Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

mardi 27 avril 2010

Gâteau carré aux fruits du jaquier, pralin et chocolat/noisette

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Biscottine que j'ai quelque peu modifiée, c'est plus fort que moi...au départ, elle était faite avec des poires, je les ai remplacées par des fruits du jaquier(*)...vous pouvez voir sa recette ICI

Petits_Carr_s_au_Ti_Jaque

Recette pour 8 gourmands ou 16 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Battre les oeufs avec le fromage blanc, ajouter l’édulcorant, la farine et le pralin et bien mélanger.

Incorporer ensuite les fruits du jaquier coupés en petits dés ainsi que le mélange chocolat/noisette.

Verser la préparation dans un moule carré de 20x20cm et enfourner pendant 25mn. (Il s'agit d'un moule Demarle)

Petits_carr_s_ti_jaque_pralin___13_

A la sortie du four, laisser complètement refroidir et placer au réfrigérateur au minimum 1 h. Couper le gâteau en 16 petits carrés et déguster au gré de votre envie !

Petits_carr_s_salade_de_fruits__6_

Idée : J’ai fait la même recette avec un reste de salade de fruits en boîte.

Petits_carr_s_salade_de_fruits__7_

(*) Le fruit du jaquier, je l'ai découvert quand ma fille est revenue la 1ère fois de La Réunion. Le fruit peut peser jusqu'à 25 kg. Vous pouvez en trouver chez Tang Frères à Paris pour ceux qui ont l'occasion d'y aller.

fruits_du_jaquier

Celui qu'elle m'a ramené n'était pas mûr et dans ce cas, il se mange en légume mais pour ce faire, il faut le hacher tout menu. Sur les marchés, il est haché et vendu sur place, au pot (voir ci-dessous). Le fruit peut peser jusqu'à 25 kg. On le cuit ainsi avec du lard fumé pour préparer une recette connue sous le nom de ti'jaque boucané...un plat que nous adorons !  Et donc, quand il est mûr, il se mange en fruit comme ceux que l'on trouve en boîte (dans les épiceries exotiques). Vous trouverez d'autres informations concernant le jacquier sur wikipédia, cliquer ICI

jacquier_jacque_03

(**) Ingrédients du mélange chocolat/noisette :
-Eclats de fèves de cacao, éclats de noisettes, poudre de pistache, pulpe de framboises.

35292930    Gateau_carré_aux_fruits_du_jaquier,_pralin_et_chocolat_noisette

votez_pour_moi

Mon blog vous plaît...alors merci de voter pour moi,

Cliquer sur le logo ci-dessous ...

aftouch_blogsculinaires_2010

Il vous suffira de noter "Cuisine et Saveurs de Lili" dans "Rechercher un blog"

et de cliquer sur rechercher...mon blog apparaîtra en début de page...

vous n'aurez plus qu'à cliquer sur "voter pour ce blog"...

Merci à toutes et tous !

-=oOo=-

Si vous réalisez une de mes recettes,

n'hésitez pas à m'envoyer la photo,

je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur

dans la rubrique "Ma Popotte dans votre cuisine".

Related Posts with Thumbnails

Commentaires

    humm un régal tes carrés!!! j'aime beaucoup! bisous!

    Posté par lolo, mardi 27 avril 2010 à 06:01
  • Un p'tit carré , je peux ???
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, mardi 27 avril 2010 à 06:34
  • la texture est d'enfer

    Posté par sab, mardi 27 avril 2010 à 06:56
  • je ne connais pas ce fruit je regarderai à l'occasion
    ton gâteau a l'air bien moelleux
    bonne journée biz

    Posté par natt, mardi 27 avril 2010 à 07:27
  • J'adore le Jaquier et je m'en suis jamais servi en cuisine
    Merci pour cette recette
    Bisous Dom

    Posté par Misca54, mardi 27 avril 2010 à 07:51
  • Je t'en pique un petit carré !!
    Bises

    Posté par Sophie, mardi 27 avril 2010 à 07:52
  • que c'est joliiiii !

    Posté par wombi, mardi 27 avril 2010 à 08:33
  • Jolie interprétation, je ne connaissais pas du tout le fruit du Jaquier merci pour la découverte!!

    Posté par payette6202, mardi 27 avril 2010 à 08:45
  • je ne connais pas le jaquier mais ca a l'air appétissant ! bises

    Posté par fanny10, mardi 27 avril 2010 à 09:18
  • je en connaissais pas ce fruit mais ça à l'air plutôt pas mal ta recette donne envie!
    bises

    Posté par claudie, mardi 27 avril 2010 à 10:05
  • j'aime bien la forme des carrés, bises

    Posté par bricetcroc j@net, mardi 27 avril 2010 à 10:20
  • On a qu'une envie, c'est de mordre dedans!

    Posté par yaya, mardi 27 avril 2010 à 10:47
  • ils ont l'air très moelleux ces petits carrés ! je ne connaissais pas du tout le fruit du jacquier... merci pour l'info.

    Posté par anneauxfourneaux, mardi 27 avril 2010 à 11:28
  • il doit être bien léger ce gâteau ????!!!!
    j'aime bien ce qu'il y a dedans
    bisous et v ma lili
    loloche

    Posté par loloche, mardi 27 avril 2010 à 12:05
  • j'en prendrais bien un petit (ou gros)bout aussi.

    Posté par chimere, mardi 27 avril 2010 à 12:31
  • Très original !

    Posté par Mama, mardi 27 avril 2010 à 12:46
  • oh là là!! mais ça m'a l'ait rettible ça!! bises

    Posté par ma-ger-de, mardi 27 avril 2010 à 15:35
  • encore une découverte !! il te reste un carré ?

    Posté par COLARGOL, mardi 27 avril 2010 à 16:00
  • miam miam que ça a l'air bon!et ton moule est très sympa!bises

    Posté par ana, mardi 27 avril 2010 à 16:37
  • ohlàlà, qu'est ce que je donnerai pour un carri ti'jacques la tout de suite au vue de ta dernière photo

    en tout cas moi j'adore ca que ce soit en version sucrée ou salée.
    c'est toute mon enfance ce fruit car on avait la chance d'en avoir un dans le jardin

    que de délicieux souvenirs tu m'offres la
    merci pour cela

    gros bisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, mardi 27 avril 2010 à 16:41
  • je ne connaissais pas ce fruit... il faut que je goûte !

    Posté par clemence, mardi 27 avril 2010 à 17:56
  • très joli ce gâteau!!!! je connais pas ce fruit...

    Posté par Mag, mardi 27 avril 2010 à 19:18
  • je ne connais pas encore ce fruit mais je vais m'y intéressée de très près Bisous manuela

    Posté par tatie boulette, mardi 27 avril 2010 à 19:42
  • Ta version me convient parfaitement!!!Miam.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, mardi 27 avril 2010 à 20:23
  • Fruit inconnu à découvrir !!!!!
    Gâteau très appétissant, tu m'en retiens une part....

    Posté par Anne-Marie, mardi 27 avril 2010 à 21:13
  • humm, un délice !

    Posté par chloé, mardi 27 avril 2010 à 21:39
  • Tu me fais découvrir avec cette délicieuse recette un fruit que je ne connaissais pas, il va falloir que je teste !! bises

    Posté par Nat, mardi 27 avril 2010 à 22:37
  • Huuuuummmmmm, il a l'air moelleux!!!

    Posté par Pauline, mardi 27 avril 2010 à 22:59
  • Bonjour Lili,
    Je ne connais absolument pas ce fruit. Mais ton gâteau avec le Jacquier est très appétissant et très moelleux, avec une très belle texture et j'aimerais beaucoup y goûté.. Comment fait-on quand on est à 250 kms de chez Tang ??? snif!!!
    Très bonne journée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, mercredi 28 avril 2010 à 07:19
  • Coucou et merci pour ton clin d'oeil, je suis contente que ma recette t'ai plu!

    Tu me permets de garder ta photo pour mon récap? Bisous!

    Posté par Biscottine, jeudi 29 avril 2010 à 13:29
  • Il est très jolie ce gâteau et encore une fois tu me fais découvrir un mets, merci.

    Posté par chef cuistot, samedi 1 mai 2010 à 22:41

Poster un commentaire