Pâte brisée aux graines de pavot
Il s'agit ici de la recette de base du livre de cuisine Kitchenaid à laquelle j'ai ajouté les graines de pavot. Cette pâte brisée peut servir aussi bien pour les tartes salées que pour les sucrées, dans ce cas, vous ne mettrez pas les graines de pavot.
Pour 300 g de pâte environ - 1 tarte ou 6 tartelettes
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1/4 càc de sel
- 2 càs de sucre glace (uniquement pour la pâte sucrée)
- 100g de beurre froid
- 1 oeuf battu
- 1 càc de jus de citron
- 1 à 2 càs d'eau glacée
Mettre la farine, le sel et le sucre glace (si vous l'utilisez) dans le bol du robot. Couper le beurre en dés et l'ajouter dans le bol. Mélanger avec le batteur plat à vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajouter l'oeuf et le jus de citron ainsi que l'eau glacée. Continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Retourner la pâte sur une surface légèrement farinée et périr brièvement. Former une boule, l'envelopper dans un alimentaire et la mettre au frais pendant au moins 30 mn.