Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

dimanche 3 avril 2011

Tarte au riz de Verviers

Je vous propose aujourd’hui une spécialité de Verviers, ville proche de Liège en Belgique. Il existe d’ailleurs une confrérie chargée spécialement de la défense et de la perpétuation de la tarte, symbole de la commune. Je ne sais pas si ma tarte aurait la reconnaissance de cette confrérie mais en tous cas, elle a bien plu et n’a pas mis longtemps à disparaître. Recette pour 8 personnes…voir 10 Réalisation : facile – Budget : économique Ingrédients : Pour la pâte : 300 g de farine 120 g de beurre 15 cl... [Lire la suite]

samedi 2 avril 2011

Sauce au poivre

Une bonne sauce pour accompagner des magrets de canard…à faire juste avant de servir, en fin de cuisson des magrets…vite faite et délicieuse !  J'ai accompagné le tout de pommes sarladaises que j'ai cuites avec de la graisse de canard...pas light mais tellement bon...         Recette pour 4 personnes Réalisation : facile – Budget : économique Ingrédients : 30g de farine 20g de beurre 250 g d'eau 1 c. à café bombée de poivre vert en grain 1 cube de bouillon de bœuf ... [Lire la suite]
vendredi 1 avril 2011

Tarte aux cerises

Trop contente avec cette première cueillette de cerises de l'année, j'ai eu de quoi faire une belle tarte...j'en avais envie depuis trop longtemps...un régal ! Recette pour 8 personnes Réalisation : facile – Budget : économique Ingrédients : 1 pâte brisée 500 g de cerises 50 g de biscuits roses de Reims en poudre 30 g de poudre d’amande 50 g de sucre 2 œufs 100 g de mascarpone 10 cl de crème semi-épaisse   Faire la pâte brisée dans le Lili’bol, l’étaler et la mettre dans un moule à tarte muni... [Lire la suite]
jeudi 31 mars 2011

Soufflé aux épinards

Un bon petit plat que j’ai accompagné de filet de poisson…souvenir de mon enfance où j'ai souvent mangé ce soufflé...je me régale toujours autant, une très belle façon de faire manger des épinards aux petits. Bon régal !   Recette pour 6 personnes Réalisation : facile – Budget : économique Ingrédients : 50 cl de litre de lait 20 g de beurre 4 càs de farine  70 g de gruyère râpé 2 œufs 1 boîte d’épinards en branche Sel Poivre Noix de muscade Mettre à  fondre le beurre dans une casserole... [Lire la suite]
mercredi 30 mars 2011

Escalope de poulet au marsala

J’avais envie d’escalope de veau au marsala, une recette que j’apprécie tout particulièrement mais à défaut d’avoir des escalopes de veau sous la main, j’ai fait avec une escalope de poulet…un petit plat vite fait à déguster avec des pâtes…un régal ! Recette pour 4 personnes Réalisation : facile – Budget : économique Ingrédients : 4 escalopes de poulet 2 càs de farine 1càc d'huile 1 gousse d'ail 12 cl de marsala 6 càs de crème fraiche à 3% 1/2 boîte de champignons de Paris 1 càs de persil... [Lire la suite]
mardi 29 mars 2011

Spaghettis bolognaise

Une petite recette vite faite pour les jours où l’on manque de temps ou tout simplement pour les jours où l’on n’a pas forcément envie de passer du temps aux fourneaux…une recette qui fait toujours plaisir aux petits comme aux grands. Bon régal ! Recette pour 4 personnes Réalisation : facile – Budget : économique Ingrédients : 400 g de spaghettis 400 g de steak haché 1 bocal de sauce tomate maison 1 càs d’huile d’olive 1 oignon Parmesan (facultatif) Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire... [Lire la suite]

lundi 28 mars 2011

Dos de cabillaud et tomates à la provençale

Recette pour 4 personnes Réalisation : facile – Budget : économique Ingrédients : 3 échalotes 2 gousses d’ail Persil Herbes de Provence 800 g d’eau + 2 càc de fumet de poisson 4 tomates 3 dos de cabillaud 1/2 fenouil aneth Sel Poivre   Mettre les échalotes, l’ail, le persil et les herbes de Provence dans le Lili’bol et mixer 5 secondes à Vitesse 5. Racler les parois du Lili’bol à l’aide de la spatule et mixer à nouveau 3 secondes à Vitesse 5. Réserver ce mélange dans un ramequin.   ... [Lire la suite]
dimanche 27 mars 2011

Ronde Interblogs #15...Ma 1ère participation

Il s’agit d’une première pour moi, je participe à la ronde des blogs organisée par Forum Plaisirs Gourmands. Vous trouverez toutes les infos en cliquant sur le logo ci-dessous   Et pour cette première, c'est Lili, "La Cuisine de Mes Envies" qui est venue piocher une recette chez moi      et pour ma part, j'étais invitée à aller piocher une recette chez Liloon, "Ma Cuisine En Tout Genre"        et j'ai donc tout naturellement choisi, pour partager avec les enfants, de... [Lire la suite]
samedi 26 mars 2011

Tapenade

Aujourd’hui une recette que je note vite ici afin de ne pas l’oublier car je n’en ai goûté que très peu mais mon mari et mon fiston s’en sont chargés et m’ont dit « excellentissime !  Ne surtout pas perdre la recette ! »…alors je viens la partager avec vous en espérant que vous vous régalerez tout autant ! Un bon petit pain grillé et une bonne épaisseur de tapenade par-dessus…un régal selon leurs dires…ne dégustation ! Recette pour 1 bocal d’environ 30 cl Réalisation : facile – Budget :... [Lire la suite]
vendredi 25 mars 2011

Crème de champignons

Recette pour 6 personnes Réalisation : facile – Budget : économique Ingrédients : 400 g de champignons 2 càs de jus de citron 500 g d’eau 1 cube de bouillon de volaille 1 gobelet de tapioca 400 g de lait écrémé 20 g de beurre 1 jaune d’œuf 40 g de crème liquide à 3% Nettoyer les champignons, les couper en lamelles, les mettre dans le panier de cuisson et les arroser d’un filet de jus de citron.   Mettre dans le Lili’bol le reste du jus de citron, l’eau, le cube de bouillon, le sel, le poivre... [Lire la suite]