Tapenade
Aujourd’hui une recette que je note vite ici afin de ne pas l’oublier car je n’en ai goûté que très peu mais mon mari et mon fiston s’en sont chargés et m’ont dit « excellentissime ! Ne surtout pas perdre la recette ! »…alors je viens la partager avec vous en espérant que vous vous régalerez tout autant ! Un bon petit pain grillé et une bonne épaisseur de tapenade par-dessus…un régal selon leurs dires…ne dégustation !
Recette pour 1 bocal d’environ 30 cl
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
- 200 g d’olives noires dénoyautées(*)
- 50 g de filets d’anchois
- 40 g d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 càc de thym séché
- 30 g de jus de citron
- 1 càs de Cognac
- Sel
- Poivre noir de Kampot
Peser l’huile dans un bol posé sur le couvercle du Lili’bol. Egoutter les anchois et les rincer à l’eau pour les dessaler.
Peler la gousse d’ail et la mettre dans le Lili’bol, mixer 3 secondes, Vitesse 5. Racler les parois du Lili’bol à l’aide de la spatule et ajouter le reste des ingrédients, sauf l’huile et mixer 1 mn, Vitesse 4.
Verser doucement l’huile sur le couvercle après avoir programmé 1 mn à Vitesse 4. Rectifier l’assaisonnement à votre goût.
(*) Les olives noires utilisées m’ont été ramenées de Grèce…j’espère obtenir le même résultat avec celles que je trouverai chez moi…