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Cuisine et saveurs de Lili
27 avril 2010

Gâteau carré aux fruits du jaquier, pralin et chocolat/noisette

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Biscottine que j'ai quelque peu modifiée, c'est plus fort que moi...au départ, elle était faite avec des poires, je les ai remplacées par des fruits du jaquier(*)...vous pouvez voir sa recette ICI

Petits_Carr_s_au_Ti_Jaque

Recette pour 8 gourmands ou 16 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Battre les oeufs avec le fromage blanc, ajouter l’édulcorant, la farine et le pralin et bien mélanger.

Incorporer ensuite les fruits du jaquier coupés en petits dés ainsi que le mélange chocolat/noisette.

Verser la préparation dans un moule carré de 20x20cm et enfourner pendant 25mn. (Il s'agit d'un moule Demarle)

Petits_carr_s_ti_jaque_pralin___13_

A la sortie du four, laisser complètement refroidir et placer au réfrigérateur au minimum 1 h. Couper le gâteau en 16 petits carrés et déguster au gré de votre envie !

Petits_carr_s_salade_de_fruits__6_

Idée : J’ai fait la même recette avec un reste de salade de fruits en boîte.

Petits_carr_s_salade_de_fruits__7_

(*) Le fruit du jaquier, je l'ai découvert quand ma fille est revenue la 1ère fois de La Réunion. Le fruit peut peser jusqu'à 25 kg. Vous pouvez en trouver chez Tang Frères à Paris pour ceux qui ont l'occasion d'y aller.

fruits_du_jaquier

Celui qu'elle m'a ramené n'était pas mûr et dans ce cas, il se mange en légume mais pour ce faire, il faut le hacher tout menu. Sur les marchés, il est haché et vendu sur place, au pot (voir ci-dessous). Le fruit peut peser jusqu'à 25 kg. On le cuit ainsi avec du lard fumé pour préparer une recette connue sous le nom de ti'jaque boucané...un plat que nous adorons !  Et donc, quand il est mûr, il se mange en fruit comme ceux que l'on trouve en boîte (dans les épiceries exotiques). Vous trouverez d'autres informations concernant le jacquier sur wikipédia, cliquer ICI

jacquier_jacque_03

(**) Ingrédients du mélange chocolat/noisette :
-Eclats de fèves de cacao, éclats de noisettes, poudre de pistache, pulpe de framboises.

35292930    Gateau_carré_aux_fruits_du_jaquier,_pralin_et_chocolat_noisette

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-=oOo=-

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n'hésitez pas à m'envoyer la photo,

je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur

dans la rubrique "Ma Popotte dans votre cuisine".

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Commentaires
D
Le jaquier est très difficile à peler. Il est énormément collant est très sucré.
C
Il est très jolie ce gâteau et encore une fois tu me fais découvrir un mets, merci.
B
Coucou et merci pour ton clin d'oeil, je suis contente que ma recette t'ai plu! ;) <br /> <br /> Tu me permets de garder ta photo pour mon récap? Bisous!
D
Bonjour Lili,<br /> Je ne connais absolument pas ce fruit. Mais ton gâteau avec le Jacquier est très appétissant et très moelleux, avec une très belle texture et j'aimerais beaucoup y goûté.. Comment fait-on quand on est à 250 kms de chez Tang ??? snif!!!<br /> Très bonne journée,<br /> Bises,<br /> Patricia - La Table de Pénélope
P
Huuuuummmmmm, il a l'air moelleux!!!
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