Blanquette de crevettes
Recette pour 4 personnes
Réalisation : facile : - Budget : économique
Ingrédients :
· 1 kg 200 de grosses crevettes roses cuites
· 4 carottes
· 4 tomates
· 12 cl de vin blanc sec
· 25 cl de crème fraîche à 4 %
· 1 cuillère à soupe de maïzena
· 25 g de beurre à 20 %
· 1 bouquet garni
· 1 oignon
· 1 citron vert
· sel et poivre
Décortiquer les crevettes et faire revenir les têtes et les carapaces dans le beurre, puis arroser de vin blanc. Ajouter ensuite 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon émincé.
Laissez cuire à feu doux et à découvert pendant 15 mn.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en bâtonnets. Couper les tomates en quartiers.
Filtrer le fumet des crevettes et remettre à ébullition. Mettre les carottes et les tomates à cuire 15 mn. Saler et poivrer.
Mélanger la crème fraîche et la maïzena et les incorporer dans le fumet de crevettes et légumes. Mélanger et laisser épaissir quelques minutes.
Ajouter alors les crevettes décortiquées et le jus de citron. Laisser chauffer le tout quelques instants et servir bien chaud.
Vous pouvez éventuellement accompagner d'un riz nature.