Confiture de courgette
C'est la pleine période des courgettes alors on continue avec une nouvelle idée de recette !
Il s'agit d'une recette que j'ai faite il y a quelques temps déjà et que j'avais trouvé sur l'internaute. Par contre, j'ai utilisé du sucre ordinaire et pas du sucre cristallisé comme indiqué dans la préparation sur ce site. J'avais d'ailleurs, à l'époque, offert un pot de confiture à chacune de mes cops lors de notre premier week-end de rencontres et cette recette a quasiment fait l'unanimité !
Préparation : 20 mn - Cuisson : 90 mn
Ingrédients :
- 3 kg de courgettes
- 1,8 kg de sucre
- 1 citron
- 1 bouquet de menthe fraîche
Eplucher le citron et faire blanchir le zeste.
Couper les courgettes en gros dés après les avoir épluchées et enlever les graines (uniquement si les courgettes sont trop grosses). Les mettre dans un grand récipient, verser le sucre et le jus du citron puis parsemer du zeste finement haché. Fermer avec le couvercle ou recouvrir d'un grand torchon ou éventuellement de film étirable et laisser macérer 1/2 journée.
Verser dans la bassine à confiture et ajouter le bouquet de menthe préalablement lavé. Faire cuire à feu vif pendant 15 mn, écumer puis baisser le feu.
La confiture est cuite lorsqu'il n'y a plus d'écume et que le sirop perle, environ 1 h 15. Le temps de cuisson peut varier en fonction de l'eau contenue dans les courgettes. Retirer le bouquet de menthe, mixer et mettre en pots que l'on retournera. Laisser refroidir avant de ranger.