très très appétissants !! je t'en aurais bien piqué quelques uns ! je te fais de gros bisous , rdv dans trois semaines à mon retour de vacances !! manuela

    Posté par tatie boulette, lundi 17 janvier 2011 à 09:27
  • Hummm ils sont appétissants tes ravioles, je ne connais pas la sauce basque ça ne doit pas êter mauvais non plus

    Posté par Netty, lundi 17 janvier 2011 à 10:11
  • c'est vrai qu'il faut absolument la machine a pate
    pour que cela soit très fin mais que c'est bon!

    Posté par laurenceel, lundi 17 janvier 2011 à 12:03
  • Sans machine , tu es bien courageuse !
    Moi je fais ma pâte à pâte sans oeufs et sans farine : juste avec de la semoule et de l'eau
    Bonne semaine

    Posté par Cocopassions, lundi 17 janvier 2011 à 13:00
  • j'ai la machine à pâte. Reste à acheter le moule a raviolis !

    Posté par clemence, lundi 17 janvier 2011 à 13:11
  • très beau boulot!

    Posté par cojocano, lundi 17 janvier 2011 à 16:10
  • miam miam j'en veux

    Posté par nadine, lundi 17 janvier 2011 à 16:12
  • Ha je suis contente que la recette t'es plus!! Avec les champignons miam miam!! Je peux me permettre de prendre une photos? Je te mettrais dans ma rubrique 'Ils ont testé"
    Bisous.

    Posté par payette6202, lundi 17 janvier 2011 à 16:31
  • Un délice ces raviolis !!! la tribu adore!!! miammm...
    Lili

    Posté par lili2509, lundi 17 janvier 2011 à 17:33
  • Tu me donnes des idées ! Des idées de pate à ravioles !
    Ta recette donne vraiment envie.
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, lundi 17 janvier 2011 à 18:04
  • Il faut vraiment que je m'y mettes aux pâtes maison !!

    Posté par Chris, lundi 17 janvier 2011 à 18:33
  • Quel courage d'avoir préparer tous ces ravioles. Il faut dire que c'est tellement bon !

    Posté par Chef Damien, lundi 17 janvier 2011 à 18:57
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmm des ravioles maison, miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    bisous loloche

    Posté par loloche, lundi 17 janvier 2011 à 19:07
  • J'ai vu aussi cette recette sur son blog à payette. Ils ont l'air trop bons ces petits ravioles épicés. Tu les as très bien réussit!!!

    Posté par magauxfournaux, lundi 17 janvier 2011 à 19:33
  • En divisant le boule de pâte en 2 tu pourras étaler ta pâte plus finement... En attendant ta machine. Bisous

    Posté par Chris2211, lundi 17 janvier 2011 à 20:12
  • superbe recette pleine de saveur j'adore
    bonne soirée biz

    Posté par natt, lundi 17 janvier 2011 à 20:27
  • ça a l'air super bon !!!

    Posté par Sophie, lundi 17 janvier 2011 à 20:34
  • Hum, des raviolis maison. Miam miam. Elle est super cette plaque. Dis, je peux partager ton repas ? Bises.

    Posté par Bérangère, lundi 17 janvier 2011 à 21:54
  • encore une recette qui me plait beaucoup
    bises

    Posté par cecile, mardi 18 janvier 2011 à 15:36
  • un régal tes raviolis, et merci pour tes félicitations, bisous, mariellen

    Posté par mariellen, mardi 18 janvier 2011 à 18:34
  • hum les bonnes pâtes !

    Posté par papillonmyosotis, mardi 18 janvier 2011 à 23:00
  • hum tu me fais envie mais moi aussi je les trouve toujours trop épais !
    bisous et belle après-midi

    Posté par Catherine, mercredi 19 janvier 2011 à 14:43
  • Un très beau boulot ! Ils me mettent en appétit !! Bises et bonne soirée.

    Posté par Aud39, mercredi 19 janvier 2011 à 19:01
  • JA DO RE LES PASTA !!!!!!
    bizzzzzzzzzzzz
    BREE

    Posté par BREE, mercredi 19 janvier 2011 à 21:08
  • Payette et toi, me donnez vraiment envie de m'y lancer...
    pff... va falloir... va falloir... mais le temps me manque...
    grr...
    Bonne journée

    Posté par gael67, jeudi 20 janvier 2011 à 12:53

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