Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

lundi 31 janvier 2011

Crêpes au jambon cru et Cabécou

Bientôt la chandeleur alors je vous propose une petite idée de crêpe salée...et même deux...et n'oubliez pas, si vous faites cette recette, envoyez-moi une photo et je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur ! Recette pour 6 personnes Réalisation : facile – Bugdet : économique Ingrédients : Pâte à crêpes – Recette ici 6 tranches de jambon cru fumé 6 cabécou – Rians 60 g de gruyère râpé Faire la pâte à crêpes (ici) et la laisser reposer 1 heure. Faire... [Lire la suite]

dimanche 30 janvier 2011

Crêpes de Philippe Conticini à la compote du soleil

Je vous ai proposé hier une compote du soleil et c'est donc avec ces très bonnes crêpes que nous l'avons dégustée...dans quelques jours ce sera la chandeleur...mais avant de continuer, un peu d'histoire... Quelle que soit l’année, la fête de la chandeleur tombe le 2 février soit comme tous les ans 40 jours exactement après le jour de Noel. Les chrétiens célèbrent cette date car elle correspondrait au jour anniversaire de la présentation de Jésus Christ au temple de Jérusalem. Il est de coutume en France, mais aussi au... [Lire la suite]
samedi 29 janvier 2011

Compote du soleil

Une petite compote remplie de soleil...coco et combava...un régal ! Recette pour 2 bocaux à confiture Réalisation : facile – Budget : économique Ingrédients : 500 g de chair de potiron 50 cl de lait 200 g de sucre 15 cl de lait de coco 1 combava 1 càc rase de cannelle en poudre Couper le potiron, enlever les pépins et les fils avant d’enlever l’écorce, ce qui rendra le travail plus facile. Détailler en gros dés. . Déposer les morceaux de potiron... [Lire la suite]
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vendredi 28 janvier 2011

Makowiek ou Makotch (Roulé au pavot)

Le makowiec est un gâteau  polonais qui  traditionnellement a la forme d'un strudel c’est-à-dire d'un rouleau de pâte farci au pavot. Dans le Nord de la France, ce gâteau est connu sous le nom de makotch. Lors de mon escapade dans le Nord, j’ai trouvé une préparation de pavot sucré, prête à l’emploi. Je ne connaissais pas et je l’ai donc achetée afin d’y goûter…je suis gourmande et je ne me refais pas…un seul « hic », la préparation contient du raisin sec et comme je n’aime pas, j’ai fait mon tri avant de... [Lire la suite]
jeudi 27 janvier 2011

Blanquette de veau façon ch'ti

Envie d'une blanquette de veau mais envie de changement aussi alors j'ai mis mes racines au service de ma cuisine et j'en ai tiré cette recette qui j'espère vous plaira autant qu'à moi ! N'hésitez pas à la tester et à m'en dire des nouvelles...et n'oubliez pas : si vous faites une de mes recettes, n'oubliez pas de m'envoyer une photo pour que je vous mette à l'honneur. Bon régal à vous ! Recette pour 4 personnes Réalisation : facile – Budget : économique Ingrédients : 500 g d'épaule de veau en morceaux ... [Lire la suite]
jeudi 27 janvier 2011

La semaine de l'éducation spécialisée

Je partage avec vous cet article que j'ai lu chez Natt Ce message m'a beaucoup touchée et même si je n'ai pas, dans mon entourage proche, de famille qui ont un enfant "différent des autres". Un enfant reste un enfant, qu'il soit handicapé ou pas, il a besoin d'amour et de reconnaissance ! Je ne peux que participer et vous dire d'aimer vos enfants avec leur différence, quelle qu'elle soit, ils apportent tellement, ne fuyez pas leur regard quand vous les croisez souriez leur, considérez les comme des personnes à part... [Lire la suite]
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mercredi 26 janvier 2011

Cassolette de riz au potiron et ses chips au piment d'Espelette

Recette pour 4 personnes Réalisation : facile – Budget : économique Ingrédients : 500 g de potiron 150 g de riz 25 cl de lait de coco 1 cube de bouillon de bœuf 1 oignon 1 càs d’huile d’olive + qques "pschitts" Noix de muscade Piment d'Espelette Sel Poivre . Eplucher et émincer l’oignon. Couper la chair du potiron en petits morceaux et faire revenir 5 mn dans une casserole avec l’huile d’olive. Préchauffer le four à 180°C (th.6). ... [Lire la suite]
mardi 25 janvier 2011

Idée de menu ch'ti

Aujourd’hui pas de recette en particulier...enfin je dirai plusieurs...mais une idée de menu ch’ti que j’ai eu le plaisir de déguster lors de notre visite dans le Nord…à Arleux…chez l’un de mes frères. Je n’ai pas encore cuisiné moi-même ces recettes mais je voulais les partager avec vous alors j’ai fait quelques photos qui vous donneront envie d’essayer peut-être ! Je vous avais déjà proposé une recette de soupe à l’ail fumé d’Arleux que vous pourrez trouver ICI Pour accompagner une bonne bière ch’ti, une tarte au... [Lire la suite]
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mardi 25 janvier 2011

Deux Tags pour le prix d'un...

J’ai reçu un p’tit mot de ma copine CLquipopotte, Elle me demande de partager ma wish list pour cette nouvelle année Je m’exécute et voilà donc ma wish list … - Continuer de positiver…même si ça n’est pas toujours facile - Profiter encore plus de mes enfants et petits-enfants et plus que tout tenir la promesse faite à mon fils - Voir et revoir de mes frères et soeurs que j’ai retrouvés l’an dernier … mais aussi leurs conjoints, enfants et petits-enfants -... [Lire la suite]
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lundi 24 janvier 2011

Pâté chinois...du Canada

Le pâté chinois est généralement considéré comme un plat "réconfort", puisqu'il fait partie du patrimoine culinaire des québécois. Il ressemble à notre purée parmentier mais doit impérativement comporter du maïs…ensuite chacun y va de sa préparation, chaque famille a sa façon de faire. Certains remplacent même la viande par des lentilles… Avant de vous donner la recette, un peu d’histoire pour connaître l’origine de ce plat : Plusieurs théories sur l'origine du pâté chinois circulent. Selon... [Lire la suite]


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