Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

jeudi 9 décembre 2010

Tajine d'agneau aux oignons

Voilà voilà...ce petit plat que je vous annonçais et qui est donc accompagné d'un raïta...Un petit plat aux saveurs indiennes comme je les aime…généreux en épices, long à préparer mais tellement bon…comptez 3 heures avant de pouvoir le déguster. Bon régal !

Tajine_d_agneau_aux_oignons

Recette pour 6 personnes

Réalisation : facile – Budget : moyen

Ingrédients :

  • 1 kg de gigot d’agneau
  • 1 kg d’oignons
  • 65 g de beurre
  • 1 yaourt nature
  • 1 càs de pâte de gingembre faite maison
  • 4 càc bombées de menthe ciselée
  • 4 càs de jus de citron
  • 1 càc bombée de cumin en poudre
  • 1 pointe de piment – Produits Italiens
  • 1 càs de curcuma
  • 1 càs de coriandre en poudre
  • 2 càc de fenugrec
  • Sel et poivre

Couper le gigot d’agneau en morceaux. Réserver.

Dans un bol, mélanger le yaourt avec la pointe de purée de piment et le cumin. Verser sur la viande et laisser macérer à température ambiante.

Peler les oignons. En couper la moitié en tranches fines. Hacher le reste.

Faire chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse et faire revenir les oignons hachés avec la pâte de gingembre au feu moyen pendant 30 mn environ en remuant fréquemment. Dès qu’ils blondissent, remuer fréquemment et surveiller bien la cuisson pour éviter qu’ils ne roussissent trop. Ajouter 2 càs d’eau et remuer encore. Laisser évaporer et répéter l’opération deux fois. Continuer de remuer jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés en veillant toujours à ne pas les laisser brûler. Transvaser dans un grand bol et réserver.

Dans la même sauteuse, sans la rincer, faire fondre le reste du beurre et faire revenir les morceaux de gigot pendant 5 mn. Ajouter alors le fenugrec et la menthe puis le curcuma, la coriandre, le jus de citron et les oignons en tranches. Bien mélanger, saler et poivrer et ajouter 20 cl d’eau.

Verser le tout dans un plat à tajine et enfourner pendant 1h15 à 150°C (th.5). Ajouter alors le hachis d’oignons, mélanger et cuire à nouveau pendant 15 mn.

Servir accompagné de riz et d’un raïta.

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Et n'oubliez pas pour celles et ceux qui le souhaitent d'aller voter pour mes sablés à la pistache en cliquant sur le logo ci-dessous ! Merci d'avance pour votre soutien. Très bonne journée à tous !

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Commentaires

    Ici nous sommes fan de tajine sous toute ses formes.
    Bon jeudi

    Posté par Cocopassions, jeudi 9 décembre 2010 à 08:19
  • hmmm, avec des oignons confits et parfumés...

    Posté par clemence, jeudi 9 décembre 2010 à 08:20
  • A voté
    et maintenant je vais lire ta recette
    je suis fan de tajines
    bises bonne journée

    Posté par christine, jeudi 9 décembre 2010 à 08:39
  • ce plat plein de saveurs et de soleil me plait bien, parfumé comme j'aime, miam miam
    bisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, jeudi 9 décembre 2010 à 08:57
  • J'adore les tajines et l'agneau étant ma viande préférée et bien je copie ta recette ! Merci

    Posté par Netty, jeudi 9 décembre 2010 à 09:02
  • Ca plairait au reste de la famille, qui adore l'agneau ! Bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, jeudi 9 décembre 2010 à 09:14
  • j'adore les tajines, j'en fait cette semaine .. miam

    Posté par Nadine, jeudi 9 décembre 2010 à 09:15
  • les tajines, un de mes plats préferés, à voté, biz

    Posté par mamiechat, jeudi 9 décembre 2010 à 10:15
  • avec tous ces épices ça ne peut être qu'un délice j'adore
    bonne journée biz

    Posté par natt, jeudi 9 décembre 2010 à 13:21
  • Hmm ton tajine me plait bien! J'adore toutes ces saveurs!

    Posté par payette6202, jeudi 9 décembre 2010 à 14:12
  • Je n'ai qu'un mot à dire : "hum !"

    Posté par Fabie, jeudi 9 décembre 2010 à 16:24
  • En effet c'est hyper sympa et d'après les ingrédients très bien relevé !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, jeudi 9 décembre 2010 à 17:32
  • un bon tajine bien parfumé ! miaaam !
    bises

    Posté par cecile, jeudi 9 décembre 2010 à 17:56
  • J'adore les tajines, d'ailleurs j'en ai fais une à midi mais au poulet!!! Cette recette à l'air parfaite!

    Posté par magauxfournaux, jeudi 9 décembre 2010 à 18:18
  • c'est un beau tajine ! j'adooore !

    Posté par wombi, jeudi 9 décembre 2010 à 19:13

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