Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

mardi 4 mai 2010

Bucatinis aux fruits de mer

J’ai fait ce plat qui au moment de servir m’a paru bien ordinaire mais au final très bon..., tout le monde s’est régalé…je peux vous assurer que si ça ne l’avait pas été, mon mari me l’aurait dit…donc à refaire !

-=oOo=-

Et si vous réalisez une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer la photo,

je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur dans la rubrique "Ma Popotte dans votre cuisine".

Bucatinis_aux_fruits_de_mer

Recette pour 6 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 750 g de moules

  • 750 g de coques

  • 500 g de gambas

  • 500 g de bucatinis(*) - Produits Italiens
  • ½ poivron rouge

  • 1 échalote

  • 1 petite branche de céleri,

  • 250 g de crème fraîche

  • 1 càs bombée de maïzena

  • sel et poivre.

Nettoyer les coquillages et les rincer plusieurs fois.

Faire fondre le beurre dans une marmite suffisamment grande pour accueillir les coquillages. Peler et hacher finement l'échalote et la faire revenir 2 mn dans le beurre puis ajouter la branche de céleri hachée grossièrement. Faire réduire environ 3 mn et ajouter les coquillages. Couvrir et cuire 4 à 5 mn, jusqu'à ce que les coquilles soient ouvertes.

Pendant ce temps, décortiquer les gambas et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les disposer sur une assiette et réserver au frais.

Verser le jus de cuisson des coquillages dans un bol et le filtrer (en laissant les coquillages et en les réservant au chaud, avec le couvercle). Le remettre dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser à feu doux jusqu'à ce qu’il réduise de moitié. Ajouter la crème fraîche et laisser cuire toujours à feu doux pendant 5 mn. Délayer la maïzena dans un peu d’eau et l’ajouter à la crème, laisser épaissir légèrement.

Pendant ce temps, épépinez le poivron, coupez-le en petites lanières et le cuire à l'eau bouillante salée dans une grande casserole. Ajouter les bucatinis et faire cuire « al dente ».

Egoutter les pâtes et les mettre dans le plat de service. Verser la crème puis les coquillages et servir aussitôt accompagné des gambas.

(*) Les Bucatinis sont des pâtes en forme de spaghettis qui sont troués. Il s'agit de pâtes artisanales à la semoule de blé dur. Je vous en avais parlé lorsque je vous ai présenté mon partenaire, les Produits Italiens. Rien à voir avec nos spaghettis habituels !

35292930  Bucatinis_aux_fruits_de_mer

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Commentaires

    ah les hommes ils ont la critique facile!!le mien est pareil!!en tout cas ça doit-être très bon!bises

    Posté par ana, mardi 4 mai 2010 à 08:21
  • avec tous ces fruits de mer j'adore!!! bisous et bonne journée!

    Posté par lolo, mardi 4 mai 2010 à 09:14
  • Les buccatini ne sont malheureusement pas aussi connues que les spaghetti alors en bonne italienne je te remercie de les avoir mises à l'honneur avec cette recette succulente Bises Manuela

    Posté par tatie boulette, mardi 4 mai 2010 à 09:29
  • Hummm ça plairait bien à la maison cette recette. Hop j'imprime !! Merci

    Posté par Netty, mardi 4 mai 2010 à 09:58
  • j'aime beaucoup les bucatini quand ils sont al dente : un vrai régal ton plat !

    Posté par clemence, mardi 4 mai 2010 à 10:05
  • c'est un régal les pates avec les crustacés!

    Posté par laurenceel, mardi 4 mai 2010 à 11:54
  • J'adore les fruits de mer!! Avec cette recette on est gâtés!!

    Posté par payette6202, mardi 4 mai 2010 à 11:59
  • J'en mangerai bien!

    Posté par Biscottine, mardi 4 mai 2010 à 13:59
  • miam .. tu m'en a gardé une portion j'espère .. j'adore ça

    Posté par nadine, mardi 4 mai 2010 à 14:16
  • un délice ce plat
    bizzzzz

    Posté par Yolande, mardi 4 mai 2010 à 14:30
  • Bonjour Yvelise,
    Ton plat de crustacés avec les pâtes m'a l'air vraiment délicieux. J'aime beaucoup lorsqu'il y a des crustacés dans les plats et tes bucatinis sont très réussis avec ces fruits de mer. Tu as dû régaler tous tes gourmands....
    J'aurais bien aimé être à ta table !!!
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, mardi 4 mai 2010 à 17:15
  • j'adore les fruits de mer mais j'en mange rarement, ce serait l'occasion de me rattraper là

    Posté par sam' cook, mardi 4 mai 2010 à 19:41
  • Jolies couleurs et délicieuses saveurs !

    Posté par Chris, mardi 4 mai 2010 à 21:11
  • Chez moi aussi cette recette de bien plaire.
    A essayer quand je serais un peu moins occupé, sans oublier de passer avant chez ma poissonnière préférée qui me souffle toujours de bonnes recettes.
    Merci pour toutes tes bonnes idées.
    Bises

    Posté par Anne-Marie, mardi 4 mai 2010 à 21:39
  • Ordinaire???? pas du tout
    mais de toute façon ne dit on pas que les choses les plus simples sont souvent les meilleures??
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, mardi 4 mai 2010 à 23:09
  • Hello Lili,
    je ne trouve pas que ca soit ordinaire du tout, au contraire c'est une préparation pleine de saveurs !
    Amicalement
    Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, mercredi 5 mai 2010 à 07:56
  • Délicieuses saveurs! Pas ordinaires du tout. Bon après-midi, bises.

    Posté par Franléo, mercredi 5 mai 2010 à 15:00
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j'aime beaucoup ce plat, moi les pâtes......!!!! miammmmmm, je dois être italienne de décendance, lol !!!!!!!!
    bisous et v ma lili

    Posté par loloche, mercredi 5 mai 2010 à 16:40
  • 9a m'b otte !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, jeudi 6 mai 2010 à 09:22
  • ton blog est vraiment trés sympas!bises lia

    Posté par lia022, mercredi 12 mai 2010 à 10:05

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