Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

samedi 27 novembre 2010

Pastitsio

Voilà une recette que j’avais mise de côté depuis bien longtemps déjà, il s’agit en fait d’un gratin de macaronis à la viande, une recette grecque...je l’avais vue chez Joëlle –Blog : Nuage de Lait- en version allégée. Je n’ai pas fait sa version, j’y ai mis ma patte et ce fut un régal ! Le plus long étant le « montage », je vous conseille de préparer ce plat à l’avance…j’ai profité que les petits soient à la sieste pour le faire et ne pas attendre le dernier moment…comptez pas loin d’une heure pour sa réalisation mais ça en vaut la peine. Bon régal !

Pastitsio

Ingrédients :

  • 150 gr de macaronis

  • 300 g de viande de boeuf hachée à 5%

  • 1 bocal de sauce tomates maison (400 gr)

  • 1 càs d’huile d’olive

  • 1 gros oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 1 càs de Cognac

  • 1 càs de basilic ciselé (séché maison)

  • 1 càs de persil haché (séché maison)

  • Sel

  • Poivre

  • 50 g de gruyère râpé

Béchamel :

  • 30 g de beurre à 41%

  • 30 g de farine

  • 30 g de maïzena

  • 1 litre de lait écrémé

  • 1 oeuf

  • Sel

  • Poivre

Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée additionnée d’un peu d’huile pour éviter qu’elles ne collent ensuite. Les égoutter et réserver.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché finement. Ajouter la viande émiettée et bien mélanger.

Verser ensuite la sauce tomate, le cognac puis saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux pendant 5 mn.

Préparer la sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et la maïzena en mélangeant constamment puis ajouter le lait en plusieurs fois en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement puis retirer du feu. Incorporer l’œuf en mélangeant de suite puis saler et poivrer. Réserver.

Disposer les macaronis de façon harmonieuse, côte à côte sur la totalité du fond et recommencer pour avoir une double épaisseur de pâte. Verser 1/3 de la sauce béchamel et répartir la viande hachée. Recouvrir avec deux rangées de macaronis, comme précédemment. Etaler le gruyère râpé et verser le reste de sauce béchamel.

Enfourner à 200°C (th.6/7) pendant 40 mn. Déguster bien chaud.

Conseils : 1 - Vous pouvez mettre 100 g de gruyère râpé, chose que je n’ai pas faite puisque mon fils n’aime pas le fromage et je n’en met que très peu comme je l’ai fait pour cette recette…et c’est passé !

2 – N’hésitez pas à vous servir d’un plat à gratin suffisamment profond…le mien était un peu trop juste, je n’ai pas pu ajouter toute la béchamel restante et j’ai dû mettre mon plat dans un autre bien plus grand pour éviter les débordements dans le four…

35292930  Pastitsio

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Commentaires

    Venant de chez Joëlle, cette recette ne peut être que bonne et le nom chante à mes oreilles, tu t'en doutes.
    Ce w-e, je suis à la maison. Ca fait du bien aussi! Au plaisir de te rencontrer à nouveau.

    Posté par mamina, samedi 27 novembre 2010 à 07:18
  • Bonjour Lili,
    c'est super bon. j'en ai fait un il y a quelques mois mais c'était un pasticcio. Figures toi qu'en faisant des recherches sur le net, j'ai découvert que ce plat était traditionnel tant dans la cuisine italienne que dans la cuisine ..grecque. Je pense, maintenant, avec ton titre que pastisio est peut être une déclinaison grecque. Je te souhaite un bon week end certainement moins mouvementé que le précédent ;o)
    Moi je file en cuisine : nous serons 9 jusqu'à mardi matin !

    Posté par Cocopassions, samedi 27 novembre 2010 à 08:16
  • En tout cas, ton petit plat a l'air super bon - je note ta recette
    Bises et bon WE

    Posté par Aurélie, samedi 27 novembre 2010 à 08:24
  • oh!! elle est terrible cette recette!! surtout pour nous quoi adorons les pates!!!! bisous

    Posté par ma-ger-de, samedi 27 novembre 2010 à 09:17
  • Tu ne pourrais pas joindre le plat à la newsletter ????
    Bon week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, samedi 27 novembre 2010 à 09:39
  • Réconfortant et alléchant cette recette !

    Bon week end bises

    Posté par Flo23, samedi 27 novembre 2010 à 09:57
  • Oh la la,terriblement gourmand.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, samedi 27 novembre 2010 à 09:59
  • Wahoo
    Bonne journée Zouncuisine

    Posté par Zouncuisine, samedi 27 novembre 2010 à 10:06
  • Merci pour le clin d'oeil Lili
    Original avec du cognac
    et puis bravo aussi pour la patience d'avoir aligné les macaronis les uns à côté des autres ))
    sympa aussi l'idée des herbes séchées maison, il va falloir que tu m'expliques
    Désolée, de ne pas être passé plus vite sur ton blog, j'ai des soucis avec mon pc portage, ça me prend une heure (exemple ce matin) pour pouvoir être active sur le net... quelle perte de temps;, ça m'énerve
    je crois que le père Noel devra faire un choix, (appareil photo ou nouvel ordi)
    bises
    j'espère que tu n'as pas trop froid, ici, il a gelé

    Posté par Nuage de Lait, samedi 27 novembre 2010 à 10:13
  • miam super ici ils adorent les pâtes ... à retenir ...bisous Lili

    Posté par chette, samedi 27 novembre 2010 à 11:00
  • Il me tente ce gratin mais c'est vrai qu'il faut être patient pour le montage !!

    Posté par Rolly, samedi 27 novembre 2010 à 12:04
  • je suis sûre que ça va plaire à mes filles
    bon week end biz

    Posté par natt, samedi 27 novembre 2010 à 13:29
  • je connaissais pas ce plat mais en tout cas ça à l'air très apétissant!!!
    Ps: j'ai fais hier ton velouté panais/patate douce et vraiment c'était trop trop bon et j'ai même pas eu le temps de le prendre en photo.... mais t'inquiètes je vais pas tarder de le refaire et là je n'oublierai pas!

    Posté par magauxfournaux, samedi 27 novembre 2010 à 14:40
  • Ca plairait à ma tablée
    Un bon plat
    bises

    Posté par christine, samedi 27 novembre 2010 à 16:05
  • une recette pleine de soleil !!pierre

    Posté par pierre, samedi 27 novembre 2010 à 17:58
  • en tous cas s'il est aussi bon que beau c'est super !! gros bisous manuela

    Posté par tatie boulette, samedi 27 novembre 2010 à 18:17
  • un bon plat de pâtes !

    Posté par clemence, samedi 27 novembre 2010 à 19:37
  • hummmm joli ce plat!! toujours délicieux les gratine de pâtes!!
    merci lili
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, samedi 27 novembre 2010 à 20:18
  • j'adore ce genre de plat unique c'est bon, convivial et tout le monde aime en général bravo
    bises frileuses
    Yolande

    Posté par bouilloirebavard, samedi 27 novembre 2010 à 21:08
  • Très joli et ca a l'air trop trop bon! Je ne connaissais pas alors je te dis merci pour cette belle découverte! Bonne soirée, bisous

    Posté par yaya, samedi 27 novembre 2010 à 22:18
  • Super ! Et je ne peux m'empecher de sourire en t'imaginant en train de ranger les macaronis un a un car de mon côté je suis en train de préparer une recette pour laquelle j'épluche des pois chiches un à un aussi
    Amitiés d'Isa-Marie, qui adore ce montage de macaronis délicieux !

    Posté par Isa-Marie, samedi 27 novembre 2010 à 22:37
  • Mais en voilà une bonne idée et de ce temps là ça passera très bien. Merci pour ce bon plat. Bisous

    Posté par Netty, lundi 29 novembre 2010 à 08:36
  • miaaaam !! ça me rappelle les vacances en grece avec mes parents quand j'etais gamine ... j'adorais ce plat !!
    bises

    Posté par cecile, lundi 29 novembre 2010 à 08:52

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