Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

lundi 21 juin 2010

Carry ti'jaque boucané

Cette semaine est placée sous le signe de La Réunion...

...retour de ma fille en métropole oblige...

Nous avons fait un repas typique avec au menu : bouchons ramenés par ma fille

mais aussi samoussas au poulet, samoussas au crabe faits par moi-même

carry ti'jaque boucané fait par moi-même avec des produits ramenés par ma fille

rougail saucisses fait par ma fille avec des saucisses pays

le tout accompagné d'un rougail z'avocat, d'un rougail tomate arbuste

et d'un rougail concombre, certains plats pimentés comme il se doit

et d'autres non pimentés pour les petits...

N'hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter si ce n'est déjà fait,

ce serait dommage de râter les prochaines recettes !

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Recette pour 8 personnes

Réalisation : facile (quand on a tout sous la main) – Budget : économique

Ingrédients :

  • 750g de boucané (poitrine fumée)

  • 2 oignons

  • 3 gousses d’ail

  • 4/5 tomates moyennes

  • 1 càc de gingembre

  • 1 càc de curcuma

  • 2 càs d’huile

  • 1kg de ti’jaque battu (voir ici pour plus d'infos)

  • Sel et poivre

Découper la poitrine fumée en morceaux de 2 à 3 cm et les faire bouillir 2 à 3 fois, en jetant l’eau à chaque fois. La dernière fois, les faire bouillir ½ heure.

Pendant ce temps, écraser les l’ail, et couper les oignons et les tomates coupés en deux et en très fines tranches.

Dans une marmite, versez 2 càs d’huile, et faire frire les morceaux de boucané (poitrine fumée) en mélangeant régulièrement pendant environ 20 mn.

Ajouter ensuite les oignons, les faire roussir en remuant légèrement.

Rajouter les épices, puis les tomates.

Laisser l’ensemble 5 mn et saupoudrer le curcuma.

Verser enfin le ti’jaque battu, mélanger bien le tout, ajouter un verre d’eau, couvrir et laisser mijoter 20 mn.

-=oOo=-

Si vous réalisez une de mes recettes,

n'hésitez pas à m'envoyer la photo,

je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur

dans la rubrique "Ma Popotte dans votre cuisine".

35292930  Carry_ti'jaque_boucané

Le Ti'jaque...c'est quoi ?  Je vous met deux photos mais pour plus d'infos, allez voir sur le site en lien (dans ingrédients).

Pour info : le ti'jaque se consomme en légume quand il n'est pas mûr et en fruit lorsqu'il est mûr...très bon l'un comme l'autre !   

jacquier_jacque_00

Sur les marchés de l'Ile de La Réunion, on trouve du ti'jaque vendu au pot, il est battu sur place ce qui fait gagner un temps fou ! J'ai eu la chance que ma fille me le ramène battu par sa voisine...super !...merci la voisine...

jacquier_jacque_02

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Posté par Lili18 à 05:33 - m - Cuisine du Monde - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tu me prend par les sentiments ... C'est sur l'ile rouge d'en face que j'ai passé mon enfance ...
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, lundi 21 juin 2010 à 06:04
  • ça doit être délicieux une belle semaine à venir
    bonne journée biz

    Posté par natt, lundi 21 juin 2010 à 07:32
  • bon retour à ta fille !! Ce curry a l'air délicieux !! bises

    Posté par Sophie, lundi 21 juin 2010 à 07:51
  • ouinnnnnnnnnnnnnnnnn, moi aussi j'en veux, ca me fait trop plaisir de découvrir ton menu et comme je connais les saveurs de tous ces plats je ne peux que saliver.
    gros bisous et merci pour cette belle escapade ensoleillée ( on en a bien besoin) et moi aujourd'hui je mets en ligne le dessert hihihi

    douce journée
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, lundi 21 juin 2010 à 08:15
  • j'ai passé il y a quelques temps des vacances à la réunion ! j'y ai laissé mon coeur ! donc les recettes réunionaises sont toujours les bienvenues chez moi !

    Posté par wombi, lundi 21 juin 2010 à 09:23
  • une recette qui augure un bon début de semaine gourmande

    Posté par sab, lundi 21 juin 2010 à 09:45
  • trop bon!! quel bonheur a a du être de retrouver ta fille!!!!!

    Posté par ma-ger-de, lundi 21 juin 2010 à 09:50
  • Hummm ça doit être très bon ce plat

    Posté par Netty, lundi 21 juin 2010 à 11:20
  • Ça m'a l'air très sympa, ça/

    Posté par Sauce creoline, lundi 21 juin 2010 à 12:10
  • un plat qui nous fait donc voyagé ! et bon retour à ta fille !!!
    bises

    Posté par fanny10, lundi 21 juin 2010 à 13:26
  • ça doit être un délice
    tu dois être super heureuse ..c'est génial

    Posté par nadine, lundi 21 juin 2010 à 14:37
  • Oh,j'aime voyager avec toi!!!Trop gourmand!!!Mais pas de voisine pour battre le ti'jaque...
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, lundi 21 juin 2010 à 18:01
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, lundi 21 juin 2010 à 18:51
  • oooooohhhh !! quel bonheur ! j'adore la cuisine réunionnaise mais je ne la cuisine que très peu par manque de recettes !!!
    j'attends avec impatience la suite !
    bises

    Posté par cecile, mardi 22 juin 2010 à 19:15
  • J'ai déjà goûté!C'est vraiement succulent!

    Posté par marie1808, mardi 22 juin 2010 à 21:42
  • Merci pour ses découvertes. bisous

    Posté par chef cuistot, lundi 28 juin 2010 à 13:21

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