Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

lundi 24 janvier 2011

Pâté chinois...du Canada

Le pâté chinois est généralement considéré comme un plat "réconfort", puisqu'il fait partie du patrimoine culinaire des québécois. Il ressemble à notre purée parmentier mais doit impérativement comporter du maïs…ensuite chacun y va de sa préparation, chaque famille a sa façon de faire. Certains remplacent même la viande par des lentilles…

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Avant de vous donner la recette, un peu d’histoire pour connaître l’origine de ce plat :

Plusieurs théories sur l'origine du pâté chinois circulent.

Selon certains[1], le pâté chinois aurait vu le jour à la fin du XIXe siècle, lors de la construction de la voie de chemin de fer pancanadienne par le Canadien Pacifique. À l'époque, les ouvriers, surtout d'origine asiatique, y étaient nourris, dit-on, uniquement de bœuf haché, de pommes de terre et de maïs, denrées facilement disponibles et peu coûteuses à cette époque. Ils venaient de créer ainsi, par la force des choses, un assemblage désormais unique nommé en leur honneur. Les travailleurs canadiens-français des chemins de fers adoptèrent ce nouveau plat.

Selon une autre explication[2], ce mets serait originaire de la ville de South China, non loin d'Augusta, dans l'état américain du Maine, où de nombreux Canadiens français avaient émigré, faute de travail au Québec, durant les années de la révolution industrielle (fin du XIXe siècle). Dès lors, la « China pie », spécialité locale, serait devenu ici, après traduction, le « pâté chinois ».

Ces théories sont rejetées par Jean-Pierre Lemasson, auteur du livre Le mystère insondable du pâté chinois paru en octobre 2009 aux éditions Amérik Média. Selon ses recherches, les travailleurs chinois se nourrissaient simplement de riz et de soja pendant la construction du chemin de fer. De plus, il constate que le pâté chinois avait fait son apparition sur les tables des familles québécoises seulement dans les années 30, ce qui rend difficile l'hypothèse qu'il soit apparu pendant la révolution industrielle au Maine. Toujours selon l'auteur, l'origine du pâté chinois demeure un mystère.

Source : Wikipédia

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Recette pour 4 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

  • 350 g de bœuf haché à 5%
  • 1 càs d’huile
  • 1 oignon
  • 2 petites carottes
  • 2 càs de ketchup
  • 2 càs de sauce worcestershire
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 boîtes de maïs
  • 4 càs de crème entière liquide
  • 1 kg de pommes de terre
  • Sel
  • Poivre

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper. Cuire en cocotte dans une eau bouillante et salée.

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Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et faire revenir pendant 3 mn l’oignon préalablement pelé et coupé en petits morceaux. Ajouter le bœuf haché et la carotte épluchée et coupée en très fines rondelles. Cuire pendant 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

Mettre le four à préchauffer à 210°C (th.7).      

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Ajouter le ketchup et la sauce worcestershire puis le cube de bouillon émietté et verser 1 grand verre d’eau (environ 20 cl). Continuer la cuisson pendant 5 mn puis saler et poivrer. Réserver.

Egoutter les pommes de terre, les remettre dans la cocotte et ajouter 2 càs de crème entière. Ecraser à l’aide d’un presse-purée et rectifier l’assaisonnement. Réserver.

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Egoutter le maïs. En verser une boîte dans le blender et le mixer. Ajouter 2 càs de crème entière, saler et poivrer et bien mélanger. Verser dans un plat et ajouter la 2ème boîte de maïs à la purée.

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Dans un plat rond et haut allant au four, verser la viande puis la purée de maïs et enfin la purée de pommes de terre en égalisant à chaque couche.

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Enfourner et cuire pendant 30 mn.

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Servir bien chaud après avoir laissé le plat reposer pendant 10 mn. Bon régal !

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Avec cette recette je participe au concours organisé par Cricri - Les Petites Douceurs de Cricri

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Commentaires

    Bonjour Lili, je ne connaissais pas du tout ce pâté. Un plat d'hiver qui réconforte comme on dit.

    Bonne journée

    Posté par Cocopassions, lundi 24 janvier 2011 à 06:50
  • je ne connais pas mais ça m'a l'air bien bon !

    Posté par clemence, lundi 24 janvier 2011 à 09:57
  • Je ne connaissais pas du tout ce "paté" merci pour la recette

    Posté par Netty, lundi 24 janvier 2011 à 11:07
  • ca merite d'etre testé car ca me plait meme si rien de vraiment chinois dans cette recette mais a la lecture de la ptite histoire on comprend pourquoi
    gros bisous et mer ci pour le partage
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, lundi 24 janvier 2011 à 11:39
  • sympa cette recette venu du canada
    ce doit etre excellent
    bonne AM

    Posté par mamieconte, lundi 24 janvier 2011 à 12:45
  • Bonne chance, je participe également à ce petit concours avec une recette sucré, biz

    Posté par mamiechat, lundi 24 janvier 2011 à 13:14
  • j'aime beaucoup ce plat que j'ai eu la chance de manger au Canada. Mon amie mettais de la crème de maïs.

    Buziaki

    Kalinka

    Posté par Kalinka, lundi 24 janvier 2011 à 13:46
  • Original ce pâté!!
    Je te souhaite une très bonne journée.
    Bisous

    Posté par magauxfournaux, lundi 24 janvier 2011 à 14:37
  • jolie découverte ! merci !
    bises

    Posté par cecile, lundi 24 janvier 2011 à 15:13
  • je vais essayer d'en trouver là bas !!
    Merci pour ta participation

    Posté par Cricridam, lundi 24 janvier 2011 à 15:13
  • une découverte pour moi
    bon lundi biz

    Posté par natt, lundi 24 janvier 2011 à 16:33
  • Bonjour Yvelise,
    Et bien tu me fais découvrir une nouvelle recette québecoise. C'est vrai que les plats québécois sont très riches, mais il fait tellement froid la-bàs ...
    Bonne chance pour le concours,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Diane-plop, lundi 24 janvier 2011 à 16:45
  • Recette très appétissante !!! Faudra que je teste
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par Andy, lundi 24 janvier 2011 à 16:48
  • hummmmmmmmm un très très beau plat!!! bravo lili comme toujours tu nous régale!!
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, lundi 24 janvier 2011 à 17:55
  • En plus, c'est un plat "santé"! Bises.

    Posté par Franléo, lundi 24 janvier 2011 à 20:58
  • je connais bien ce plat, j'en ai mangé chez ma meilleure amie au québec... et c'est très bon !

    Posté par Lilouina, lundi 24 janvier 2011 à 21:08
  • Bravo il a l'air tip top ce pâté!!
    Bonne soirée
    lili

    Posté par Lili2509, lundi 24 janvier 2011 à 21:18
  • Bravo pour ta mise à l'honneur sur canalblog !

    Posté par Chris, lundi 24 janvier 2011 à 21:19
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ça doit être délicieux, mais ce qui me fais rire c'est le paté chinois ouiiiii mais du canada hi hihi !!!!!!
    bisous ma lili loloche

    Posté par loloche, lundi 24 janvier 2011 à 21:30
  • je ne connaissais pas ! merci pour toutes ces infos !

    Posté par wombi, lundi 24 janvier 2011 à 22:05
  • Sympa comme tout ce plat que je découvre!

    Posté par Eol, mardi 25 janvier 2011 à 19:48
  • J'ai eu l'occasion de gouter ce "Paté Chinois" est délice. Merci Lili. Bisous Misti

    Posté par Misti, dimanche 30 janvier 2011 à 21:28

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