Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

dimanche 30 mai 2010

Fraisiers individuels

Vous n'avez pas eu le temps de préparer un petit dessert pour le repas de midi...vite, voilà un dessert qui plaira à toutes les mamans du monde !                        

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Une recette que j’ai trouvée sur le magazine Ôdélices que j’ai reçu dernièrement et que je me suis empressée de faire et de modifier un peu…difficile de m’en empêcher. Très simple, à la portée de tous, c’est un régal…à faire en très peu de temps si vous voulez faire plaisir autour de vous. J’ai utilisé un jaune d’œuf en moins que dans la recette et remplacé le sucre par de l’édulcorant. J’ai remplacé le sirop fait avec un sucre de canne par un sirop fraise/letchi.

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Passer au montage : déposer côte à côte 3 biscuits cuiller et les découper à l’aide des mêmes cercles à pâtisserie. Et en laisser un au fond de chacun d’eux. Imbiber chaque fond de biscuits avec le sirop fraise/letchi. Mettre une fine couche de crème pâtissière puis placer des fraises coupées en deux contre les bords du cercle. Compléter le centre avec la crème pâtissière restante. Déposer sur chacun un deuxième disque de biscuits cuiller et imbiber à nouveau de sirop fraise/letchi. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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Passer au montage : déposer côte à côte 3 biscuits cuiller et les découper à l’aide des mêmes cercles à pâtisserie. Et en laisser un au fond de chacun d’eux. Imbiber chaque fond de biscuits avec le sirop fraise/letchi. Mettre une fine couche de crème pâtissière puis placer des fraises coupées en deux contre les bords du cercle. Compléter le centre avec la crème pâtissière restante. Déposer sur chacun un deuxième disque de biscuits cuiller et imbiber à nouveau de sirop fraise/letchi. Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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Pour la décoration : démouler les fraisiers sur les assiettes à dessert dans lesquelles vous aurez versé un peu de crème anglaise. Disposer par-dessus une fraise coupée partiellement en 4 dans la longueur de façon à garder le tout attaché à la queue. Saupoudrer de sucre argenté et servir aussitôt.

Recette pour 6 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :

  • 30 cl de lait écrémé

  • 2 jaunes d’œuf

  • 1 càc d’édulcorant

  • 30 g de maïzena

  • 1 càc d’extrait de vanille

Pour le fraisier :

  • 60 g de beurre à 41 %

  • 250 g de fraises

  • 18 biscuits cuiller

  • 100 g de pâte d’amande rose

Pour la déco :

Préparer la crème pâtissière : délayer la maïzena avec un peu de lait froid.

Battre les jaunes d’œuf dans un saladier puis ajouter l’édulcorant et la maïzena.

Dans une casserole, faire chauffer le reste de lait. Incorporer le mélange précédent et remettre à chauffer en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe. Verser la crème dans un saladier et couvrir d’un film plastique et laisser refroidir. Le film doit toucher la crème pour éviter la formation d’une croûte.

Ajouter le beurre à la crème pâtissière après l’avoir travaillé pour qu’il soit bien crémeux. Fouetter vivement.

Aplatir la pâte d’amande entre deux papiers cuisson et découper des cercles à l’aide des cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre. Réserver.

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Commentaires

    rhaaa ils sont sublimes tes petits fraisiers!

    Posté par Lucie Béluga, dimanche 30 mai 2010 à 07:23
  • ils sont mimi tes fraisiers je t'en pique un pour mon dessert de midi biz

    Posté par natt, dimanche 30 mai 2010 à 08:43
  • bravo tes mini fraisiers sont magnifiques, j'en mangerais déjà à l'heure qu'il est!

    Posté par helene06, dimanche 30 mai 2010 à 08:58
  • encore une superbe idée chez toi, ces fraisiers individuels
    trop mignon, trop beau, et surtout certainement trop bon
    bon dimanche

    Posté par mamieconte, dimanche 30 mai 2010 à 09:07
  • C'est vraiment chouette en individuel !!

    Posté par Sophie, dimanche 30 mai 2010 à 09:10
  • Super ces ces fraisiers individuels, ils font pleins d'effets
    gros bisoux et bonne journée
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, dimanche 30 mai 2010 à 09:27
  • des fraisiers simples mais qui en jettent !!! ils sont super beaux !
    belle journée

    Posté par fanny10, dimanche 30 mai 2010 à 09:36
  • wouaaaaaaaaaaaaaaah ils en jettent un max ces fraisiers !!!!!!!!!!
    je te souhaite une excellente fête des mamans et bon dimanche lili !
    bisous et v loloche

    Posté par loloche, dimanche 30 mai 2010 à 10:30
  • Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh effect !
    Bon dimanche ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par Clquipopotte, dimanche 30 mai 2010 à 11:23
  • c'est une super idée!!!! bises et très belle journée!!!

    Posté par ma-ger-de, dimanche 30 mai 2010 à 11:37
  • Bravo ils sont superbe!!

    Posté par yaya, dimanche 30 mai 2010 à 11:56
  • oh que c'est joli et que cela doit être bon!!! quel régal! bisous et bon dimanche!

    Posté par lolo, dimanche 30 mai 2010 à 12:52
  • ils sont superbes
    Bonne fête à toutes les mamans

    bisous

    Posté par nadine, dimanche 30 mai 2010 à 13:58
  • Mes respects ; c'est super beau, magnifique !!! un grand bravo au grand chef que tu es !!!!!

    Posté par wombi, dimanche 30 mai 2010 à 17:46
  • Ah !! Un délice ..

    Posté par chloe, dimanche 30 mai 2010 à 19:49
  • Ils sont trop trop beaux ces petits fraisiers!!bisous!!

    Posté par dani, dimanche 30 mai 2010 à 21:14
  • tout à fait de saison ces belles fraises

    Posté par tattoo, dimanche 30 mai 2010 à 23:06
  • c'est tout de suite plus mignons en version individuelle!

    Posté par laurenceel, lundi 31 mai 2010 à 11:52
  • On craque toutes pour les fraises en ce moment... tes petits fraisiers sont adorables !

    Posté par Praline, lundi 31 mai 2010 à 14:34
  • J'ai également reçu ce magazine et cette recette m'avait tapé à l'œil ! Belle réussite pour toi en tout cas, bonne fin de journée

    Posté par Mama, lundi 31 mai 2010 à 16:31
  • Qu'est ce que c'est bon les fraisiers ! Présenté en individuel c'est pas mal du tout.

    Posté par Solen, lundi 31 mai 2010 à 20:44
  • Superbe.J'adore!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, dimanche 6 juin 2010 à 16:15

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